«Год без покупок». Дневник бывшего шопоголика

Фото: «Лабиринт»
Фото: «Лабиринт»
Во времена изобилия осознанное потребление воспринималось как трендовая, но необязательная аскеза. В период кризиса желание сэкономить возникает само, и книга про отказ от лишних трат становится особенно интересной

Этот материал ребята из команды Трендов обсудили в выпуске подкаста «Летучка». Послушать можно на любой удобной платформе: в плеере выше, в Apple Podcasts, CastBox, «Яндекс.Музыке», Google Podcasts и везде, где есть подкасты.

Автор книги «Год без покупок» рассказывает, что привело ее к решению на год отказаться от шопинга, с какими сложностями пришлось столкнуться, как она сэкономила 49% своего дохода и как это повлияло на ее жизнь. Эта книга написана не специалистом по расхламлению или личным финансам, а обычным человеком, поэтому в тексте уделяется много внимания личным переживаниям и эмоциям.

Кто автор?

Кейт Фландерс — канадская журналистка, получившая известность благодаря своему блогу он том, как она начала последовательно улучшать жизнь: отказалась от алкоголя, расплатилась с долгами, сбросила 14 кг и перешла к осознанному потреблению. На основе этого опыта и была написана книга «Год без покупок», в первый же месяц после выхода вошедшая в число самых продаваемых non-fiction книг на Amazon.

О чем книга?

Кейт Фландерс делится своим дневником этого периода, в котором отмечает, от какого количества вещей она избавилась и какую часть дохода ей удалось отложить. Однако эти вехи — скорее путевые столбы повествования. В основе же — рассказ о том, что она делала, чтобы сократить потребление. В конце книги Фландерс приводит краткую выжимку и дает список рекомендаций тем, кто собрался последовать по ее пути.

Сделать первый шаг

Автор рекомендует прежде всего начать с ревизии вещей. Она предлагает в буквальном смысле вытащить все из шкафов, и, не давая воли сомнениям, отделить те вещи, которыми вы пользуетесь, от лишних — книг, которые вы никогда не будете перечитывать, одежды, которая стала безнадежно мала, и так далее. Сама она, чтобы лучше осознать объем лишних вещей, даже сделала их опись, а потом подсчитала, от какой части избавилась за год. Если в дальнейшем вам нестерпимо захочется что-то купить, достаточно будет достать этот перечень, чтобы убедиться, чтобы у вас и так больше вещей, чем вы используете.

Составить списки вещей

После этого Кейт Фландерс предлагает создать еще три списка. В первый перечень попадут все разрешенные покупки, без которых не обойтись: продукты, средства гигиены, обязательные платежи. Во второй — все, что категорически запрещено. Для автора, например, это были кофе на вынос, книги, журналы, свечи. В третий список нужно включить предметы не первой необходимости, но важные, которые вы себе разрешаете.

Избавиться от соблазнов

Чтобы воздержание давалось легче, Кейт рекомендует ограничить источники соблазнов: отписаться от рассылок со спецпредложениями и купонами магазинов, отменить подписки на страницы брендов и магазинов в соцсетях, почистить закладки в браузере и удалить виш-лист. Если к «черной пятнице» ни одно спецпредложение не проскользнуло к вам, значит, вы все правильно сделали.

Открыть сберегательный счет

Чтобы результат шопинг-диеты был более нагляден, автор рекомендует завести отдельный счет и перечислять на него 10–20% от вашего ежемесячного дохода, а также сэкономленные средства. Устояли перед искушением купить ненужную вещь? Можете перевести ее стоимость на этот счет, а в конце месяца порадоваться накопившейся сумме.

Выбирать лучшее

Если вам можно купить только одну вещь взамен пришедшей в негодность, вы будете выбирать ее особенно тщательно. Кейт делится историей про покупку толстовки. Раньше она бы просто купила первую приглянувшуюся, а потом еще одну, потому что спонтанная покупка оказалась некомфортной. И еще одну, потому что у второй был неудачный цвет. И так до бесконечности. Во время эксперимента все изменилось. Поиски идеальной вещи затянулись на девять месяцев, зато каждый раз, когда Кейт надевает эту толстовку, она чувствует глубокое удовлетворение, а не разочарование от потраченных впустую денег.

Цитаты

«У меня было все, что мне нужно. Я сама была всем, что мне нужно».

«Между долгами и хламом есть нечто общее. Если вы позволяете им накапливаться, становится все сложнее и сложнее что-то с ними сделать».

Зачем читать книгу?

Это книга заряжает желанием разобрать завалы вещей и уж точно не покупать пятый крем для бровей и пару туфель на один раз. Личная история автора делает весь процесс очень доступным и не пугающим, а наоборот, вдохновляющим на эксперимент — сколько денег удастся сэкономить, если отказаться от ненужных трат?

Обновлено 01.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть