Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

«Я это уже видел»: когда и почему происходит дежавю

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Хотя наука не первое столетие пытается объяснить феномен дежавю, его часто мистифицируют. Рассказываем, какие теории предлагают ученые и могут ли они однозначно ответить на вопрос, норма это или патология

Что такое дежавю

У многих хотя бы раз возникало ощущение, будто определенное событие уже случалось, но они не могли вспомнить, когда и как. Например, во время беседы со знакомым на улице вам может показаться, что вы уже стояли на этом месте и слышали те же самые слова. Это называют эффектом дежавю.

Насколько известно, впервые о дежавюподобном опыте упомянул римский поэт Публий Овидий (43 год до н.э. — 18 год н.э.) в своей поэме «Метаморфозы. Книга XV». А объяснить этот опыт 1600 лет назад попытался Святой Августин, назвав его falsae memoriae (лат., «ложная память»).

Сам термин déjà vu (фр., «уже увиденное») в 1867 году придумал Эмиль Буарак — философ и парапсихолог (исследователь паранормальных психологических явлений, таких как телепатия и ясновидение). В письме редактору журнала Revue Philosophique он описал свою поездку в незнакомый город, в которой у него постоянно возникало «ощущение узнавания».

В научном сообществе термин «дежавю» закрепился только 20 лет спустя: на заседании медико-психологического общества его предложил использовать французский невролог Франсуа-Леон Арно.

Арно описал случай своего пациента — офицера Луи, который служил во Французском Индокитае, но заболел малярией и отправился домой.

Через полтора года у Луи стали проявляться симптомы дежавю: на свадьбе своего брата он заявил, что уже был на ней год назад, помнит каждую деталь и не понимает, почему они играют ее снова. А когда он впервые прибыл в психиатрическую больницу, то там утверждал, что лечился здесь в прошлом году, потому узнает людей и обстановку. Впоследствии Луи объяснял это так: «Я живу в двух параллельных жизнях».

Первое унифицированное научное определение дежавю в 1983 году сформулировал южноафриканский нейропсихиатр Вернон Неппе. Согласно его теории, дежавю — это «любое субъективно неадекватное ощущение узнавания в нынешнем ощущении неопределенного момента из прошлого».

Неппе посвятил исследованию этого феномена книгу «Психология дежавю» и описал в ней около 20 разновидностей опыта «дежа», которые в том числе включали:

  • déjà entendu — «уже слышанное»;
  • déjà baisée — «уже попробованное»;
  • déjà raconté — «уже рассказанное»;
  • déjà pensé — «уже приходившее в голову».

Дежавю: эзотерика против науки

Несмотря на постоянные попытки науки объяснить явление дежавю, его мистифицировали и пытались истолковать с точки зрения эзотерики. В результате возникло несколько антинаучных гипотез.

Дежавю — это воспоминания из прошлой жизни. Так считают приверженцы теории о реинкарнации. Якобы эффект возникает, когда человек попадает в знакомую по предыдущим жизням обстановку и окружение. Например, американская певица Тина Тернер предполагает, что в прошлой жизни была царицей Египта Хатшепсут. Она почувствовала это, когда испытала дежавю во время экскурсии к египетским пирамидам.

Дежавю — подтверждение существования параллельных миров. Сторонники этой теории считают: явление возникает, потому что человек одновременно проживает одно и то же событие в двух параллельных вселенных. В этот момент миры пересекаются и возникает тревожное чувство узнавания.

Дежавю — это сбой в матрице. Теория навеяна голливудским фантастическим фильмом «Матрица», в котором человечество живет в симуляции, а миром управляют машины с искусственным интеллектом.

Дежавю — это проявление способностей к ясновидению. Так считают некоторые парапсихологи. Согласно теории, знакомые ощущения появляются, потому что человек уже видел аналогичную ситуацию, но только во сне, и таким образом узнал свое будущее.

Фото:Pexels
Плод фантазии: ученые ищут доказательства нашего нахождения в матрице

Как наука объясняет дежавю

Современные исследования феномена дежавю разделяются на наблюдательные и экспериментальные. В наблюдательных определяют особенности переживания дежавю (у кого есть, как часто и когда происходит) и ищут закономерности в результатах. В экспериментальных ученые пытаются вызвать у людей переживания дежавю.

Мы выделили несколько популярных теорий возникновения феномена, которые опираются на научные исследования.

Феномен памяти

Когнитивный психолог Энн Клири из университета Колорадо вместе с коллегами пытались создать эффект дежавю через виртуальную реальность с помощью игры The Sims. Сначала участникам показали видео, где герой перемещается по заднему двору дома, — они смотрели на происходящее глазами героя. А после — другое видео с перемещением в обстановке, которая очень напоминала предыдущую. При этом их спрашивали, узнают ли они местность и знают ли, куда пойдет герой дальше. Некоторые участники испытали дежавю, но не каждый смог угадать направление движения героя.

В итоге ученые предположили, что дежавю — феномен памяти. Люди попадают в ситуацию, которая похожа на реальное воспоминание, но не могут его воспроизвести. Так мозг ищет сходство между новым и прошлым опытом, а у человека появляется чувство чего-то знакомого, что он не может точно определить.

Фото:Shutterstock
Гляжу в тебя как в зеркало: кто такие двойники и почему мы в них верим

Сбой в работе гиппокампа

Гиппокамп — отдел головного мозга, который участвует в механизмах формирования памяти. До конца функции гиппокампа не изучены, но исследователи предполагают, что когда мы воспринимаем новую информацию, гиппокамп может связывать ее с уже имеющейся, которая записана в долговременной памяти.

Ученые предположили: когда происходит сбой синхронизации информации, человек может воспринимать настоящее как увиденное ранее.

По словам руководителя отделения экзогенно-органических расстройств и эпилепсии Московского НИИ психиатрии Владимира Калинина, гиппокамп уязвим к стрессу. Во время длительных стрессовых ситуаций надпочечники выделяют гормон кортизол, и его избыточное количество повреждает гиппокамп. В результате объем и масса гиппокампа снижаются, за счет чего может возникать дежавю.

Нарушения работы височной доли мозга

Неврологи связывают частые переживания эффекта дежавю с височной эпилепсией — это вид эпилепсии, очаг которой находится в височной доле головного мозга. Люди, страдающие этим заболеванием, перед очередным приступом испытывают нечто похожее на дежавю: галлюцинации, связанные с прошлыми воспоминаниями.

Нейробиолог Ли Уинтерс предполагает, что эффект вызван неправильными электрическими импульсами, которые создают нейронные клетки. Но по его словам не стоит воспринимать очередное дежавю как признак эпилепсии.

Вячеслав Филашихин, кандидат медицинских наук, врач-психиатр, главврач психиатрической клиники «Роса»:

«При эпилепсии определенный участок головного мозга перевозбуждается, что вызывает припадок. Дежавю правда может быть частью ауры — переживаний и ощущений, которые регулярно возникают перед приступом.

Но существуют и бессудорожные виды эпилептического приступа. Проще говоря, в мозге есть очаг повышенной активности, он дает разрядку, но не настолько сильную, чтобы появился припадок. Этот вид эпилепсии может проявляться как приступ «тоскливо-злобного» настроения: когда у человека на ровном месте возникает злоба, а через несколько секунд его резко отпускает. Дежавю, так же как и этот приступ, может быть бессудорожным вариантом эпилепсии. Таких пациентов отправляют к неврологам, снимают ЭЭГ, находят очаги перевозбуждения и лечат».

Расщепленное восприятие информации

В ходе исследования профессора психологии и неврологии из университетов США подтвердили возможность расщепленного восприятия информации. Суть в том, что люди воспринимают один и тот же объект или сцену два раза.

Например, человек впервые идет по улице в новом городе и в его поле зрения попадает уличное кафе. Сначала он замечает его «краем глаза», потому что сосредоточен на прохожих. Но в результате этого быстрого взгляда мозг получает немного информации и обрабатывает ее. Поэтому, когда человек посмотрит на кафе осознанным полным взглядом, он не поверит, что видит его впервые. Так дублируется восприятие, и возможно поэтому и возникает эффект узнавания.

Попытка мозга исправить неточное воспоминание

Нейробиолог Акира О'Коннор провел исследование, в ходе которого попытался воссоздать эффект дежавю в лаборатории. Он называл участникам список схожих по смыслу слов (кровать, подушка, ночь), но при этом избегал ключевого слова «сон», которое связывает все остальные.

По словам О'Коннора, под воздействием ложных воспоминаний люди могли поверить, что в списке было слово «сон». Поэтому он сперва уточнил, слышали ли участники слова, начинающиеся на букву «с». Они были уверены, что нет. Но когда позже их спросили про «сон», испытали нечто похожее на дежавю.

В процессе исследования О'Коннор использовал функциональное МРТ-сканирование, чтобы понять, какие отделы мозга активизируются во время ощущения дежавю.
В процессе исследования О'Коннор использовал функциональное МРТ-сканирование, чтобы понять, какие отделы мозга активизируются во время ощущения дежавю. (Фото: Pexels)

Сканирование мозга участников показало, что во время дежавю активизируются именно лобные области мозга, которые участвуют в принятии решений. О'Коннор предположил, что мозг, вероятно, проверяет информацию и посылает сигнал, если замечает ошибку.

Нейробиолог представил результаты исследования на международной конференции по памяти в Будапеште. После чего ученые выдвинули теорию: возможно, мозг пытается исправить неточные воспоминания, поэтому во время дежавю может происходить некое разрешение конфликта.

Фото:One Pixel Studio / Shutterstock
Зачем нам ложные воспоминания?

Дежавю — хорошо или плохо?

С помощью экспертов мы постарались разобраться, когда дежавю считается нормой, а в каких случаях — патологией и сигналом для обращения за помощью специалистов.

Дежавю как последствие усталости и перенапряжения

Нейробиолог Акира О'Коннор считает, что здоровый человек может испытывать дежавю в среднем раз в месяц. Но ощущение будет возникать чаще на фоне повышенной усталости и напряжения. «Когда ваш мозг устает, внутренние нейронные системы не могут нормально восстановиться и регулировать себя. В результате работа нейронов нарушается, что может привести к дежавю», — объясняет он.

Никита Ерин, психолог платформы корпоративного благополучия «Понимаю»:

«Если представить ось психических расстройств как координаты справа налево (от здоровья к патологии), то дистресс (продолжительный стресс, который негативно сказывается на здоровье) способен сместить состояние влево. Мозг может не справляться с привычными задачами. К примеру, после трех бессонных ночей вероятность возникновения галлюцинаций и бреда может увеличиться, краткосрочная память ухудшается, взаимодействие с долгосрочной памятью становится затруднительным. Поэтому при постоянном напряжении люди могут испытывать дежавю чаще».

Вячеслав Филашихин:

«У врачей есть термин «астения» — это эквивалент человеческой усталости. Ее можно заработать, например, если сутки провести без сна: она проявится в виде слабого сонливого состояния, головной боли и так далее. Так вот, некоторые врачи считают: чтобы узнать, к каким болезням человек предрасположен, можно посмотреть, как он проявит себя в астении.

Например, если у пациента скрытая эпилепсия, она может не проявляться, когда он выспался и хорошо себя чувствует. Но когда он утомится (не поспит или выпьет большую дозу алкоголя), у него на несколько дней возникнет астеническое состояние. Если при этом он испытывает дежавю, значит, у него есть какие-то очаги перевозбуждения в нервной системе. То есть при переутомлении дежавю будет возникать чаще у тех, кто, скорее, предрасположен к заболеваниям».

Дежавю как симптом заболевания

Доктор медицинских наук Павел Власов и кандидат медицинских наук Александр Червяков в своей работе 2012 года сравнили характеристики дежавю у здоровых людей и у пациентов с эпилепсией и объемными образованиями мозга. В ходе исследования испытуемым также проводили мониторинг активности головного мозга. В результате ученые сделали следующие выводы:

  • у здоровых испытуемых дежавю возникает, как правило, несколько раз в год, длится до 10 секунд и появляется в период психо-эмоционального напряжения и усталости;
  • у больных эпилепсией дежавю может возникать как само по себе, так и на фоне приступа;
  • при объемных образованиях головного мозга дежавю встречается чаще всего при опухолях, возникает несколько раз в день, длится дольше минуты. Может проявляться само по себе или как часть эпилептического припадка. При этом сопровождается отрицательными эмоциями и страхом перед его возникновением.

Опираясь на исследование, ученые выделили два типа дежавю:

  1. «Патологическое-эпилептическое» — характерно для пациентов с эпилепсией и является аналогом эпилептического припадка.
  2. «Непатологическое-неэпилептическое» — психологический феномен, который возникает у большинства здоровых людей.

Таким образом, исследование показало — для диагностики патологии важен не факт наличия дежавю, а изменение в его характеристиках: удлинение, учащение, страх ожидания и негативное восприятие феномена.

Вячеслав Филашихин:

«Дежавю действительно может быть симптомом болезни. Чаще всего эффект проявляется при двух заболеваниях: эпилепсии и энцефалопатии — последствиях механических повреждений мозговой ткани. Критериев частоты дежавю, которые являются нормой или патологией, не существует.

Для врачей-психиатров критерием патологии является периодичность и регулярность. Например, если у человека дежавю возникает раз в год, но регулярно. Или он испытывает дежавю каждую ночь или каждый день. Это симптомы, которые требуют исследования и оценки, чтобы исключить заболевание. Также важно, беспокоят ли человека его проявления дежавю: если они его пугают, тогда это тоже симптом».

Обновлено 15.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть