Об эксперте: Павел Гоцев, генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Солид» — одного из старейших брокеров на российском фондовом рынке, компания работает с 1993 года.
Что дает развитый фондовый рынок
Российский фондовый рынок ждет серьезная трансформация и дальнейший рост. Если посмотреть на США, там представлено более 6,5 тыс. компаний-эмитентов, акции которых можно приобрести на публичных торгах. В России таких компаний менее 300. При этом всем экономическим субъектам нужен развитый фондовый рынок для эффективного перераспределения капиталов и денежной массы.
Развитый рынок капиталов обеспечивает:
- доступное финансирование для бизнеса из различных отраслей и, как следствие, расширение возможностей для развития;
- доход выше инфляции для инвесторов и повышение уровня их благосостояния;
- рост национальной экономики, увеличение объемов налоговых поступлений, обогащение государства.
Мы ожидаем, что в ближайшие пять-семь лет трансформация отечественного фондового рынка будет происходить под влиянием нескольких трендов.
Тренд 1. Развитие первичного рынка как способа привлечения капитала
Выход компании на IPO (Initial Public Offering, первичная публичная продажа акций) — это сложный процесс, который занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Затраты на IPO могут быть значительными. Далеко не всякому бизнесу, особенно с малой и средней капитализацией, это подходит. Такие компании, как правило, предпочитают выпускать облигации, чтобы привлечь долговой капитал. Однако IPO — это инструмент №1, особенно для компаний с высокой и средней капитализацией.
Высокая стоимость IPO, в определенном смысле, тормозит развитие фондового рынка и экономики в целом. Но сегодня есть несколько альтернатив. Например, прямой листинг или DPO (Direct Public Offering, прямое публичное предложение акций). Этот механизм позволяет не нести расходы на андеррайтеров, то есть на инвестбанки, организующие размещение ценных бумаг, и, соответственно, он более приемлем для малых и средних компаний. DPO — хоть и новый, но уже функционирующий процесс. ИФК «Солид» организовала такое размещение в 2023 году, открыв новые возможности для всех участников рынка.
В этом же году мы проводили pre-IPO (предварительное размещение акций) для ограниченного круга инвесторов, это также один из способов привлечения капитала, предшествующий публичному размещению акций.
Еще одна альтернатива — Private Placement (частное размещение), это размещение бумаг среди ограниченного круга квалифицированных инвесторов, необязательно предполагающая проведение IPO.
Все эти решения комбинируются уже сегодня, и, оценивая емкость рынка акций и растущий спрос на привлечение капитала, мы понимаем, что проектов, направленных на удовлетворение этого спроса, будет все больше.
Со своей стороны мы в «Солид» активно развиваем направления ECM (Equity Capital Markets — рынки акционерного капитала), DCM (Debt Capital Markets — рынки долгового капитала), чтобы предоставлять любому бизнесу оптимальные возможности для привлечения финансов.
Тренд 2. Рост спроса на инвестиционную экспертизу
Не все инвесторы хотят самостоятельно управлять собственным капиталом. Чаще всего они доверяют решение этой задачи опытным управляющим, которые анализируют финансовое состояние компаний, прогнозируют доходность вложений, реагируют на «черных лебедей» и принимают решение о покупке и продаже того или иного финансового инструмента.
Услуга доверительного управления (ДУ) не подразумевает персональной обратной связи от управляющего. Но компании, которые осуществляют услугу ДУ, регулярно и подробно комментируют каждую используемую стратегию, предоставляют подробный отчет о действиях управляющего.
Сегодня в России услугой ДУ пользуются чуть менее 1 млн человек, а общее количество клиентов брокерских компаний (физических лиц) составляет чуть менее 26 млн. Потенциальная емкость рынка ДУ в России выглядит внушительно. Банк России при этом стремится повысить уровень финансовой грамотности всех субъектов с целью привлечения активов на фондовый рынок. Мы думаем, что доверительное управление имеет все шансы стать очень популярной услугой.
Инвесторы, которые хотят принимать личное участие в процессе управления капиталом, могут нанять персонального инвестиционного советника. Эта услуга также предоставляется специалистами ИФК «Солид». Личный инвестиционный консультант поможет определить цели и стратегии инвестирования, провести анализ и ребалансировку портфеля, проинформировать клиента о лучших инвестидеях и дать полезные индивидуальные рекомендации. Личный инвестиционный советник также обеспечит быстрое реагирование на рыночные изменения.
Услуга персонального инвестиционного консультирования в России также будет становиться популярнее. Она позволит инвесторам войти в число тех, кто получает больший доход от движения рынка.
Тренд 3. Упрощение инвестиций и улучшение качества сервиса
Все сферы, продукты и процессы имеют тенденцию к упрощению. Финансовая сфера не исключение. Так, пользоваться банковскими картами проще, чем наличными, и люди почти забыли, что такое сдача или проблема размена.
В рамках этого тренда можно выделить два направления. Первое — создание полноценных финансовых маркетплейсов, на которых в один клик можно открыть вклад, взять кредит, купить акции, облигации, фьючерсы и т.д. Второе — упрощение самих инструментов. Например, золото и серебро теперь приобретаются прямо на бирже, и процесс этот значительно проще, чем оформление обезличенного металлического счета. Клиенты могут сделать это прямо в нашем приложении «Солид.Инвестор».
Высока вероятность, что в течение пяти лет появится одно приложение для всех финансовых операций от разных банков и брокеров.
Может показаться, что в таком случае брокер как посредник между биржей и инвестором станет ненужным. Мы считаем, что это не так. В брокерских компаниях упростится объемный блок операционной работы. Фокус внимания участников рынка при этом сместится на качество сервиса для клиента, то есть на предоставление инвестиционных рекомендаций и разработку новых «коробочных» решений.
Тренд 4. Цифровые активы становятся востребованным инструментом
Когда в 2008 году появилась первая криптовалюта, она мало кого интересовала. Было непонятно, что это такое, зачем ее создали и как ею пользоваться. Потребовалось около 10 лет, чтобы люди разобрались в блокчейне.
Сегодня это уже мейнстрим. Технология равномерного распределения ответственности и децентрализация хранения и учета финансовых активов открыла новые возможности. Криптовалюту невозможно взломать (речь идет не о бирже, а именно о самой цифровой валюте), а операции обрабатываются очень быстро.
Все эти свойства создали предпосылки для возникновения цифровых финансовых активов (ЦФА). ЦФА могут быть, в том числе, цифровой упаковкой для классических ценных бумаг или иных финансовых инструментов, которые в ближайшем будущем станет проще хранить, переводить, учитывать и выпускать.
Благодаря таким преимуществам ЦФА уже сейчас интересны как инвесторам, так и компаниям-эмитентам. А в перспективе пяти-семи лет данный инструмент может стать одним из самых востребованных на рынке. Особенно с учетом того, что выпуск цифрового актива проще и дешевле, чем классическое IPO.
Тренд 5. Поиск решений для привлечения иностранного инвестиционного капитала и обеспечение выхода иностранных эмитентов на фондовый рынок РФ
За последние годы российский инвестор привык к открытому доступу на все ведущие мировые биржи через единую точку входа — своего брокера. Осталась и привычка выстраивания торговых стратегий с широким спектром инструментов, не ограниченных только российским рынком.
Но сегодня доступ на международные площадки закрыт. Спрос на возврат привычного сервиса огромен, поскольку профессиональным инвесторам тесно в российской фондовой реальности.
Но все существующие сегодня ограничения мешают предоставлять подобные услуги в привычном формате. Поэтому в ближайшей перспективе вернуться на западные рынки вряд ли получится. Тем не менее мы уверены, что возможности для развития точно есть и решение будет найдено.
Стоит отметить, что в последнее время наблюдается уход иностранных инвестиций и международных игроков из России, и сегодня сложно представить, что стране удастся привлечь европейский или американский капитал в значимом объеме. Однако без зарубежных инвестиций, новых источников капитала отечественному рынку будет крайне тяжело развиваться. Внешний капитал жизненно необходим для роста экономики и расширения возможностей бизнеса и населения.
Это отлично понимают и в правительстве, и в Банке России. Они планируют стимулировать инвесторов из дружественных стран, чтобы обеспечить приток иностранных инвестиций. Стратегия развития финансового рынка до 2030 года значительно упрощает вход дружественных нерезидентов не только в качестве инвесторов, но и в качестве потенциальных эмитентов. Профессиональное сообщество и биржевая инфраструктура окажут в этом максимальное содействие.
Очень вероятно, что дружественные нерезиденты получат существенные налоговые льготы, что стимулирует приток новых денег. Эмитенты и клиенты из ближнего зарубежья точно будут заинтересованы в выходе на российский рынок, а российские эмитенты и инвесторы получат дополнительные возможности.
Реклама, рекламодатель АО ИФК «Солид»
erid 4CQwVszH9pWuJkrbYUz
Источник информации, подлежащей раскрытию в соответствии с федеральным законом: https://solidbroker.ru/disclosure.
Ознакомиться со сведениями, с которыми до заключения соответствующего договора заинтересованные лица могут ознакомиться, в том числе с условиями управления активами, получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, и иную информацию, можно по телефону: 8-800-250-70-10 или по адресу: Москва, Хорошевское ш.32 А.