Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Как масс-культура заставляет верить прогнозам: подкаст «Забегая вперед»

Фото:РБК Тренды
Фото: РБК Тренды
Бутафория из кино и книжные чудеса иногда становятся былью, иногда — запоминаются лишь как попытки. Рассуждаем, когда появился спрос на футурологию в поп-культуре и какой отпечаток на нем оставил технический прогресс

Предсказания в массовой культуре часто связывают с жанром научной фантастики. Достижения науки по мере своего развития формируют картину жизни человека будущего. Время идет, сроки годности некоторых прогнозов истекают, а их авторы либо подрывают свой авторитет, либо, в случае успеха, нарекаются визионерами.

В пилотном выпуске подкаста «Забегая вперед» мы общаемся с Артемом Зубовым, филологом и исследователем научной фантастики. Артем объясняет, почему нужно быть внимательным к мелочам в настоящем, и каким критериям должен соответствовать прогноз, чтобы мы в него поверили.



Таймлайн беседы:

2:48 — Что такое массовая культура?

9:30 — «Популярная» литература заменила «массовую»

10:53 — Рыцарские романы и греческий эпос — это еще не фантастика

12:42 — От жанра для бедных до глобального культурного явления: путь научной фантастики

20:47 — Литература под заказ: почему у Microsoft не получилась научная фантастика

25:15 — Наркотики и внимательность: откуда берутся образы будущего

34:20 — Когда кино говорит не всерьез?

39:01 — Образы настоящего в литературе о будущем

46:23 — Как обсуждать научную фантастику?

Несколько хайлатов разговора

С течением времени старые тексты наделяются новым смыслом. Это происходит потому, что категории, через которые мы на них смотрим, тоже меняются. Сейчас средневековый роман для нас фантастичен, но он не был таковым раньше.

На рубеже XIX и XX веков научная фантастика стала средством информирования людей о том, что происходит в науке и технике. Площадкой для коммуникации с читателями служили макулатурные журналы, что повлияло на низкий статус научной фантастики. Изначально она была жанром для бедных.

За XX век научная фантастика из небольшого сегмента превратилась в масштабное культурное явление. Она охватила как разные социальные слои, так и различные медиа. Сейчас этот жанр присутствует не только в литературе, но и в кино, видеоиграх, комиксах, архитектуре и даже рекламе.

Многие произведения, которым не удалось предсказать будущее, все равно остаются востребованными. Например, фильм Стэнли Кубрика «2001 год: Космическая одиссея». 2001 год уже давно миновал, а будущего по Кубрику не случилось. Мы все еще не летим к Юпитеру.

Мы не можем погрузиться в воображаемый мир, если нам не с чем его соотнести. В тексте может быть максимально подробное и достоверное описание гаджета, но, если этот гаджет никак не вписан в повседневность персонажей, для читателя он не будет иметь значения.

Чтобы не пропустить первый выпуск подкаста «Забегая вперед», подписывайтесь на нас в Apple Podcasts, «Яндекс.Музыке», Spotify, CastBox, или в любом другом приложении, где вы нас слушаете.


Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: