Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Деиндустриализация, кризис, катастрофы: как появляются города-призраки

Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Фото: Руслан Шамуков / ТАСС
Согласно исследованиям российских ученых, с 1989 по 2020 год численность населения сократилась примерно в 70% городов России. Почему люди покидают населенные пункты? Разбираемся вместе с экспертом Марией Гунько

В конце XX века в России появилась тенденция на депопуляцию городов и сел. Большинство заброшенных населенных пунктов находится на севере и востоке страны. По данным Росстата, в 2020 году самое активное сокращение населения зафиксировали в трех федеральных округах: Приволжском (110 800 человек), Сибирском (54 200) и Дальневосточном (21 300).

РБК Тренды поговорили со старшим научным сотрудником Института географии РАН, доцентом НИУ ВШЭ Марией Гунько о тенденции к покиданию городов и привели пять примеров заброшенных населенных пунктов в России.

Почему появляются заброшенные города

— Бывает такое, что города умирают естественной смертью?

— Есть два процесса, которые приводят к забрасыванию: миграционный отток и естественная убыль населения.

  • Массовый миграционный отток зачастую связан со структурным кризисом в экономике, в том числе с деиндустриализацией. Это ведет к безработице и потере у людей средств к существованию. В крайней ситуации населенный пункт могут ликвидировать в связи с «потерей градообразующей функции» и переселить его жителей. Такая судьба постигла несколько лет назад поселки Кадыкчан в Магаданской области и Юр-Шор в Республике Коми.
  • Естественная убыль населения происходит, когда смертность превышает рождаемость. Население стареет, а новых жителей не прибавляется. С последним умершим жителем поселение перестает существовать, становясь «населенным пунктом без постоянного населения». Таких примеров много в староосвоенной зоне Центральной России — например, деревня Челюстино в Тульской области.

— То есть основная причина, по которой покидают поселки, — экономическая?

— Не совсем. Естественная убыль связана с особенностями структуры населения (соотношением мужчин и женщин в разных возрастах) и репродуктивным поведением, то есть желанием и возможностью заводить детей, состоянием здоровья и системы здравоохранения. Экономика здесь не главное.

А вот для миграционной убыли экономические причины играют важную роль. Например, отсутствие работы, низкая зарплата. Молодежь покидает малые города и села из-за отсутствия возможности получить высшее образование. А для кого-то причины отъезда связаны с низким качеством жилья, инфраструктуры, отсутствием разнообразного досуга. К массовому оттоку населения может привести и суровый климат, из-за которого многие пенсионеры уезжают с Севера. С другой стороны, есть люди, которые не хотят покидать даже самые депрессивные населенные пункты, потому что их держат социальные связи и привязанность к месту. В общем, картина сложная.

Из-за депопуляции у государства в населенном пункте остается меньше возможностей, потому что сокращаются налоговые поступления в бюджет. В определенный момент начинается оптимизация инфраструктур — негде получить государственные услуги, лечиться и учиться. Тогда люди начинают покидать такие населенные пункты еще быстрее. Получается порочный круг.

Случаются природные катаклизмы и техногенные катастрофы. Например, авария на Чернобыльской АЭС, которая повлекла за собой ликвидацию и расселение множества населенных пунктов. Из недавнего — город Тулун в Иркутской области, который был частично затоплен в 2019 году. Но такие случаи довольно редкие.

Иногда причиной становится специфическая государственная политика. Во время ускоренной индустриализации в СССР под воду ушло множество населенных пунктов — при создании водохранилищ.

Города-призраки в России: Молога, Ярославская область

У Мологи длинная история: первые упоминания о ней в летописях относятся к 1149 году. В XVIII веке она стала городом, а к началу XX века в ней жило около 5 тыс. человек. В Мологе было два собора, три церкви, училища, кинотеатр, аптека, телеграф, несколько заводов. И главная достопримечательность — два имения графов Мусиных-Пушкиных.

С приходом советской власти город изменился. В 1935 году было подписано постановление о строительстве гидроузлов в Ярославском районе. Чтобы ускорить работу, в окрестностях соорудили исправительно-трудовой лагерь Волголаг, куда отправили десятки тысяч репрессированных. Согласно первоначальному плану, водохранилище должно было возвышаться на 98 метров над уровнем моря. Молога в зону затопления не попадала. Однако в 1937 году мощность Рыбинской ГЭС увеличили с 200 до 330 МВт. Вода поднялась до 102 метров над уровнем моря, площадь затопляемых земель увеличилась, и жить в Мологе стало небезопасно. К 1947 году город был полностью затоплен, а позже получил неофициальное название Русская Атлантида.

Город до сих пор находится под водой и привлекает внимание общественности: местные жители отмечают день памяти Мологи, а водолазы погружаются на дно Рыбинского водохранилища, чтобы изучить руины города и поместий Мусиных-Пушкиных.

— Что происходит с землями, которые забросили?

— Это зависит от населенного пункта. Места, связанные с трагедией, могут привлекать «темных туристов» — любителей заброшек. Если населенный пункт находится в живописных местах, там появляются дачи. В районы, пригодные для сельского хозяйства, могут приехать мигранты из других государств, например, из стран СНГ. Строить жизнь там проще, чем в крупных городах. Так было с заброшенными селами в Костромской и Тверской областях. Но с появлением дачников или мигрантов населенный пункт не всегда восстанавливает статус жилого.

Города-призраки в России: Моховое, Московская область

Из-за аномальной жары летом 2010 года в России бушевали пожары. В Московской области жертвами огня стали поселки, окруженные торфяниками. Одной из наиболее пострадавших считается деревня Моховое. 29 июля 2010 года ветер развернул огненный шторм на 180 градусов, из-за чего местные жители в спешке покидали Моховое пешком и на личном транспорте. В результате трагедии погибли 15 человек. А деревня сгорела под напором огненного шторма и не подлежит восстановлению. Стала популярным среди сталкеров местом.

Как современные города теряют население

— Есть ли в 2021 году тенденция на покидание населенных пунктов?

— Безусловно. Еще в позднесоветское время в России в некоторых регионах наметились отрицательные естественные движения населения, смертность превышала рождаемость. Например, в Ивановской области это длится уже 40 лет. Если мы посмотрим на половозрастную пирамиду России, то увидим, что она немного похожа на елочку с выбоинами. Это последствия негативных процессов, которые происходили в России в XX веке, — войн, революций, репрессий, голода. В эти периоды была высокая смертность, женщин физически становилось меньше, а следовательно, и детей. И это циклически повторялось. Сейчас мы снова оказались в демографической яме.

Несмотря на демографическую политику последних лет, начиная с 2019 года в России снова отрицательная динамика численности населения по естественным причинам. Пандемия COVID-19 привела к дополнительной смертности. Из-за кризиса в экономике и геополитической нестабильности число мигрантов сократилось — а они могли бы компенсировать естественную убыль.

По данным на 2020 год, 70% городов России теряют население — с разной скоростью, но теряют. А депопулирующих поселков и сельских населенных пунктов в процентном отношении еще больше. По своим полевым исследованиям я вижу, что из малых городов постоянно уезжают молодые и наиболее активные люди.

— В какой период истории отток населения и появление городов-призраков были наиболее активными?

— Сейчас это происходит особенно активно по сравнению с прошлыми столетиями. До середины XX века во всем мире общей тенденцией был рост: городов, поселков. В том числе за счет сельской местности, откуда люди переезжали в более крупные населенные пункты.

Мы живем в эпоху сжимающихся городов и поселков. Это происходит во всем мире: в одних странах из-за миграции, в других — из-за естественной убыли, старения населения.

Города-призраки в России: Чаронда, Вологодская область

Согласно данным портала «Культура.РФ», история Чаронды началась за 5 тыс. лет до нашей эры — во многом благодаря ее выгодному местоположению. Болота вокруг защищали от нападений врагов, озеро Воже было богато рыбой, а позже через него начали ходить суда беломорского торгового пути. Село быстро разрасталось и, по словам археологов, уже в XV—XVI веке стало городом. К XVII веку в Чаронде жило не менее 11 тыс. человек.

Численность населения начала сокращаться вместе с появлением более удобного торгового пути через Архангельск — в 1918 году Чаронда уже была селом с 450 жителями. Последний обитатель бывшего города, который в шутку называл себя Губернатором Чаронды, умер в 2015 году.

Почему пандемия приостановила переезд селян в города

— По данным Россельхозбанка, в 2021 году в России остановился отток населения из сел. Связано ли это с пандемией? Люди считают, что в больших городах жить опасно?

— Подобное происходило в 90-е, когда крупные города теряли население, а в маленьких поселках и селах, наоборот, наблюдался прирост. Люди уезжали туда, где могли сами выращивать еду в подсобном хозяйстве. Как только экономическая ситуация улучшилась, отток из сельской местности снова усилился.

Вероятно, нынешняя ситуация тоже связана с кризисом. Но это точно не естественная тенденция. Пандемия закончится, и все вернутся в города, ведь качество жизни там выше, чем в селах. Доступно намного больше возможностей для работы и досуга, проще получить частные и государственные услуги. Эта социально-экономическая поляризация пространства и есть одна из причин, почему поселки пустеют.

Города-призраки в России: Верхняя Губаха, Пермский край

В середине XVIII века на месте Верхней Губахи обнаружили месторождение железной руды, а в начале XIX века — каменный уголь. В городе появились шахты, а вместе с ними и семьи рабочих: к 1919 году там жило более 2 тыс. человек.

В 1924 году в Верхней Губахе появилась государственная районная электростанция, а в 1936-м — крупнейшее в стране производство кокса на коксохимзаводе. Из-за его выбросов сильно пострадала экология местности.

Еще в 1947 году было принято решение о строительстве Новой Губахи, а затем несколько поселков вокруг нее объединили в город Губаху. Сейчас в Верхней Губахе официально никто не живет, однако некоторые городские жители по-прежнему приезжают туда на лето, чтобы ухаживать за огородом.

Как появляются города-призраки в других странах

— Как выглядит демографическая ситуация за рубежом? Появляются ли там заброшенные города и почему?

— Во всех развитых странах мира сейчас наблюдается низкая рождаемость. Это связано с так называемым демографическим переходом. Сократилась младенческая смертность — не нужно рожать много детей, чтобы хотя бы кто-то из них дожил до взрослого возраста. Кроме того, женщины вышли на рынок труда и уже не могут позволить себе иметь много детей.

За счет развития технологий и улучшения здравоохранения увеличилась продолжительность жизни. Но из-за низкой рождаемости увеличение продолжительности жизни ведет к ускоренному старению населения. Например, жители Японии уже сейчас столкнулись с нехваткой людей трудоспособного возраста, что обуславливает кризис экономики.

Еще один значимый глобальный процесс — деиндустриализация: изменение экономической структуры, снижение значимости промышленности, закрытие заводов и фабрик. Становится меньше рабочих мест, и люди покидают такие населенные пункты. Яркие примеры — Детройт и Ржавый пояс в США, Рур в Германии.

В целом миграционные потоки усилились, люди активно переезжают. Одни города и поселки выигрывают от этого, концентрируя власть и капитал, а другие, наоборот, проигрывают и начинают сжиматься.

— Чем Россия в этом плане отличается от остального мира?

— Во-первых, спецификой депопуляции. В России смертность выше, а продолжительность жизни ниже, чем в большинстве развитых стран. Наблюдается колоссальная разница между продолжительностью жизни у мужчин и женщин — почти десять лет.

Во-вторых, последствиями депопуляции. Например, в населенных пунктах США и Западной Европы, где люди живут в отдельных домах, резкое снижение численности населения приводит к появлению большого количества заброшенных построек и участков земли. В России физические проявления депопуляции, особенно если говорить про центральные и южные регионы, не такие заметные. Для нас привычно, что несколько поколений живут вместе: отец, мать, ребенок, бабушка и дедушка. Когда молодая семья съезжает, квартира все еще остается заселенной, хотя там уже не пять человек, а два. Отток есть, но его не сразу можно ощутить. Однако это не значит, что заброшенных зданий и участков нет вообще.

В-третьих, особенностями функционирования местного самоуправления. В России муниципалитеты встроены в вертикаль власти: города почти не могут принимать решения касательно своего развития, работы с негативными эффектами депопуляции, особенно в долгосрочной перспективе. У них мало полномочий и денег на это. Также есть проблема, связанная с собственностью. Следствием хаотичной приватизации в 1990-х годах стало значительное количество бесхозных зданий, сооружений, инфраструктур, земли. А если владелец и есть, то бывает, что неизвестно, кто это и где он. Администрация же не может распоряжаться такими активами, даже если признает проблему заброшенности.

Города-призраки в России: Курша-2, Рязанская область

Рабочий поселок Курша-2 появился в период индустриализации — к 1930 году там жило более тысячи человек. Аномальная жара летом 1936 года спровоцировала в СССР не только засуху и голод, но и пожары: в Рязанской области горел Мещерский лес. При попытке эвакуации местные жители оказались в кольце огня: мост, по которому должен был проехать поезд, загорелся и рухнул. Жертвами трагедии стали не менее 300 человек, а Курша-2 сгорела и так и не была восстановлена.

Обновлено 27.08.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть