Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Что такое фудшеринг и зачем людям делиться едой

Фото: Stefani Reynolds / Getty Images, Bruce Bennett / Getty Images
Фото: Stefani Reynolds / Getty Images, Bruce Bennett / Getty Images

Об авторе: Василий Радаев, волонтер движения Фудшеринг Отдам даром еду.

В Кембриджском словаре термин фудшеринг определяется как совместный прием пищи с другими людьми, использование общего пространства для выращивания, приготовления и приема пищи, общие кулинарные интересы и разговоры про еду. Помните, бабушка спрашивала про ваш последний обед? Так вот, вы занимались фудшерингом.

Фудшеринг-проекты делают продовольственные системы городов более устойчивыми: приятно иметь в своем районе городской огород и знать, что ближайший супермаркет не выкидывает десятки килограмм еды ежедневно.

Международный исследовательский центр Sharecity — это площадка для фудшеринг-организаций, где они могут обмениваться опытом и экспертизой. Кроме того, данные Sharecity позволяют исследователям анализировать развитость этого явления в разных странах. Лидер по количеству фудшеринг-проектов среди городов — Лондон, там около 200 таких инициатив. Москва находится на 88 месте из 100 городов, представленных в рейтинге.

Потенциал масштабирования фудшеринг-проектов огромен. Только 5% всех проектов работает более, чем в одном городе, и только 1% — на международном уровне. Возможно, следующий «uber» или «airbnb» будет развозить нераспроданные овощи, координировать сеть городских огородов или организует выезды для уборки фермерских угодий.

В мире существует множество различных форм фудшеринга. К сожалению, у большинства из них в России не существует аналогов.

Государственное регулирование vs. институт доверия

Фудшеринг-проекты сталкиваются с непониманием со стороны государства не только в России. Многие американские инициативы испытывают сложности с легализацией и масштабированием своей деятельности. Это связано с сильным регулированием в области продовольственной безопасности. С этой проблемой в частности столкнулись создатели небольшого фермерского рынка Underground Market в Сан-Франциско, который за 2 года разросся из небольшого рынка в частном доме до мероприятия на 40 тыс. человек. Из-за давления властей, которые обязали продавцов предоставить сертификаты на свою продукцию, инициативе пришлось сменить формат — сейчас они занимаются проведением онлайн-курсов.

Продовольственная безопасность — важный аспект. Но еще существует институт доверия. С этим противоречием столкнулись создатели Josephine Cooks, сервиса по продаже домашних заготовок, которые в итоге были вынуждены прекратить свою работу, так как признали невозможность борьбы с корпоративным контролем за продовольственной системой. В США существуют законы, регламентирующие какую еду, приготовленную дома, можно продавать, а какую нельзя (cottage food laws).

Небольшие проекты часто сталкиваются с недобросовестной конкуренцией со стороны крупных игроков, которые не хотят уступать свою долю на рынке. Например, это часто случается с проектами в области обмена семенами (seed swaps). В США существует около 400 независимых сообществ по обмену семенами, деятельность которых очень важна, так как утрата генетического разнообразия во многим связана с деятельностью корпораций, монополизирующих рынок семян.

Еще труднее приходится проектам, которые занимаются перераспределением продуктов. Активистов, раздающих еду, арестовывают по всему миру. Движение Food Not Bombs было основано в 1980 году в Калифорнии. К 1988 году полиция арестовала более сотни участников движения за бесплатную раздачу спасенных продуктов, так как они не могли предоставить лицензию на осуществление своей деятельности. Согласно официальной позиции Food Not Bombs, раздача еды не может быть объектом государственного регулирования.

С аналогичными проблемами сталкиваются и европейские инициативы. Согласно методическим рекомендациям Европейского союза 2017 года, перераспределяемая еда должна быть «достоверно съедобной», а ее источник — задокументирован, чтобы можно было определить ответственность в случае возникновения угрозы здоровью. Однако волонтерские организации зачастую не имеют достаточно ресурсов для выполнения этих требований. Создатели системы общественных холодильников в Германии foodsharing.de были вынуждены отстаивать свою позицию: такие холодильники являются пространством для частного обмена, и поэтому не могут и не должны регулироваться государством. В Германии, к счастью, никого за раздачу еды не сажали. Но факт остается фактом: законодательство в области обеспечения продовольственной безопасности мешает гражданским фудшеринг-инициативам развиваться.

Является ли государственное регулирование в области продовольственной безопасности эффективным и обеспечивает ли оно оптимальное распределение еды среди населения? Или же институты взаимной ответственности и доверия могут дополнить и изменить существующие нормы? Возможно, именно одна из таких инициатив сможет решить проблему выбрасывания еды в хорошем состоянии (в английском языке есть термин food wastage).

Для фудшеринг-проектов важен социальный аспект их деятельности и экологическая ответственность. Про заработок большинство из них думает в последнюю очередь. Поэтому им требуется больше поддержки, чем предприятиям из бизнес-среды.

Big Data и картографирование

Любые шеринг-проекты неразрывно связаны с технологиями. Популярность социальных сетей и лендингов связана с их относительной простотой, однако по мере доступности технологий приложения также становятся распространенными. Вот несколько примеров:

  • Wats Cooking (Индия) — продают домашнюю еду

  • SEND (Токио, Япония) — продают фермерские продукты напрямую потребителям в обход ретейлеров, сокращая цепочку поставок и снижая потенциальные потери

  • Wild Food (Хьюстон, США) — обмен информацией о съедобных растениях

  • Byhøst (Копенгаген, Дания) — распространение информацию о дикорастущих плодовых растениях в городе (urban foraging)

  • OLIO (Великобритания) — peer-to-peer платформа для обмена едой

Проект Ripe Near.me — пример использования технологии мэппинга (картографирования). Он появился в Мельбурне, но в дальнейшем стал международным. Создатели платформы позиционируют его как площадку для обмена и продажи продуктов, которые выращиваются в пределах города. Вы можете вырастить продукты в своей квартире или приусадебном участке и продавать, отдавать или обмениваться ими. Для инициативы важен не только процесс производства и реализации продуктов, но также активация местных сообществ за счет обмена едой. Такой проект мог бы дополнить городскую политику по формированию устойчивых продовольственных систем.

Одним из наиболее успешных проектов в области перераспределения излишков еды на данный момент является компания FoodCloud. Инициатива появилась в 2013 году в Дублине и изначально соединила супермаркет Tesco, несколько небольших продуктовых магазинов и 6 благотворительных организаций. К 2018 году проект перераспределял еду от 4 тыс. партнеров в пользу 7,5 тыс. благотворительных организаций по всей Ирландии и Великобритании. FoodCloud стал посредником, которому доверяют как торговые сети, так и локальные благотворительные инициативы.

596 Acres — фудшеринг-проект на стыке мэппинга и адвокативного планирования был основан в 2011 году в Нью-Йорке. 596 Acres, как и его последователь 3000 Acres в Мельбурне, начали с поиска свободной муниципальной земли для совместного выращивания еды. 596 — именно столько акров (240 гектар) неиспользуемой земли авторы проекта смогли обнаружить в Нью-Йорке. Эти участки наносились на карту, затем собирались единомышленники для совместного развития территории. К 2018 году благодаря этой инициативе было создано около 40 общественных пространств. Создатели проекта вдохновили множество аналогичных инициатив по всему мире, а также выложили свой маппинг сервис в открытый доступ (Living Lots).

Концепция городского огородничества, которую также можно рассматривать как пример фудшеринга, довольно популярна. К подобным проектам можно отнести:

  • Himmelbeet — общественный огород в Берлине

  • Edible Garden City — более 200 общественных огородов в Сингапуре

  • Organisation Earth — общественная парковая зона в пригороде Афин для образовательных проектов в сфере устойчивого развития

  • Skip Garden and Kitchen — ферма и кафе в центре Лондона

Такие зеленые зоны полезны для городов: растет социальная активность, улучшается психологическое здоровье горожан, укрепляется продовольственная безопасность и автономность города, смягчается эффект «теплового острова». Однако часто гражданские инициативы имеют неопределенный юридической статус, а муниципальные власти не имеют прецедентов работы с подобными организациями.

Существует еще такой вид фудшеринга как подбирательство (gleaning). В США, например, есть множество организаций, которые на волонтерских началах помогают развивать «фермерский фудшеринг»: глинеры дособирают урожай за теми фермерами, которые по разным причинам решили оставить еду на полях. Этому феномену посвящен фильм Аньес Варда «Собиратели и собирательница».

Фудшеринг-инициативы многообразны. Условия и специфика их деятельности в значительной степени зависит от контекста, универсальных моделей развития в данном секторе (пока что) не существует. Тем, кто собирается запускать аналогичные проекты, стоит присмотреться к опыту других стран и развивать международные контакты. Фудшеринг-инициативы во многом поддерживают тренд на горизонтальную организацию, потому что коммуникация и обмен экспертизой — залог успеха. Возможно, один из таких проектов в скором времени изменит наше представление о городской жизни и продовольственных системах.


Больше информации и новостей о трендах шеринга в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь.

Следующий материал: