Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Ограбление по-чикагски: история массовой кражи каршеринговых автомашин

Фото: Raban Haaijk / Unsplash
Фото: Raban Haaijk / Unsplash

Бизнес, основанный на совместном потреблении, зачастую является убыточным. Наиболее частая стратегия, которую используют предприниматели, чтобы выйти в плюс, — это рост оборота через привлечение новых клиентов. Инструментов тут может быть множество, но один из них чуть не обанкротил международный сервис каршеринга Car2Go, которым владеет немецкий концерн Daimler.

Дошли до выручки: рентабельность шеринг-экономики — миф или реальность

Как пишет агентство Bloomberg, весной 2019 года Car2Go максимально упростила процесс регистрации новых пользователей. Раньше клиент отправлял через приложение пакет документов, их проверял живой сотрудник (не робот), после чего принимал решение о регистрации. На всю процедуру могла уйти пара дней. По новым правилам Car2Go достаточно было лишь привязать к аккаунту банковскую карту — и можно ехать.

Лазейкой воспользовались злоумышленники из Чикаго, которые завели десятки «липовых» аккаунтов, используя украденные кредитки, и уже через пару дней после введения новых правил разом угнали 75 машин — просто вывели их за пределы GPS-покрытия сервиса в пригород. Причем, это все были автомобили Mercedes-Benz премиальных моделей.

Машины нашли довольно быстро: некоторые были битые, кое-где украдены дверцы и кресла, иные были хитроумно заблокированы. Уже в первые дни полиция задержала полтора десятка подозреваемых, все 75 машин были в итоге найдены, но Car2Go в Чикаго больше не работает. От греха подальше.