Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Дайджест шеринга № 6: как новой экономике отвоевать пространства и ниши

Тема недели: коливинги перешли на эмоции

В смутное время коливинги ищут способы переманить аудиторию классических форматов. Если раньше в концепции совместного проживания акцент был на стоимости и сервисе, то сегодня постояльцам продают идею добрососедства, дух коммуны и психологическую поддержку.

Преимущества замкнутой системы

Жизнь в коливинге не вполне изолированная даже в условиях самоизоляции. Американский стартап The Collective увидел, какие социальные выгоды получают резиденты коливинга: когда люди изолированы от своих привычных кругов общения, — родных, друзей, коллег, сокурсников, — наличие соседского сообщества становится конкурентным преимуществом. The Collective (проекты в США, Великобритании и Германии) с началом пандемии экспериментировал с форматами мероприятий и сервисами поддержки. Для резидентов проводили тантрические практики, музыкальные сессии для улучшения сна, приглашали выступить диджеев, организовывали дискуссии с известными писателями. Все это виртуально, конечно, с соблюдением дистанции. С соседними ресторанами коливинги наладили бесконтактную доставку еды до квартиры. По словам Резы Мерханта, основателя The Collective, постояльцы его шеринг-домов теперь сомневаются, смогли бы они справиться с периодом самоизоляции, если бы жили не в коливинге.

Реза Мерхант, основатель коливинга The Collective: «Я думаю, мы оглянемся через 20 лет и скажем, что наше будущее как бизнеса было сформировано в это непростое время».

Чтобы поддерживать заполненность площадок, коливинги учатся адаптироваться и подстраиваться под новые социальные и экономические реалии. Они закладывают фундамент для имиджа и восприятия формата как социально ответственного и полезного обществу. The Collective в Нью-Йорке предложил существенные скидки для тех, кто работает на передовой в период пандемии, в Лондоне селил в свои коливинги медиков и специалистов социальных служб, а сейчас разрабатывает программы размещения для бездомных.

Вместе хорошо, а порознь лучше

Операторы коливингов эксплуатируют проблему отцов и детей. Они привлекают в качестве постояльцев молодежь, которая еще не созрела жить совсем уж самостоятельно, но и от компании старшего поколения устала. В сингапурских коливингах прибавилось арендаторов из числа молодых людей, которые не захотели оставаться с родственниками на период карантина. В стране еще в апреле запретили выходить из дома без крайней надобности, как минимум до июля нельзя будет сходить в гости и вообще увидеться с кем-либо, кто не живет с тобой в одном домохозяйстве. И пока разорялись рестораны, фитнесы, салоны красоты и другие бизнесы сферы услуг, коливинги неожиданно получили новых клиентов. Теперь Сингапурский стартап Cove планирует к началу 2021 года довести свой номерной фонд коливингов до 1 тыс. квартир в Сингапуре и Индонезии.

Софи Джексон, co-founder коливинга Cove: «Опасение «застрять дома» на период карантина привело к нам множество клиентов, желающих съехать от родственников».

Второй, менее зависимый от сиюминутных событий, сегмент постояльцев для коливингов в крупных столицах — молодые пары, не успевшие накопить на свое жилье, приезжие студенты и одинокие эмигранты. В привлечении таких клиентов пример Сингапура показывает, что на сильно зарегулированных рынках жилой недвижимости у коливингов еще больше возможностей конкурировать с традиционным съемным жильем и гостиницами. Там, где непросто купить квартиру, где нельзя снять апартаменты на короткий срок, где за наличие мебели и техники приходится доплачивать, а в отелях высокий сезон круглый год, коливинги с почти all-inclusive при доступной цене не могли остаться незамеченными.

Будет ли волна реконцепций

У ирландцев не вызывает восторга современная интерпретация коммунальных квартир и общежитий. В Дублине застройщики нового формата лоббируют пересмотр нормативов жилищного строительства. Но проекты коливинга вызывают резкую критику в прессе. Один из девелоперов заявил концепцию, в которой на 42 комнаты одна общественная кухня, и депутат Европарламента Сиаран Каффе назвал это «решением в духе Диккенса», намекая на слишком скромные удобства.

Сиаран Каффе, депутат Европарламента: «Даже у коммунальных квартир в Советском Союзе были более гуманные стандарты».

Тем не менее, одна из компаний в Дублине все же на днях подала заявку на право переформатировать часть торгового центра. Коливинг займет площади закрывшихся магазинов и части паркинга. Предполагается разместить вместо них 127 студий по 18 кв. м с местами общего пользования: комнатами отдыха, тренажерным залом, общей кухней, прачечной и обустроенным открытым пространством.

Чем коливинги привлекут миллениалов

В России девелоперы тоже рассматривают варианты реконцепции старых гостиниц и промышленных объектов под коливинги. В Москве именно такой проект реализует Becar Asset Management. Глава компании Александр Шарапов рассказал, на какую аудиторию они рассчитывают. Девелопер называет место в коливинге современной альтернативой студии или «бабушкиной однушке» для миллениала.

Александр Шарапов, президент Becar Asset Management: «Коливинг — это не просто аренда юнита, а жилье как сервис».

В Санкт-Петербурге Becar Asset Management решила переформатировать в коливинг собственный апарт-отель. Аренда коливинга обойдется в 35 тыс. руб. в месяц. В эту цену оператор проекта включает коммунальные услуги и электричество, скоростной интернет, уборку, стирку белья, фитнес и скидку 50% на тарифы коворкинга. По подсчетам компании, если самостоятельно организовывать весь этот комплекс услуг, придется потратить около 45 тыс. руб в месяц.

В коливингах девелоперы стараются обеспечить максимально привлекательное пространство. Обустраивают зеленую территорию, организуют парковки и места для хранения велосипедов. В здании могут быть тренажерный зал, бассейн, кинотеатр, игровая зона и кинозал, кафе, библиотека и даже спа-салон.

В Becar Asset Management считают, что коронавирус станет хорошей проверкой для коливингов. Потери для этого формата на общем фоне несущественные. И все же пока средняя загрузка российского коливинга всего 37%.

Инструкция недели

Каршеринги в Москве перезапущены, спрос есть, но компании не спешат с прогнозами. Власти разрешили аренду машин не меньше, чем на 5 суток. Поэтому каршеринги снижают стоимость суточной аренды.

Что теперь нужно знать москвичам, чтобы пользоваться каршерингом:

  1. Нужно получить цифровой пропуск для передвижения по Москве;

  2. Номер пропуска вводится в приложении каршеринга;

  3. Действительность пропуска проверяется раз в сутки;

  4. Взять автомобиль можно на 5, 7 и 14 дней;

  5. При необходимости можно продлить пользование автомобилем;

  6. Сразу после завершения аренды автомобиль становится не доступен для аренды;

  7. Когда период аренды завершен, автомобиль отправляется на дезинфекцию.

Одной строкой

И еще...

Великий князь Георгий Михайлович Романов высказался о промышленном фудшеринге: «Парадокс в том, что продавцам дешевле утилизировать продукты, нежели передавать нуждающимся». Но глава благотворительной организации Фонд продовольствия «Русь» надеется, что совсем скоро промышленный фудшеринг станет трендом для всех крупных производителей и ретейлеров. Правительству уже поручено до конца 2020 года не взимать налог на прибыль с продовольственных товаров, передаваемых на благотворительность.

Public Talk

На онлайн-фестивале EcoCup эко-активисты провели дискуссию «Покупать нельзя делиться. Будущее шеринг экономики». Поговорили об удачных примерах шеринга в России.


Больше информации и новостей о трендах шеринга в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: