О том, кто едет в Подмосковье
В Московской области 64 муниципалитета — область огромная и разная, и сегодня мы готовы к любому туристу. Но экономика, естественно, ждет денег — особенно экономика маленьких городов, таких, как Серебряные пруды, Зарайск, Талдом. Дать им новый импульс сегодня, наверное, могут только туристы. Я не буду лукавить, мы боремся за увеличение чека и за более продолжительные поездки. Если год назад мы хотели, чтобы турист у нас остался на одну ночь, то сегодня наша цель — уже от 3 до 7 дней. Если турист остается дольше, то это гостиница, еда, больше развлечений — а это деньги в экономику города.
Самое радостное для нас: поток людей не только восстановился, но и вырос — приоритетные направления на 20-50%, по сравнению с 2019 годом. Например, в Коломне в августе мы видим в полтора раза больше туристов, чем в прошлом году. В целом в августе мы ждем около 2 млн «внешних» туристов.
Есть и внутренние туристы, наши жители, которые едут в другие муниципалитеты. Но главный источник турпотока — конечно Москва. А еще — соседние регионы: Тула, Рязань, Калуга. И они к нам едут, и мы к ним.
Из-за пандемии московские дачники приехали в Подмосковье где-то на месяц раньше обычного. В апреле уже большое количество дачных поселков было заселено. За лето обычно приезжает 3,6-4 млн. дачников. Например, в Сергиево-Посадском городском округе живет 214 тыс. человек, а на лето приехало 200 тыс. дачников — т.е. город увеличился практически вдвое. То же самое в Коломне, Зарайске, Серпухове — количество жителей в летний период сильно растет.
Если говорить о будущих сезонах, мы очень интересны иностранцу, и здесь нам тоже, надеюсь, поможет Москва. Турист приезжает в Москву, и он ей уже избалован. Столица, я думаю, с нами поделится: те, кто приехали, с удовольствием заглянут к нам на 2-3 дня. Как только отступит пандемия, я не сомневаюсь, иностранный турист к нам поедет. И не только из Китая, как было до этого: хотя мы привыкли видеть в Троице-Сергиевой Лавре гостей из Поднебесной, увлеченных православной историей, правда денег они оставляют совсем немного.
Я уверена, что к нам поедут и европейские туристы — культура России все более интересна. В Московской области в отличном состоянии сохранились музеи Достоевского, Пушкина, Чехова, Чайковского, как минимум, это авторы, известные всему миру. Кроме того, 60% народных художественных промыслов тоже сосредоточено в Московской области. Сегодня не всякий бизнес выживает, а им тем более нужна помощь. И здесь мы должны объединиться с федеральным центром. Во всем мире знают Гжель, но есть еще федоскинские шкатулки, жостовские подносы, павловопосадские платки, дулевский и кузнецовский фарфор в Орехово-Зуево, фарфор Вербилок в Талдоме, елочные игрушки в Клину. Мы просто не имеем права это потерять.
О нехватке информации
Наша самая большая проблема — это недоинформированность. За последнее время Московская область сильно изменилась с точки зрения инфраструктуры и благоустройства. Но стереотипы сохраняются: многие думают, что в Подмосковье негде поесть, негде остановиться. И это наша недоработка, мы должны с этим работать. Безусловно, не везде мы можем похвастаться ресторанами или безупречными гостиницами. Сегодня в Московской области уже есть самобытные рестораны, уютные кафе, отличные гостиницы.
Проблема номер один — преодолеть стереотип, что в Московской области чего-то не хватает. Мы создали сайт, единый портал, который подробно рассказывает про каждую территорию: где остановиться, поесть, что посмотреть, там же можно почитать отзывы туристов. Но мы сегодня задействуем все медиа — телеканалы, муниципальные газеты, интернет-ресурсы, соцсети, наружную рекламу вдоль дорог, информационные баннеры в автобусах, электричках. Работаем и с Москвой. Например, в метро вы можете увидеть ролики про наши приоритетные направления.
На самом деле, сегодня инфраструктуры достаточно даже для избалованного московского туриста. Есть проблема с пробками на выезде из Москвы, куда-то на машине добираться долго. Электрички часто оказываются быстрее, поэтому мы работаем и с Центральной пригородной пассажирской компанией, чтобы запустить новые маршруты.
Иногда все решают, казалось бы, мелочи. Например, в Рузе есть такое место, «Рузская Аляска», особенно оно популярно зимой, потому что там можно покататься на хаски, погреться в юрте, попробовать свежий творог, фермерскую сметану. Но не хватало одного километра дороги. Сейчас она построена, и туристов стало значительно больше. В каждом муниципалитете мы занимаемся комплексным благоустройством.
О реставрации усадеб
В Подмосковье есть усадьбы в отличном состоянии — чеховское Мелихово, тютчевское Мураново, лермонтовское Середниково, усадьба Салтыкова-Щедрина в Талдоме. Там работают уникальные люди, которые хранят бесценные экспонаты. Но даже эти усадьбы не могут похвастаться наплывом туристов. Многие приезжают в Серпухов в музей, но не знают, что в 30 минутах находится усадьба Мелихово.
Да, многие усадьбы в плачевном состоянии. Главная проблема — конечно финасирование, его недостаточно. Восстанавливать и дорого, и сложно. Ведь это исторические и культурные объекты, там множество ограничений и сложных процедур. Есть областной бюджет, но по понятным причинам в приоритете социальная инфраструктура: школы, детские сады, поликлиники и так далее.
Вторая проблема — далеко не у всех усадеб однозначен статус. Некоторые усадьбы принадлежат муниципалитетам, часть — в региональной собственности, часть в федеральной. Например, усадьба Келлера в Озерах. Усадьба уже руинирована, но сохранился уникальный ландшафт. И хозяйский, и гостевой дом в плачевном состоянии, но осталась липовая аллея, аллея лиственниц, каскад прудов. А мы, вообще-то, обязаны семье Келлеров — они не только оставили нам эти пруды, но и собрали уникальную коллекцию исторических артефактов. Эти артефакты, по сути, — основа коллекции музея в Зарайске.
Но на сегодня мы пока не можем даже определить статус усадьбы. Сейчас договариваемся с федеральном центром о том, чья это будет усадьба: федеральная, региональная, муниципальная. После того, как статус будет определен, мы займемся этой усадьбой.
Однако важно понимать, что любая усадьба — исторический памятник, который вряд ли станет чьим-то бизнесом. Это музейный экспонат под открытым небом, и спасти его может лишь государство.
Здесь нам нужна помощь федерального центра. Хотя мы уже занимаемся реставрацией усадьбы Осетрово в Коломне, городской усадьбы Мараевых в Серпухове. Процесс идет медленно, но мы не будем останавливаться, несмотря ни на какие обстоятельства.
О кластерном подходе
Нам важно увлечь туриста: чтобы приехав в одну точку, он посмотрел то, что рядом, прошел некий путь и остался на несколько дней. Поэтому мы развиваем кластерный подход.
Важнейший кластер — это так называемый «Троицкий путь». Он сложился исторически, когда из Москвы люди шли к Сергию Радонежскому в Сергиев Посад. Сегодня это Королев, Мураново, Хотьково, Абрамцево, Сергиев Посад. Королев может рассказать о нашей космической истории, а Мураново, наверное, главный музей Тютчева в стране.
Не менее популярный кластер — юго-восточный кластер или «южный треугольник». Коломна, Зарайск и Озеры. Здесь, конечно, центральная роль — у Коломны. Но и Зарайск — старейший русский провинциальный город. Там есть прекрасно сохранившийся кремль, там же икона Николая Чудотворца, музей, наверное, самой знаменитой в мире женщины-скульптора — Голубкиной, ученицы Родена. В городе недавно провели комплексное благоустройство. А рядом с Зарайском — Даровое, имение матери Достоевского. Между Коломной, Зарайском и Озерами — красивейшие поля рапса и пшеницы. Там на каждом шагу можно выходить из машины и фотографироваться, и не поймешь, где ты: в Провансе или в Зарайске.
Третий кластер — тоже на юге. Это Серпухов и Чехов. В Чехове едут в Давыдову пустынь, к святому источнику в Талеже, в чеховские места в Мелихово. Но там пока не так хорошо с ресторанами. Зато до Серпухова — полчаса, и здесь — не только музеи и монастыри, но и достойные места для ужина — гурманы оценят и кухню, и атмосферу.
Сегодня лидеры по турпотоку — это Сергиев Посад и Коломна, и сезонность не очень на них влияет. Но в прошлом году в августе оба города были полупустые. Люди уезжают перед школой на море. Зато сегодня отели загружены на 100%. Я не питаю иллюзий и понимаю, что люди остались вынужденно, потому что границы долго были закрыты.
Теперь наша главная задача — сделать так, чтобы те люди, которые приехали вынужденно, искренне захотели вернуться. Поэтому мы не поднимаем чек, улучшаем сервис, благоустраиваем улицы, поддерживаем предпринимателей в сфере туризма. Я благодарна первопроходцам, тем, кто к нам едет, а потом рассказывает друзьям и возвращается с ними. Благодаря им такие маленькие города, как Талдом и Зарайск, обретают новую жизнь.