Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Стартапу возраст не помеха: кто основал успешный бизнес после 40 лет

Фото: РБК
Фото: РБК
Каким вы видите стартапера? Скорее всего, целеустремленным человеком не старше 25 лет. Но иногда дело жизни начинают гораздо позже. В этой статье мы расскажем о людях, которые основали успешный бизнес в зрелом возрасте

Cвежее исследование от специалистов Массачусетского технологического университета для научного журнала American Economic Review показало, что оптимальный возраст для старта успешного бизнеса — после 40 лет. Этот тезис подтверждают и реальные примеры.

Дитрих Матешиц, в 40 лет основал компанию по производству энергетических напитков Red Bull GmbH

Дитрих Матешиц
Дитрих Матешиц (Фото: autoracing.com.br)

Дитрих Матешиц родился в Австрии в 1944 году. Учился он не очень хорошо, но, несмотря на это, после выпуска из университета смог построить карьеру в маркетинге: сперва работал в Unilever, а потом — в Blendax.В 40 лет жизнь Матешица круто изменилась: он попробовал напиток Krating Daeng, который создал тайский предприниматель Чалео Йювидья, и решил выпустить его на рынках Европы и США. Вместе они основали компанию Red Bull GmbH. Йювидья отвечал за разработку состава энергетика, а Матешиц взял на себя маркетинг.Он организовал агрессивную рекламную кампанию и приложил немало усилий, чтобы название энергетика четко ассоциировалось с экстремальными видами спорта. И у него получилось: Red Bull регулярно проводит спортивные мероприятия и во многом благодаря этому увеличивает свои продажи.

По информации Forbes, в 2019 году было продано 7,5 млрд банок, которые могли бы обеспечить кофеином 80% населения Земли. В 2021 году уже 77-летний Дитрих вошел в топ-100 богатейших людей мира из списка Forbes с состоянием почти 27 млрд долларов.

Елена Резанова, специалист в области карьерных стратегий, к ней часто обращаются люди после 40, которым она помогает успешно начать свое дело: «Что бросается в глаза, так это разница подходов. Молодые стартаперы обычно идут к цели напролом, через риск. Но часто это не самый выигрышный вариант. С 1994 до 2008 год специалисты из University of Wisconsin-Madison проводили исследование, чтобы ответить на вопрос: если открывать собственное дело, то лучше уволиться или продолжать работать? В нем участвовало 5000 предпринимателей от 20 до 60 лет. Те, кто начинал плавно и не сразу бросил работу, терпели неудачу на 33% реже. Поэтому между «решаться» и «выстраивать» я отдаю предпочтение второму. Такой подход чаще используют взрослые стартаперы».

Линда Вайнман, в 42 года основала онлайн-школу LinkedIn Learning (ранее — Lynda.com)

Линда Вайнман
Линда Вайнман (Фото: u.ihodl.com)

В 1976 году американка Линда Вайнман получила образование в области гуманитарных наук, но не стала связывать с ними свою жизнь и выбрала путь предпринимателя. Через год после выпуска она открыла два розничных магазина и потерпела неудачу: торговые точки просуществовали не более пяти лет.

После этого в начале 80-х, на заре развития компьютерных технологий, Линда самостоятельно освоила работу с графикой и анимацией. Благодаря новым знаниям она начала создавать спецэффекты для голливудских блокбастеров — например, для «Звездного пути 5» и «Робокопа 2».Но предпринимательские амбиции никуда не исчезли. В 1995 году Линда вместе со своим мужем создала интернет-платформу Lynda.com, где за небольшую плату можно было купить доступ к видеоурокам по работе с компьютерными программами.Бизнес развивался настолько успешно, что в 2015 году Lynda.com купила компания LinkedIn за 1,5 млрд долларов. Теперь эта онлайн-школа известна как LinkedIn Learning, а освоить здесь можно современные профессии — например, программирование, веб-дизайн, работу с графикой и анимацией.

Джеймс Саймонс, в 44 года основал инвестиционную компанию Renaissance Technologies

Джеймс Саймонс
Джеймс Саймонс (Фото: ru24.net)

С 23 лет Джеймс Саймонс активно изучал математику и добился огромного успеха в академической и прикладной науке. Казалось, это был его путь, по которому он должен идти до конца жизни, чтобы закончить на позиции почетного профессора.

Но в 44 года он решил использовать свои знания для заработка на бирже ценных бумаг. Саймонс создал инвестиционную компанию Renaissance Technologies, работа которой основана на числовых моделях и поиске математических зависимостей на рынке.

Благодаря научному подходу с 1988 по 2018 год флагманский фонд Medallion компании Renaissance Technologies показывал ежегодную доходность в 66% до вычета налогов и 39% после вычета рекордный показатель для Уолл-стрит. В 2009 году Саймонс ушел в отставку, а в 2013 году его назвали лучшим инвестиционным менеджером в мире.

Исследование NBER Age and High-Growth Entrepreneurship показало: в США, как и в России, популярен миф, что у молодых людей больше шансов на успех в бизнесе. Это даже привело к появлению эйджизма в Кремниевой долине. Например, Питер Тиль, сооснователь PayPal, создал стипендиальную программу: он предложил 100 000 долларов людям до 23 лет, которые готовы бросить обучение и стать предпринимателями.

Ученые из MIT в 2018 году провели исследование, чтобы точно узнать, есть ли связь между возрастом и успехом в бизнесе. Они изучили данные о компаниях США, успешных стартапах и их основателях, а также о зарегистрированных патентах. В итоге обнаружили, что средний возраст человека, открывающего собственную компанию — 42 года. При этом и среди IT-стартапов нет значимой разницы в возрасте. Не исключено, что у более молодых предпринимателей могут быть свои преимущества, но они нивелируются некими другими факторами, которые только предстоит установить в будущих исследованиях.

Мэри Кэй Эш, в 45 лет основала косметическую компанию Mary Kay

Мэри Кэй Эш
Мэри Кэй Эш (Фото: www.glamour.ru)

Мэри Кэй Эш родилась в бедной американской семье, в одиночку воспитывала троих детей и пыталась заработать продажей книг от двери к двери. В 1939 году она устроилась в компанию Stanley Home Products. Мэри проработала там больше 20 лет и, несмотря на все заслуги, ее отказывались повышать, предпочитая менее опытных мужчин.

Когда она в очередной раз не получила повышение, то уволилась и решила написать книгу, в которой женщины могли бы найти полезные советы для бизнеса и работы. В итоге рекомендации превратились в бизнес-план и образ идеальной компании для женщин.

В 45 лет при поддержке своих сыновей Мэри основала фирму для продажи косметики и средств по уходу за телом, которую назвала своим именем — «Мэри Кэй». Сейчас это одна из самых успешных компаний, которая работает по принципу сетевого маркетинга: общий объем продаж — более 3 млрд долларов в год.

Ирина Маняк, независимый ведущий национальный директор по продажам компании «Мэри Кэй»: «Я 27 лет сотрудничаю с компанией и прошла путь от консультанта-новичка до ведущего национального директора по продажам. Моя работа включает в себя общение с большим количеством женщин по всей России. Поэтому я вижу много примеров того, как изменилось их положение в стране.

Каких-то 20 лет назад женщины вообще не занимали ключевые позиции на предприятиях и в бизнесе. Сейчас многое изменилось: возможностей стало больше, но дискриминация еще имеет место. Даже если взять среднюю зарплату мужчин и женщин в нашей стране, то мы увидим разницу не в пользу последних: по данным Института экономики РАН — 27%. На мой взгляд, это приличный отрыв.

Если говорить о «Мэри Кэй», то ситуация совершенно другая. Например, в руководстве российского отделения компании большинство позиций, в том числе места генеральных директоров, занимают женщины. У нас есть миссия: мы улучшаем жизнь женщин во всем мире. И это действительно так, потому что, приходя в компанию, они начинают зарабатывать хорошие деньги».

Дмитрий Зимин, в 59 лет основал телекоммуникационную компанию «Билайн»

Дмитрий Зимин
Дмитрий Зимин (Фото: echo.msk.ru)

Практически вся жизнь Дмитрия Зимина связана с наукой: он работал инженером, начальником лаборатории и директором центра по разработке радиотехнического оборудования. В 30 лет Зимин стал кандидатом наук, а в 51 — доктором.Но с развалом СССР начала разваливаться и наука, поэтому, чтобы не остаться без работы, ему пришлось искать новую сферу деятельности. В 59 лет он основал акционерное общество «Вымпел-Коммуникации», где стал президентом и генеральным директором. Большинству россиян компания известна под брендом «Билайн» — сегодня это один из крупнейших операторов в стране.

В 1996 году «ВымпелКом» стал первой российской компанией, акции которой были размещены на Нью-Йоркской фондовой бирже. А когда в 2001 году количество абонентов превысило миллион, Дмитрий Зимин покинул место генерального директора и начал заниматься благотворительностью.

Таисия Кудашкина, основательница крупнейшего сообщества предпринимателей в России Websarafan: «Последние полтора года к нам приходит все больше «возрастной аудитории». Это зрелые и сознательные люди, которые привыкли трудиться и дисциплинированно добиваться целей. Обычно у них уже есть накопления и время для «взлетной полосы».

Здесь самый понятный вариант — упаковка своих знаний и опыта в консалтинг, сопровождение, курсы или какую-то услугу. Первые продажи возможны практически без вложений: инвестиции нужны только для собственного образования. В целом я вижу, что мир движется к персонализации: люди хотят точечно решать проблемы, нанимая нишевого эксперта. Это непочатый край возможностей для открытия небольшого стабильного бизнеса, который базируется на том, что вы умеете делать лучше всего».

Обновлено 25.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть