Об исследовании: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет опросил 700 подопечных благотворительного центра «Ангар спасения» в 2019 году. Выпускница ВШЭ Дарья Орешина вместе с группой социологов собрала результаты в исследование. Благотворительная организация «Ночлежка» поделилась своими данными о бездомных.
Статистика московских бездомных
Типичный московский бездомный — неженатый мужчина-россиянин среднего возраста. Он приехал из города центральной части России со средним профобразованием и опытом работы от двух лет. Но это общий портрет бездомного — исследователи предлагают посмотреть на детали.
Возраст. Молодых людей меньше всего на улице. По данным опроса, 19—30-летние чаще встречаются среди женщин, но самих женщин в числе посещающих «Ангар спасения» мало — всего 15%. Большинство бездомных — 31–45-летние, вместе с предпенсионерами их 81%.
Брак. Более 80% бродяг не состоят в браке. Треть из них никогда не были женаты или замужем. Почти для половины — 41% — официальная семейная жизнь закончилась разводом.
Откуда приехали. Большинство московских бездомных родились не в столице: москвичей только 16%. Бездомных с нероссийским гражданством только 6%, в основном из Украины, Беларуси, Узбекистана и других стран Ближнего зарубежья. Остальные из российских городов.
Почти каждый пятый — из Центральной России: Московской, Владимирской, Тульской областей. На втором месте — Поволжье, где чаще других Нижегородская, Саратовская области, Татарстан. Почти треть — из Санкт-Петербурга. Меньше всего приезжают издалека — с Урала и Дальнего Востока.
Работа и образование. У 20% бездомных москвичей есть высшее образование, у 50% — средне специальное. Почти у половины — от пяти лет трудового стажа. Около 82% бездомных хотят изменить ситуацию и найти работу снова.
Координатор проектов благотворительной организации «Ночлежка» Николай Рубановский рассказал, почему бездомным сложно устроиться на работу. На это есть три причины.
- Многие работодатели до сих пор требуют регистрацию в городе проживания. У такого требования нет законных оснований, но люди об этом не знают и не умеют его оспаривать.
- Люди часто переезжают в большие города в поисках заработка, но их квалификации не хватает. Некоторые не умеют составлять резюме и следить за вакансиями, поэтому остаются без работы.
- Бездомным, которые живут на улице, с каждым разом все сложнее ходить на собеседования. Они не могут привести себя в порядок, постирать одежду, принять душ. Это подрывает их шансы найти работу. В «Ночлежке» проводят консультации и дают приют, чтобы помочь человеку привести себя в порядок, учат искать работу и составлять резюме. Оказывают психологическую помощь и дают уверенность в себе.
Кто и почему оказывается на улице
Люди приезжают в Москву, чтобы найти работу (35% опрошенных), либо уже по приглашению на нее (28%). При этом половина бездомных хотели бы жить не в Москве, а в другом месте.
Люди оказываются на улице и «застревают» на ней сразу после приезда или спустя время. В зависимости от времени продолжительности скитаний исследователи разбили бездомных на три группы.
- «Новички». Оказались на улице несколько месяцев назад. Менее одного месяца назад — в 53% случаев;
- «Маятники». Впервые стали бездомными больше двух лет назад, но последний раз попадали на улицу меньше семи месяцев назад;
- «Зависшие». Люди, которые долго живут без дома. Каждый четвертый — десять лет и больше.
В течение первых шести–семи месяцев еще сохраняется ощущение, что состояние бездомности — ненормальное и временное. Свежи привычки и связи с предшествующей жизнью, остаются ресурсы и желание их возобновить. Дальше происходит адаптация к новым условиям, бездомность становится рутиной. Разница в том, как долго человек провел без крыши над головой, уже не столь существенная.
«Новички»
«Новички» приехали в Москву меньше года назад по предложению о работе. Половина из них — в активном трудовом возрасте: от 31 до 45 лет, каждый пятый — иностранец.
Они чувствуют ухудшение своего материального положения сильнее других. В группе больше молодежи, меньше одиноких, доля судимых — 37%. Почти каждый второй — 41% признает привычку к алкоголю, но в сравнении с «маятниками» и «зависшими» это не так много.
«Новички» отличаются большой включенностью в общество, абсолютно выпали из него только 6%. Обычно контактируют с пятью людьми. Остаются на связи с родственниками, при необходимости получают от них помощь. У половины «новичков» есть свое жилье и возможность в нем жить. Чтобы исправить текущую ситуацию, им достаточно добраться до дома.
«Маятники»
Треть «маятников» впервые стали бездомными более десяти лет назад, 42% — более двух, а 27% — около года–двух. Последний раз оказались на улице в Москве, куда многие так же приехали за работой. Коренных москвичей в этой группе мало — около 8%, но каждый пятый провел в столице от пяти лет.
Абсолютное большинство — 90% — считают, что нужно преодолеть трудности, причем собственными силами: 57% уверены, что справятся без посторонней помощи. «Маятники» в основном среднего возраста, но преимущественно одинокие: свыше 80% разведены или никогда не состояли в браке.
Тех, кто может проживать в собственном жилье, почти в 1,5 раза меньше, чем в первой группе. Круг общения сужается до четырех человек. При этом родственники помогают «маятникам» чаще, поэтому бездомные чувствуют себя обязанными перед ними.
«Зависшие»
«Зависших» больше всего — 36%. Они уже переступили порог в семь месяцев, живут на улице дольше других групп. «Зависшие» — москвичи-старожилы. Каждый четвертый родился в Москве, остальные оказываются здесь из-за проблем в семье или необходимости покинуть прежнее место. Каждый десятый признался, что особых причин для переезда не было.
«Зависшие» — группа в возрасте. Здесь меньше молодежи и вдвое больше людей за 60 лет. Обычно одиноки: в браке или имеют партнера только 11%, сравнительно много овдовевших. Связь с обществом еще тоньше: круг общения большинства — до четырех человек. С родными контактируют немногие, у 69% нет чувства долга перед родственниками.
У «Зависших» чаще нет прописки. Больше четверти лишились жилья в из-за мошенников. У половины — одна или несколько судимостей, 56% злоупотребляют алкоголем.
Здесь много трудоспособных людей с образованием, у части из них есть жилье, но не в Москве. При этом «зависшие» чаще других признают, что не могут справиться со своими проблемами. Бесприютность затянула, а домашняя жизнь померкла. Каждый шестой не хочет ничего делать, чтобы к ней вернуться.
Данные «Ночлежки» о бездомных
По данным соцопросов, проведенных Консультационной службой «Ночлежки», основная причина бездомности — переезд в другой город в поисках работы. За ней идут проблемы в семье, мошеннические сделки с недвижимостью, потеря работы и возможности снимать жилье. Алкогольная и наркотическая зависимость — 5,7% от общего числа причин, но они часто становятся источником осуждения бездомных.
Николай Рубановский рассказал, что люди начинают пить от безысходности, когда уже оказались на улице. Они не понимают, что делать и куда обращаться. Один из основных факторов попадания на улицу — слабые социальные связи. Человеку не к кому обратиться за помощью и не у кого пожить на время поиска работы. Так он остается один на улице. При этом к бездомности приводит череда неудач и проблем, которые накладываются друг на друга. Только одной причины практически не бывает.
«Данные по среднему возрасту, уровню образования и другим демографическим показателям схожи с данными «Ночлежки» в Санкт-Петербурге. Несмотря на ситуацию, большинство людей стремятся преодолеть трудности своими силами. Мы часто повторяем, что никто не хочет жить на улице. Люди не выбирают бездомность, как некоторым кажется со стороны» — объясняет Николай Рубановский.
В России система помощи бездомным людям привязана к месту их последней регистрации, бюрократизирована и неэффективна. Из-за этого 86% московских бездомных не могут попасть в государственные приюты без регистрации в столице.
Как правильно помогать бездомным
Если вы можете помочь деньгами — помогите благотворительным организациям, которые помогают бездомным, например, «Ангару спасения», «Ночлежке», «Теплому приему». Им всегда нужны деньги на зарплаты работникам и юристам, которые помогают людям найти работу и вернуться к обычной жизни.
Одежду для бездомных положите в контейнеры фонда «Второе дыхание». Они сортируют и откладывают нужные вещи для подопечных благотворительных организаций.
Если вы хотите помочь бездомному, которого встретили на улице:
1. Проверьте, нужна ли человеку медицинская помощь. Нескоординированные движения и нечеткая дикция могут возникнуть из-за переохлаждения или заболевания, а не только алкогольного опьянения. Если человеку нужна помощь, вызовите скорую по телефону 112 или 103. Не оставляйте человека без помощи — вы можете спасти ему жизнь.
Если бригада скорой помощи отказывается госпитализировать человека, сообщите об этом на «Горячую линию» Департамента здравоохранения по телефону: 8-800-200-03-89. Назовите номер машины и фамилию врача. Скорую помощь обязаны оказать любому человеку по экстренным показаниям, вне зависимости от наличия документов и российского гражданства.
2. Расскажите, где и как ему могут помочь. Если у человека есть постоянная регистрация или последняя регистрация была в Москве, ему может помочь государство. При этом не стоит давать наличные деньги, лучше купите поездку на метро или другом общественном транспорте.
Обратитесь в районный центр соцобслуживания граждан и дома ночного пребывания. Дайте номер Консультационной службы «Ночлежки» +7 499 322-04-27. Звонки принимают с 10:00 до 17:00.
3. Купите горячей еды или чая. Покупайте еду, которую не нужно готовить. Подойдет хлеб и булочки, сыр и колбаса, питьевая вода, сладости, фрукты или сухофрукты и консервы, которые не нужно открывать консервным ножом.
«Ночлежка» в Москве бесплатно раздает еду по трем адресам: Краснопрудная 3/5, с.1 — с 19:00 до 20:00; Электрозаводская 20, с.11 — в 21:00.
Если в вашем подъезде ночует бездомный — не гоните его. Люди ночуют в таких местах от безысходности. Обратитесь в организацию, которая помогает бездомным. Вызывайте полицию только в том случае, если человек ведет себя агрессивно.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.