Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Кто такая Гитанджали Рао

Фото: youtube.com
Фото: youtube.com
Журнал Time впервые объявил «Ребенка года». Им стала 15-летняя Гитанджали Рао — американка индийского происхождения. Разбираемся, чем она отличилась и почему дети все заметнее влияют на мировую повестку
1
Как Гитанджали Рао стала ребенком года

В четверг, 3 декабря 2020 года, американский журнал Time объявил Гитанджали Рао первой обладательницей звания «Ребенок года», за неделю до ежегодного оглашения «Человека года». Школьницу отметили за изобретение мобильного устройства Tehys, которое помогает находить примеси свинца в воде. Также она придумала приложение Kindly, которое выявляет признаки травли в интернете при помощи искусственного интеллекта.

Номинацию «Ребенок года» придумали в сотрудничестве с детским телеканалом Nickelodeon. Все финалисты получат денежные призы от компании Viacom, которая владеет каналом.

С 1927 года американский журнал Time присуждает звание «Человека года» тому, кто оказал наибольшее влияние на мировое сообщество. Первым его удостоился американский летчик Чарльз Линдберг, который впервые перелетел через Атлантику в одиночку. Среди российских политиков «Человеком года» признавали Иосифа Сталина (дважды), Юрия Андропова, Михаила Горбачева (дважды) и Владимира Путина.

2
Что известно о Гитанджали Рао?

Гитанджали с десяти лет увлекается наукой, и уже успела попасть в список 30 самых значимых людей младше 30 лет по версии Forbes. За создание Tehys в 2017 году ее признали лучшим молодым ученым Америки.

Фрагменты интервью с Гитанджали Рао, которое она дала Анджелине Джоли

При этом девочка не считает себя «типичным ученым»: ведь она не похожа на солидных мужчин, которых мы обычно видим по телевизору. Свой подход она описывает так: «Наблюдение, мозговой штурм, исследование, созидание и общение».

Приложение, которое придумала Рао для борьбы с кибербуллингом, проверяет ваши посты, письма и сообщения перед отправкой. Если в них есть что-то оскорбительное, программа подскажет, как лучше их отредактировать. Рао считает, что это поможет решить одну из главных проблем для ее сверстников:

«Наше поколение оказалось перед лицом не виданных ранее проблем, при этом многие из старых до сих пор не решены. К примеру, по-прежнему актуален вопрос с правами человека. Такие проблемы, как климатические изменения и буллинг в киберпространстве, создали не мы, но именно нам предстоит их решать».

Юная американка интересуется искусственным интеллектом и генной инженерией. Сейчас она работает над способом обнаружения биозагрязнителей в воде — например, паразитов. Рао надеется, что это поможет странам «третьего мира» справиться с инфекциями, которые передаются через воду. Еще одно направление — ранняя диагностика зависимости от опиоидов с помощью определенного белка в составе гена опиоидного рецептора мю.

Гитанджали ведет курсы, лабораторные работы и лекции, сотрудничая с учебными заведениями и исследовательскими лабораториями по всему миру. У нее более 30 тыс. студентов, которые часто делятся своими идеями и изобретениями. Главный совет, который Рао дает всем, — сосредоточиться на одной конкретной цели и верить в свои силы:

«Моя задача — не только создание новых устройств, но и вдохновление на это других. Очень трудно, когда вокруг нет никого, кто мог бы тебя поддержать».

3
Кто еще вошел в список финалистов

Time отбирал победителей среди 5 тыс. детей в возрасте от 8 до 16 лет. Кроме Рао, финалистами стали еще четверо подростков из Калифорнии, Миссури, Вирджинии и Техаса:

  • Тайлер Гордон, 14 лет

У Тайлера проблемы со слухом и речью, но это не помешало мальчику достичь выдающихся успехов в рисовании. Больше всего он любит изображать знаменитостей.

В 2018 году Тайлер нарисовал портрет звезды NBA Кевина Дюранта, который купила мать баскетболиста за $300. С тех пор он прославился и нарисовал с натуры таких звезд, как Джанет Джексон и Дженнифер Лопес. Мальчик проводит онлайн-уроки по рисованию для своих 51 тыс. подписчиков в Instagram и даже запустил собственную онлайн-платформу — TongueTye’d.

  • Джордан Ривз, 14 лет

Джордан родилась без части руки, но с детства увлекалась рисованием и дизайном. Теперь у нее есть своя компания — Make Just Right, которая управляется некоммерческой организацией Born Just Right, совместно с ее матерью. В нее входят юные дизайнеры в возрасте 13-20 лет с ограниченными возможностями.

Еще один онлайн-сервис, которым управляет Джордан, называется Steam Squad: он предназначен для детей, которые интересуются наукой, технологиями, инженерным делом, математикой и искусством.

Также Джордан выступает на конференциях и семинарах в поддержку гендерного равенства и инвалидов. Этим летом она стала самой молодой из тех, кто продвигал новый Закон об инвалидах в США, а сейчас вместе с Microsoft работает над созданием гитары для людей с инвалидностью.

  • Беллен Вудард, 10 лет

Беллен — активистка, которая борется за равные права. Она основала некоммерческую организацию More Than Peach («Не только персиковый») и запустила собственную марку карандашей, которые раскрашены во все цвета кожи. Так она хочет показать детям, что «телесный цвет» может означать какой угодно, а не только бежево-розовый.

Беллен и ее мама рассказывают о своем проекте

Мать самой Беллен поддержала идею: карандаши оказались для нее хорошим способом объяснить ребенку, что цвета кожи бывают разными, и это никак не влияет на отношения между людьми. Организация Беллен уже продала карандаши и альбомы для рисования на сумму более $40 тыс., а один из наборов даже включили в экспозицию Музея истории и культуры Вирджинии.

  • Иэн МакКенна, 16 лет

Когда Иэн учился в третьем классе, он узнал, что почти четверть учеников его школы недоедают. Мальчик захотел им помочь, но его не взяли в волонтеры из-за возраста. Поэтому он вместе с мамой начал выращивать овощи в своем саду и раздавать их соседям.

Иэн МакКена в своем саду

Потом Иэн решил разбить сад возле школы, чтобы собирать еще больше урожая и раздавать его всем нуждающимся. На пожертвования он и волонтеры закупают семена и выращивают салат, шпинат, помидоры, огурцы и кабачки. Сейчас проект Giving Garden расширили еще на пять школ, а в год он приносит до 20 т зелени и овощей. Во время пандемии мальчик начал готовить обеды, чтобы раздавать их голодающим, а также запустил онлайн-уроки по садоводству и кулинарии.

4
Как подростки и молодежь становятся главными во всех сферах

Когда в прошлом году Грета Тунберг стала «Человеком года» (самым молодым за всю историю Time), это было не просто данью политической моде.

Грета Тунберг для Time

В своих выступлениях она озвучила важную мысль — ту же, что и Гитанджали Рао: взрослые создали немало проблем, разбираться с которыми предстоит уже их поколению. И начинают они с самых глобальных вопросов — как и положено в их возрасте.

Речь Греты Тунберг на заседании ООН в 2019 году

Но для того, чтобы что-то решать, нужны известность и влияние. Это возможно благодаря соцсетям и видеосервисам, где у каждого есть доступ к аудитории. Кажется, именно сегодняшнее поколение лучше всех научилось использовать возможности соцсетей и воплощать самые амбициозные идеи. Взрослые для этого им больше не нужны, хотя их моральная поддержка по-прежнему значит многое.

Следующий материал: