Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Соционика: можно ли подобрать партнера или карьеру по темпераменту

Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images
Фото: Pablo Blazquez Dominguez / Getty Images
Последователи соционики верят, что люди делятся на 16 типов личностей и это определяет их жизнь. РБК Тренды разобрались, насколько научен этот подход

Содержание

  1. Что такое соционика
  2. Кто придумал соционику
  3. 16 типов личности
  4. Почему соционика — это лженаука
  5. Почему люди увлекаются соционикой

Что такое соционика

Соционика — это концепция взаимоотношений между личностями. Последователи направления считают, что людей можно разделить на 16 типов, в зависимости от того, как человек воспринимает информацию. А знание своего типа поможет лучше выстроить отношения, как личные, так и рабочие.

«Большой толковый словарь» не дает определения соционике, но упоминание концепции есть в «Словаре иностранных слов» под редакцией Комлева. Там описывают соционику как науку о межличностных отношениях. [1] Но действительно ли соционика — это наука?

Кто придумал соционику

Теория темпераментов Гиппократа-Галена

Считается, что разделить людей по типам темперамента предложил Гиппократ в книге «О природе человека» в V веке до нашей эры. Теория основывалась на представлении, что в теле текут четыре «жизненных сока» — кровь, флегма (лимфа), желчь и черная желчь. Доминирование одной из жидкостей могло вызвать болезни и влияло на характер человека. При этом комбинация соков зависит от комбинации звезд в момент рождения. [2]

Через шесть веков древнеримский медик Клавдий Гален, основываясь на учении Гиппократа, описал 13 темпераментов. А известные сегодня типы темперамента (холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик) окончательно создал Аэций.

Карл Юнг и соционика

В ХХ веке типами темперамента занимался и психиатр Карл Юнг. В 1921 году он опубликовал книгу «Психологические типы». В этой работе впервые прозвучали термины, которые оказали влияние на многие учения о типах личности.

Юнг выделил четыре типа личности по преобладанию одной из психических функций — мышление, эмоции, сенсорика и интуиция. Карл Юнг считал, что не существует «чистых» личностей, а каждый человек бывает экстравертированным (открыт миру) или интровертированным (погружен в себя). Всего получается восемь типов личностей.

На работы Юнга опиралась Сьюзан Деллингер: она присвоила восьми юнговским типам личностей геометрический знак, расположила их на шкале и добавила еще один параметр. Она дополнительно предложила делить людей на рационалов и иррационалов. Так появилась психогеометрия с ее 16 типами.

В конце 1920-х годов Кэтрин Бриггс и ее дочь Изабель Бриггс Майерс взяли теорию Юнга и создали свою систему для оценки личности. Исследовательницы 20 лет дорабатывали типологию и представили методику тестирования, которая известна как тест Майерс-Бриггс. В этой концепции также 16 типов личности. [3]

Фото:David Ramos / Getty Images
Экономика инноваций 16 типов личности: как строить отношения с коллегами на удаленке

Упрощенный вариант учения Юнга и Майерс-Бриггс в СССР адаптировала Аушра Аугустинавичюте.

Теория Аушры Аугустинавичюте

В 1960-х годах советская и польская исследовательница Аушра Аугустинавичюте изучала работы Фрейда, Юнга, Кемпинского. К тому времени Майерс и Бриггс уже создали свою классификацию. На базе этих теорий Аугустинавичюте пишет очерк «Дуальная природа человека». Считается, что это одна из первых публикаций по соционике. Очерк начинается с рассуждения о том, что существуют люди, которые не подходят друг другу. И по сути, вся дальнейшая классификация типов — помощь для выбора подходящего партнера. [4]

Аушра Аугустинавичюте изменила юнговские определения, обосновав это тем, что названия Юнга «нам не совсем подходят». Так «мышление» Юнга стало «логикой», «эмоции» — «этикой».

В основе соционики лежит мысль, что различия между типами личности — это различия в обмене информационного сигнала с окружением. И хотя мнение Аугустинавичюте, что все люди по-разному воспринимают и передают информацию, не было новым, именно с него началась соционика в СССР.

Соционика и 16 типов личности

Влияние на работы Аугустинавичюте оказал польский психолог Антон Кемпинский. Он, так же как и Бриггс и Майерс, выделял 16 типов личности и записывал их с помощью буквенного кода. Например, ИЛЭ — интуит, логик, экстраверт.

Аугустинавичюте предложила альтернативную запись и назвала 16 типов личности именами исторических и литературных персонажей. Так появились «Дон Кихоты», «Дюма», «Гамлеты» и прочие. Для каждого есть описание основных моделей поведения и черт характера.

К примеру, тип личности «Дон Кихот» (интуитивно-логический экстраверт) характеризуется мечтательностью, увлеченностью своими идеями. Такой человек может болезненно воспринимать, если его не поддерживают; его раздражают приземленные реалисты.

Описания типов по Аугустинавичюте затрагивают не только основные черты личности, но и внешность. Например, для «Дон Кихотов» характерен скошенный подбородок, высокий рост. Для «Дюма» — округлость линий, полнота.

Аугустинавичюте считала, что только противоположности будут счастливы и гармоничны в любовных отношениях, так как они дополняют друг друга: «Экстраверт настоящую женственность видит в интровертной девушке, интроверт — в экстравертной». [5]

Почему соционика — это лженаука

Соционики утверждают, что с помощью их учения можно классифицировать людей, предсказать их поведение, сильные и слабые стороны. Насколько теория Аугустинавичюте научна, РБК Трендам прокомментировали в комиссии РАН по борьбе с лженаукой.

Лженаукой или псевдонаукой называют деятельность или учение, которые ошибочно считают основанными на научном методе. [6] Лженаука притворяется наукой, но на самом деле таковой не является. Одна из самых популярных лженаук — гомеопатия. И хотя многочисленные независимые исследования подтвердили неэффективность метода, в гомеопатию продолжают верить многие люди. [7]

Фото:Антон Новодережкин / ТАСС
Социальная экономика Эффективность гомеопатии: мифы и магия маркетинга

Александр Сергеев, член комиссии РАН по борьбе с лженаукой:

«Лженаука в первом приближении — это любая деятельность, не являющаяся научной (по тематике, целям, методологии, качеству, признанию коллегами и так далее), но навязчиво выдаваемая за научную, поскольку это выгодно (приносит внимание, уважение, влияние, деньги).

Четких формальных критериев у лженауки нет, поскольку и сама наука, и особенно ее имитации весьма динамичны. Скорее можно говорить о признаках лженауки. Их много разных. Но, в первую очередь, это попытки добиться научного признания вне научной среды, а также противопоставление своих идей научному сообществу, попытки отделиться от него и создать свою отдельную научность, не связанную с прочей».

Александр Панчин, старший научный сотрудник ИППИ РАН, лауреат премии «Просветитель», проанализировал для РБК Трендов соционику на признаки лженауки.

Использование наукообразной терминологии и слов-маркеров

Социологи в своей работе пользуются такими словосочетаниями как «энергетический заряд и импульс» и «информационный метаболизм». Но что на самом деле значат эти специфичные термины?

Александр Панчин:

«Основательница соционики Аушра Аугустинавичюте писала: «В мозге при его функционировании происходит перемещение энергетических зарядов. Образуются два кольца информационного метаболизма (ИМ)». Это бессмысленный набор слов. Нет никаких колец информационного метаболизма.

Рассмотрим употребление термина энергетических зарядов. Это неправильное использование научного термина. В действительности энергетический заряд — это физическая скалярная величина, определяющая способность тел быть источником электромагнитных полей и принимать участие в электромагнитном взаимодействии». [8]

Отсутствие научных исследований по соционике

Научных статей по соционике нет в международных базах данных PubMed, Scopus, Web of Science.

Александр Панчин:

«Я бы сказал, что подавляющее большинство людей, утверждающих, что занимаются соционикой или придумали по ней оригинальные тесты или курсы, не проводили никаких исследований, которые хотя бы по форме напоминали научные. Я знаю только пару человек, которые пытались что-то исследовать на больших выборках, правда, у меня серьезные вопросы к их методам, и признания их труды не нашли».

Один из главных современных социоников Александр Букалов выложил в открытый доступ почти 400 статей. Некоторые из них даже попали в базу Российского индекса цитирования (РИНЦ), но треть его публикаций вышла в собственном журнале «Соционика, ментология и психология личности». [9]

Замалчивание фактов, противоречащих теории

Научно подтвердить зависимость темперамента человека от его физиологии пытался Иван Павлов. Однако его эксперименты не дали подтверждения гипотезе. [10]

Специалисты медицинского факультета Университета Южной Каролины в 2015 году исследовали взаимосвязь между приписываемым типом личности и реальным поведением человека. Они провели исследование в 46 американских школах и не нашли взаимосвязи. [11]

Александр Панчин:

«Если посмотреть исходное выделение 16 типов и его обоснование, то оно, по сути, взято из головы, а не получено каким-либо эмпирическим путем. Вот обоснование создательницы соционики: «В связи с тем, что энергетический импульс может иметь одно из двух направлений, а активным кольцом бывают оба кольца, становится понятным, почему типов личности шестнадцать: 4×2x2 = 16». Это не объяснение, а бессмысленный набор слов.

Возьмем более-менее любое свойство личности, которое можно как-то количественно измерить: IQ, степень экстраверсии, склонность к аналитическому мышлению, сознательность, открытость и так далее. По любому из них мы видим нормальное распределение людей: то есть, большинство из нас по этим признакам «середняки», и чем дальше мы уходим в любую из крайностей, тем меньше там людей. Это противоречит идее, что люди делятся на отчетливые типы».

Заинтересованность в заработке

По мнению Панчина, типичный метод вовлечения людей в соционику — предложение пройти тест личности и оценить полученное описание. Такой прием основан на эффекте Барнума, когда люди легко находят себя в достаточно размытых описаниях. Это не научный подход. Такой же прием используют астрологи.

Фото:Shutterstock
Футурология Почему мы верим в гороскопы: объясняем с научной точки зрения

При этом обучающие курсы, семинары и мастер-классы по соционике стоят довольно дорого. Например, за двухдневное обучение в так называемом «НИИ Соционики» нужно заплатить ₽20 тыс.

Другой популярный курс по соционике стоит от $400. При этом, как утверждают организаторы, все группы заняты до середины 2022 года.

Почему люди увлекаются соционикой

Несмотря на доказательства псевдонаучности соционики, в теорию деления людей на типы продолжают верить. Концепция даже «проникла» в некоторые учебные программы вузов: по теме делают доклады, проводят тестирования студентов на определение типа личности, преподаватели рекомендуют литературу.

«Международный институт соционики» бережно сохраняет любое упоминание своего направления в образовании. [12] Так, в 2003 году Санкт-Петербургский государственный университет в рамках дисциплины «Социология конфликта» рекомендовал к прочтению минимум две книги по соционике. [13]

Объяснить веру в псевдонаучную концепцию можно тем, что человек подвержен когнитивным искажениям. Одно из них — предвзятость подтверждения или склонность к подтверждению своей точки зрения. [14] Человеческое сознание устроено так, что будет искать информацию, которая подтвердит, а не опровергнет данные. Эта эволюционная уловка помогает избежать стресса, делает мир более понятным и предсказуемым.

Алена Голзицкая, научный сотрудник Психологического института РАО, психотерапевт, специалист сервиса по подбору психологов Alter:

«Люди тяготеют к разного рода типологизациям для упрощения восприятия реальности. Соционика предлагает один из тысяч вариантов психологических классификаций. Как и любым способом деления людей на типы, подобным подходом не стоит злоупотреблять — ведь всегда найдутся те, кто не укладывается в описание.

Классификации в психологии довольно распространены, достаточно вспомнить хотя бы классификацию типов темпераментов. Но у данного подхода есть один существенный минус — они базируются на усреднении черт, что всегда приводит к потере нюансов значений».

Обновлено 09.11.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть