Тема недели: как люди переживают экологические проблемы
На прошлой неделе появились первые сообщения о загрязнении Авачинской бухты на Камчатке. Катастрофа быстро стала главной темой российских соцсетей, пользователи репостили видео и фотографии, которые сняли дайверы и местные жители. Это уже второй подобный случай за несколько месяцев: в июне так же эмоционально обсуждали большой разлив нефти в Норильске.
Растущую тревогу из-за экологических проблем подтверждают и социологические исследования. По данным опроса Левада-центра, 48% россиян считают, что загрязнение окружающей среды — это самая опасная глобальная угроза. Даже терроризм и мировые войны в качестве опасности выбрали меньше респондентов.
Иногда тревога об экологии приводит к психическим расстройствам. В зоне риска прежде всего те, кто профессионально или на волонтерских началах занимается охраной природы. Потому что чем больше люди погружаются в проблему, тем острее осознают, что их усилий недостаточно, чтобы быстро и кардинально изменить ситуацию.
Психологи считают, что воздействие экологических кризисов на человеческую психику будет только расти. Сейчас эта защита природы все сильнее беспокоит детей и подростков, которые эмоционально реагируют на новости о загрязнениях, лесных пожарах, глобальном потеплении. Эко-тревога сопровождается постоянными переживаниями, потерей аппетита, бессонницей, паническими атаками.
Доктор клинических наук Патрик Кеннеди-Уильямс считает, что борьба с тревогой неэффективна без борьбы с проблемой. Чтобы снизить чувство отчаяния и вины, стоит познакомиться с людьми, которые тоже озабочены этой темой, и хотя бы немного поучаствовать в решении проблемы. При этом важно записывать свои действия и хвалить себя за них, понимать, что маленьких или неважных поступков не бывает.
Новости недели
- Нобелевскую премию по химии присудили создательницам «генетических ножниц». Это метод позволяет вносить точечные изменения и редактировать геном.
- Резидент «Сколково» привлек $3,5 млн на развитие теста для ранней диагностики рака молочной железы
- Появился онлайн-портал о сердечно-сосудистых заболеваниях «Если у вас есть сердце». На нем собраны материалы о заболеваниях, памятки, истории пациентов, раздел о психологической помощи и советы юристов.
- Яндекс Go начал бесплатно подвозить подопечных фонда ОРБИ, которые перенесли инсульт. Поездкой можно воспользоваться чтобы посетить курс восстановления, отправиться к врачу или в магазин.
- Разработчики Instagram создали алгоритм, который автоматически скрывает оскорбительные комментарии. Он отбирает их по схожести с теми, на которые пользователи жаловались раньше.
- На улицах Москвы появились билборды с социальной рекламой против домашнего насилия.
- Из-за политики Минздрава из аптек пропадают дешевые лекарства.
- Россияне стали лучше относиться к Украине и другим «внешнеполитическим врагам», показало исследование Левада-центра.
Протест недели: Киргизия
- После парламентских выборов в Киргизии начались массовые протесты. Несогласные с итогами выборов захватили здания парламента, правительства, столичной мэрии и Генпрокуратуры.
- Протесты переросли в столкновения с правоохранителями, которые использовали водометы и светошумовые гранаты. Митингующие забрасывали силовиков камнями, в СМИ писали о применении «коктейлей Молотова».
- По данным Минздрава, в результате беспорядков один человек погиб, 590 пострадали.
- Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил о попытке госпереворота. При этом он предложил ЦИКу страны тщательно расследовать нарушения и при необходимости аннулировать результаты выборов.
- 6 октября ЦИК признала итоги голосования недействительными.
- В республике сменили премьер-министра: должность занял парламентарий Садыр Жапаров, которого по требованию протестующих отпустили из колонии.
- Президент Киргизии заявил, что готов уйти с поста президента, «как только нынешняя ситуация будет возвращена в правовое русло, все госструктуры и правительство получат правовой статус и страна будет на правильном пути».
Инструкция недели: как научиться ждать и не страдать от неопределенности
Ожидание редко приносит удовольствие. Сложнее всего ждать долго, не зная, когда закончится этот период. Например, в пандемию все переживают о том, что будет дальше, и с нетерпением ждут момента, когда неопределенность исчезнет. Журнал Psyche дал пять советов, как научиться ждать без тревоги:
1. Абстрагируйтесь от чувств и подумайте о причине
Часто мы воспринимаем ожидание как навязанное сверху неудобство. Поэтому важно понять, почему вы ждете. Скорее всего, мы получим выгоду от ожидания — какую-то награду в будущем. Переключив внимание на нее, можно снизить уровень тревоги.
2. Это не промежуточный период
Мы часто воспринимаем ожидание как переходный период между тем, где мы сейчас, и тем, куда очень хотим попасть. Не нужно зацикливаться на финальном состоянии, стоит подумать, что можно делать в настоящий момент.
3. Не теряйте продуктивность
Период ожидания может быть плодотворным, а волнение мотивирующим. После предыдущего совета вы, скорее всего, наметили несколько задач, которые стоит решить именно сейчас. Сосредоточьтесь на поиске новых идей и возможностей для их реализации.
4. Используйте время для налаживания связей
Личное ожидание стоит разделить вместе с другими людьми. Объединяясь в тревожные моменты, мы можем провести этот период с пользой, почувствовать себя частью сообщества, выстроить или укрепить отношения.
5. Позвольте себе злиться
Иногда ожидание вызывает злость или другие негативные эмоции, которые мы стараемся скрыть. Важно понимать, что в некоторых ситуациях такая реакция оправдана, и позволять себе эмоционально реагировать.
Что посмотреть
Социальный ролик «Ночлежки» о поддержке бездомных людей. В нем снялись Борис Гребенщиков, Noize MC и другие российские музыканты. Видео транслирует идею о том, что даже те, кто потерял имя, уважение, надежду и оказался на улице, могут выбраться и начать жить, если им в этом помочь.
Что послушать
Новый выпуск Strelka Podcast, в котором культуролог и историк моды Людмила Алябьева рассказывает, почему нам нравится гулять по улицам города в красивых нарядах, кто был первым модником и как менялось отношение к шопингу от XVIII к XX веку.
Подписывайтесь также на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.