Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Портрет московских бездомных: кто оказался на улице и как им помочь

Фото:DAWN HIGHAM / Unsplash
Фото: DAWN HIGHAM / Unsplash
Социологи ВШЭ изучили московских бездомных и рассказали, почему люди оказываются на улице, могут ли они вернуться к обычной жизни и как им правильно помогать

Об исследовании: Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет опросил 700 подопечных благотворительного центра «Ангар спасения» в 2019 году. Выпускница ВШЭ Дарья Орешина вместе с группой социологов собрала результаты в исследование. Благотворительная организация «Ночлежка» поделилась своими данными о бездомных.

Статистика московских бездомных

Типичный московский бездомный — неженатый мужчина-россиянин среднего возраста. Он приехал из города центральной части России со средним профобразованием и опытом работы от двух лет. Но это общий портрет бездомного — исследователи предлагают посмотреть на детали.

Возраст. Молодых людей меньше всего на улице. По данным опроса, 19—30-летние чаще встречаются среди женщин, но самих женщин в числе посещающих «Ангар спасения» мало — всего 15%. Большинство бездомных — 31–45-летние, вместе с предпенсионерами их 81%.

Брак. Более 80% бродяг не состоят в браке. Треть из них никогда не были женаты или замужем. Почти для половины — 41% — официальная семейная жизнь закончилась разводом.

Откуда приехали. Большинство московских бездомных родились не в столице: москвичей только 16%. Бездомных с нероссийским гражданством только 6%, в основном из Украины, Беларуси, Узбекистана и других стран Ближнего зарубежья. Остальные из российских городов.

Почти каждый пятый — из Центральной России: Московской, Владимирской, Тульской областей. На втором месте — Поволжье, где чаще других Нижегородская, Саратовская области, Татарстан. Почти треть — из Санкт-Петербурга. Меньше всего приезжают издалека — с Урала и Дальнего Востока.

Работа и образование. У 20% бездомных москвичей есть высшее образование, у 50% — средне специальное. Почти у половины — от пяти лет трудового стажа. Около 82% бездомных хотят изменить ситуацию и найти работу снова.

Дмитрий живет в «Приюте Ночлежки». У него за плечами карьера оперного певца, два брака и страшный опыт жизни на улице

Координатор проектов благотворительной организации «Ночлежка» Николай Рубановский рассказал, почему бездомным сложно устроиться на работу. На это есть три причины.

  1. Многие работодатели до сих пор требуют регистрацию в городе проживания. У такого требования нет законных оснований, но люди об этом не знают и не умеют его оспаривать.
  2. Люди часто переезжают в большие города в поисках заработка, но их квалификации не хватает. Некоторые не умеют составлять резюме и следить за вакансиями, поэтому остаются без работы.
  3. Бездомным, которые живут на улице, с каждым разом все сложнее ходить на собеседования. Они не могут привести себя в порядок, постирать одежду, принять душ. Это подрывает их шансы найти работу. В «Ночлежке» проводят консультации и дают приют, чтобы помочь человеку привести себя в порядок, учат искать работу и составлять резюме. Оказывают психологическую помощь и дают уверенность в себе.

Кто и почему оказывается на улице

Люди приезжают в Москву, чтобы найти работу (35% опрошенных), либо уже по приглашению на нее (28%). При этом половина бездомных хотели бы жить не в Москве, а в другом месте.

Люди оказываются на улице и «застревают» на ней сразу после приезда или спустя время. В зависимости от времени продолжительности скитаний исследователи разбили бездомных на три группы.

  • «Новички». Оказались на улице несколько месяцев назад. Менее одного месяца назад — в 53% случаев;
  • «Маятники». Впервые стали бездомными больше двух лет назад, но последний раз попадали на улицу меньше семи месяцев назад;
  • «Зависшие». Люди, которые долго живут без дома. Каждый четвертый — десять лет и больше.

В течение первых шести–семи месяцев еще сохраняется ощущение, что состояние бездомности — ненормальное и временное. Свежи привычки и связи с предшествующей жизнью, остаются ресурсы и желание их возобновить. Дальше происходит адаптация к новым условиям, бездомность становится рутиной. Разница в том, как долго человек провел без крыши над головой, уже не столь существенная.

«Новички»

«Новички» приехали в Москву меньше года назад по предложению о работе. Половина из них — в активном трудовом возрасте: от 31 до 45 лет, каждый пятый — иностранец.

Они чувствуют ухудшение своего материального положения сильнее других. В группе больше молодежи, меньше одиноких, доля судимых — 37%. Почти каждый второй — 41% признает привычку к алкоголю, но в сравнении с «маятниками» и «зависшими» это не так много.

«Новички» отличаются большой включенностью в общество, абсолютно выпали из него только 6%. Обычно контактируют с пятью людьми. Остаются на связи с родственниками, при необходимости получают от них помощь. У половины «новичков» есть свое жилье и возможность в нем жить. Чтобы исправить текущую ситуацию, им достаточно добраться до дома.

Блогер Илья Варламов пообщался с несколькими благотворительными организациями и узнал, как обстоят дела с бездомными во время карантина в Москве

«Маятники»

Треть «маятников» впервые стали бездомными более десяти лет назад, 42% — более двух, а 27% — около года–двух. Последний раз оказались на улице в Москве, куда многие так же приехали за работой. Коренных москвичей в этой группе мало — около 8%, но каждый пятый провел в столице от пяти лет.

Абсолютное большинство — 90% — считают, что нужно преодолеть трудности, причем собственными силами: 57% уверены, что справятся без посторонней помощи. «Маятники» в основном среднего возраста, но преимущественно одинокие: свыше 80% разведены или никогда не состояли в браке.

Тех, кто может проживать в собственном жилье, почти в 1,5 раза меньше, чем в первой группе. Круг общения сужается до четырех человек. При этом родственники помогают «маятникам» чаще, поэтому бездомные чувствуют себя обязанными перед ними.

«Зависшие»

«Зависших» больше всего — 36%. Они уже переступили порог в семь месяцев, живут на улице дольше других групп. «Зависшие» — москвичи-старожилы. Каждый четвертый родился в Москве, остальные оказываются здесь из-за проблем в семье или необходимости покинуть прежнее место. Каждый десятый признался, что особых причин для переезда не было.

«Зависшие» — группа в возрасте. Здесь меньше молодежи и вдвое больше людей за 60 лет. Обычно одиноки: в браке или имеют партнера только 11%, сравнительно много овдовевших. Связь с обществом еще тоньше: круг общения большинства — до четырех человек. С родными контактируют немногие, у 69% нет чувства долга перед родственниками.

У «Зависших» чаще нет прописки. Больше четверти лишились жилья в из-за мошенников. У половины — одна или несколько судимостей, 56% злоупотребляют алкоголем.

Здесь много трудоспособных людей с образованием, у части из них есть жилье, но не в Москве. При этом «зависшие» чаще других признают, что не могут справиться со своими проблемами. Бесприютность затянула, а домашняя жизнь померкла. Каждый шестой не хочет ничего делать, чтобы к ней вернуться.

Данные «Ночлежки» о бездомных

По данным соцопросов, проведенных Консультационной службой «Ночлежки», основная причина бездомности — переезд в другой город в поисках работы. За ней идут проблемы в семье, мошеннические сделки с недвижимостью, потеря работы и возможности снимать жилье. Алкогольная и наркотическая зависимость — 5,7% от общего числа причин, но они часто становятся источником осуждения бездомных.

«Ночлежка» и бар «Стрелка» кормят нуждающихся в Москве

Николай Рубановский рассказал, что люди начинают пить от безысходности, когда уже оказались на улице. Они не понимают, что делать и куда обращаться. Один из основных факторов попадания на улицу — слабые социальные связи. Человеку не к кому обратиться за помощью и не у кого пожить на время поиска работы. Так он остается один на улице. При этом к бездомности приводит череда неудач и проблем, которые накладываются друг на друга. Только одной причины практически не бывает.

«Данные по среднему возрасту, уровню образования и другим демографическим показателям схожи с данными «Ночлежки» в Санкт-Петербурге. Несмотря на ситуацию, большинство людей стремятся преодолеть трудности своими силами. Мы часто повторяем, что никто не хочет жить на улице. Люди не выбирают бездомность, как некоторым кажется со стороны» — объясняет Николай Рубановский.

В России система помощи бездомным людям привязана к месту их последней регистрации, бюрократизирована и неэффективна. Из-за этого 86% московских бездомных не могут попасть в государственные приюты без регистрации в столице.

Как правильно помогать бездомным

Если вы можете помочь деньгами — помогите благотворительным организациям, которые помогают бездомным, например, «Ангару спасения», «Ночлежке», «Теплому приему». Им всегда нужны деньги на зарплаты работникам и юристам, которые помогают людям найти работу и вернуться к обычной жизни.

Одежду для бездомных положите в контейнеры фонда «Второе дыхание». Они сортируют и откладывают нужные вещи для подопечных благотворительных организаций.

Если вы хотите помочь бездомному, которого встретили на улице:

1. Проверьте, нужна ли человеку медицинская помощь. Нескоординированные движения и нечеткая дикция могут возникнуть из-за переохлаждения или заболевания, а не только алкогольного опьянения. Если человеку нужна помощь, вызовите скорую по телефону 112 или 103. Не оставляйте человека без помощи — вы можете спасти ему жизнь.

Если бригада скорой помощи отказывается госпитализировать человека, сообщите об этом на «Горячую линию» Департамента здравоохранения по телефону: 8-800-200-03-89. Назовите номер машины и фамилию врача. Скорую помощь обязаны оказать любому человеку по экстренным показаниям, вне зависимости от наличия документов и российского гражданства.

2. Расскажите, где и как ему могут помочь. Если у человека есть постоянная регистрация или последняя регистрация была в Москве, ему может помочь государство. При этом не стоит давать наличные деньги, лучше купите поездку на метро или другом общественном транспорте.

Обратитесь в районный центр соцобслуживания граждан и дома ночного пребывания. Дайте номер Консультационной службы «Ночлежки» +7 499 322-04-27. Звонки принимают с 10:00 до 17:00.

3. Купите горячей еды или чая. Покупайте еду, которую не нужно готовить. Подойдет хлеб и булочки, сыр и колбаса, питьевая вода, сладости, фрукты или сухофрукты и консервы, которые не нужно открывать консервным ножом.

«Ночлежка» в Москве бесплатно раздает еду по трем адресам: Краснопрудная 3/5, с.1 — с 19:00 до 20:00; Электрозаводская 20, с.11 — в 21:00.

Если в вашем подъезде ночует бездомный — не гоните его. Люди ночуют в таких местах от безысходности. Обратитесь в организацию, которая помогает бездомным. Вызывайте полицию только в том случае, если человек ведет себя агрессивно.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: