Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Человек неоцифрованный: до каких сфер скоро доберется уберизация

Фото:Jantine Doornbos / Unsplash
Фото: Jantine Doornbos / Unsplash
К 2025 году мировой объем шеринг-экономики может достигнуть $335 млрд. В конце 2014 года на нее приходилось всего $15 млрд. В России процесс тоже идет, хотя и медленнее. Какие профессии стоят в очереди на уберизацию?

b2р — относительно новая аббревиатура в бизнес-среде. Она расшифровывается как business-to-person, то есть дословно с английского «бизнес для человека», и еще не ушла в народ, как b2b и b2c.

b2p — модель взаимоотношения бизнеса и потребителей, которая ставит во главу угла не бизнес партнера, не абстрактного «клиента», а человека как живую личность со своим внутренним миром — богатым, разнообразным, уникальным.

На рынке труда до сих пор остаются неоцифрованными ряд профессий, требующих специального образования и навыков. Больше всего их именно в сфере услуг, где многое значат человеческие качества: эмпатия, гибкость, индивидуальный подход, высокая степень доверия и приверженности.

Но современные ИT-инструменты уже доказали, что при должном подходе могут выступать средством или площадкой для выстраивания алгоритмов, соединяющих две силы — современные технологии и человеческую уникальность. Более того: с помощью цифровых «проводников» удается не только упаковать и продать, но и капитализировать человеческий потенциал.

Это позволяет даже избегать ошибок, вызванных «человеческим фактором». Например, люди могут что-то забыть, а технологии — помочь сохранить информацию, напомнить. Если человек принимает решения на основе логики, эмоций, настроения и других факторов, то в «цифре» это выглядит как сухой пошаговый алгоритм действий, ведущий к результату.

Именно в этом направлении сейчас смотрят стартапы Силиконовой долины. В тренде автоматизация бизнес-процессов, роботизация, шеринг-экономика и уберизация. Российский бизнес хотя и отстает, но также следует за мировыми тенденциями. Это значит, что в ближайшем будущем и у нас будет оцифровано все, что имеет заранее известный алгоритм действий.

Полную версию материала вы можете прочесть на сайте «РБК Pro» по ссылке ниже.

Человек неоцифрованный: до каких сфер скоро доберется уберизация