Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Более трети сотрудников на удаленке регулярно работают из кровати

Фото: Pexels
Фото: Pexels
По данным исследования CraftJack, 38% удаленных сотрудников на постоянной основе работают из кровати

Что происходит

  • Американская маркетинговая компания CraftJack провела исследование, посвященное дистанционной работе, в ходе которого было выявлено, что 38% удаленных сотрудников регулярно работают из кровати.
  • В опросе приняли участие 1520 американцев, которые работали удаленно во время пандемии. Основная цель исследования — изучить опыт работы на импровизированных рабочих местах, отношение работников к видеоконференциям и последствия их повседневных вредных привычек.
  • Несмотря на то, что 90% опрошенных предприняли какие-то усилия для оборудования своего рабочего места дома, только 32% из них работают из домашнего офиса, — почти такое же количество респондентов (31%) работают из спальни.

Фото:CraftJack
Фото: CraftJack

  • Большинство сотрудников предпочитают нестандартные рабочие места: 45% регулярно работают на диване, 38% — из кровати, 20% — на открытом воздухе.
  • Выбор не самых комфортных рабочих мест негативно отражается на здоровье удаленных сотрудников: 74% опрошенных заявили, что испытывали боль и дискомфорт при работе из дома. Чаще всего респонденты жаловались на болезненные ощущения в пояснице (56%) и шейном отделе (54%), а также почти каждый третий сотрудник (31%) испытывал боль в руке и запястье.
  • 50% удаленных сотрудников заявили, что из-за физической боли, вызванной работой из дома, и некомфортных условий они с нетерпением ждут возвращения в офис.

Что это значит

Переход на удаленный формат работы из-за пандемии коронавируса заставил сотрудников адаптировать свою домашнюю обстановку под домашний офис, однако для многих людей это стало весьма трудной задачей. По данным исследования CraftJack, большинство удаленных работников делят комнату с членами семьи и не располагают рабочим столом. Конечно, рабочий стол и стул можно приобрести, однако в условиях падающих доходов из-за пандемии и отсутствия пространства для обустройства домашнего офиса, данное решение проблемы представляется затруднительным.

Фото:Станислав Красильников / ТАСС
Экономика образования Андрей Себрант — об удаленной работе как части новой жизни

Стоит отметить, что переход на работу из дома заставил работодателей оценить, как они могут облегчить эту трансформацию для своих сотрудников. Так, многие компании финансируют покупку рабочих столов, стульев и работников для своих удаленных работников и вводят регулярные надбавки за расходы на интернет и мобильную связь.

Кроме того, в некоторых странах сотрудники, работающие из дома, имеют право получить налоговый вычет за использование собственного жилья в качестве рабочего пространства. Например, такая возможность есть у жителей Финляндии, а также ЮАР.

Несмотря на то, что COVID-19 ускорил переход на дистанционную работу, эксперты считают, что данная тенденция зародилась намного раньше и будет процветать даже по окончании пандемии. Например, согласно исследованию, проведенному Webinar Group и «Левада-Центром» (внесен в реестр иноагентов), 45% российских компаний планируют целиком или частично ввести удаленный формат работы после пандемии.

Обновлено 03.08.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть