Что ждет венчурный рынок России в 2022 году — 5 ключевых трендов

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
В ближайший год в России произойдет переформатирование венчурного рынка. Каким раньше он уже не будет. Что изменится и стоит ли инвесторам ждать лучших времен — делимся мнениями экспертов

Российский венчурный рынок находится в стадии трансформации. Новая экономическая реальность теперь диктует свои правила, а стартапам и инвесторам предстоит подстраиваться под них.

По итогам 2021 года российский венчурный рынок вырос в три с половиной раза и превзошел результаты 2020-го. Объем венчурных инвестиций в прошлом году увеличился до $2,4 млрд. Российские инвесторы вкладывали деньги в стартапы не только на внутреннем, но и на международном рынке.

В текущем году на отечественном венчурном рынке произошли значительные изменения. Из-за санкционного давления и ухода из страны крупных игроков количество сделок и число инвестиций снизилось. Многим компаниям, которые развивались с прицелом на международные рынки, пришлось определиться, где они будут работать дальше: в России или за рубежом. Вектор развития венчура, скорее всего, изменится в сторону рынков Ближнего Востока и Азии. Претерпят изменения и основные приоритетные направления венчурного инвестирования.

Особенно показательным будет третий квартал 2022 года, считает основатель аналитической компании Dsight Арсений Даббах. Данные этого периода продемонстрируют, насколько российские и, в частности, московские компании будут востребованы.

Дискуссия на деловом завтраке «Венчурный рынок в новой реальности» показала, что среди инвесторов нет единого мнения о будущем венчурного рынка в России, однако большинство из них верят в позитивный сценарий. Мероприятие прошло при поддержке Московского инновационного кластера (МИК). Что изменится и у каких стартапов больше шансов привлечь частные деньги — делимся основными трендами ближайшего времени.

Фото:Shutterstock
Экономика инноваций Русский венчур во время «отмены»: что ждет инвесторов и стартапы

«Сидеть на двух стульях больше не получится»

Долгие годы бизнес-модели многих российских стартапов были ориентированы на экспансию на западные рынки и иностранных инвесторов. Обстоятельства складываются так, что для новых проектов такая возможность практически закрыта.

Основатель United Investors Александр Горный считает, что падение стоит ожидать на внешнем контуре, а внутри страны все останется без изменений: «Основная мысль — это то, что сидеть на двух стульях больше не получится. Внутрироссийский рынок стартапов и раньше был обособлен от международного. И та часть, которая была и остается ориентированной на Запад, очень сильно сожмется. Есть компании, которые успели запуститься и получить первые результаты на, например, американском рынке. Они сейчас страдают от разнообразных санкций и ограничений, но большая часть стартапов как-то выкрутится. У них есть ресурсы, и они продолжат двигаться. Но вот те, кто еще не запустился, кто сейчас только думает о выходе на Запад, для них задача резко усложнилась. Санкции и ограничения уже есть, а ресурсов еще нет. Соответственно, новых российских компаний, ориентированных на Запад, в будущем будет гораздо меньше».

Произойдет переоценка компаний

Инвесторы и бизнес-ангелы будут тщательнее выбирать проекты для финансирования.

Бизнес-ангел — частный венчурный инвестор, который оказывает финансовую и экспертную поддержку компаниям на ранних этапах развития.

Частный капитал научится жить с государством

Взаимопомощь государства и частного сектора — один из способов поддержки венчурного отечественного рынка. В условиях экономической изоляции, на фоне политики импортозамещения, ожидается большой спрос и непосредственные заказы на отечественные разработки. И роль государства в этом процессе будет усиливаться. Так, Московский инновационный кластер совместно с крупными бизнес-заказчиками не первый год проводит технологические конкурсы и помогает ускоренно внедрять инновации под технологические запросы корпораций. В условиях новых экономических вызовов такие меры могут помочь небольшим и новым компаниям развить свой проект в соответствии с запросом рынка и выжить.

Сергей Дашков, сооснователь AngelsDeck:

«Нам придется призвать государство помогать частному капиталу, а частному капиталу предстоит научиться жить с государством. Мы не умеем этого делать, а это нужно, критически важно и необходимо. В какой-то мере нам придется переизобрести российский венчур, для которого ключевые элементы: человеческий капитал, венчурный капитал и доступ к рынкам. И хотя сейчас нужно забыть про «иксы», капитализацию, важно смотреть на то, что будет. Например, для меня при сделках в российские проекты есть простой критерий: если компания может добежать до точки безубыточности, значит, я буду с ней работать и помогать».

Похожую точку зрения высказал Алексей Парабучев, генеральный директор фонда «Московский инновационный кластер». По его словам, в условиях экономической трансформации роль государства на российском венчурном рынке будет расти: «Объем инвестиций на ранних стадиях уменьшается. В 2021 году впервые за последние пять лет доля pre-seed и seed-сделок составила менее половины от общего количества (46%). В России практически не осталось организаций, которые бы работали на повышение плотности стартап-экосистемы. При этом венчурный рынок — это фундамент технологического прогресса, который порождает инновационные решения. Из-за сокращения инвестиций более значимую роль в поддержке таких стартапов, скорее всего, будут играть государственные или окологосударственные институты развития. У российских, региональных или муниципальных властей есть инновационная инфраструктура и акселерационные программы, налажено взаимодействие с корпорациями и вузами. За счет своих ресурсов госструктуры как бы рыхлят почву, чтобы через нее прорастали будущие стартаперы. А вот уже «прокаченные» стартапы, прошедшие через федеральные и региональные программы развития, будут более интересны инвесторам».

Фото:Chris Hondros / Getty Images
Экономика инноваций Взлететь или прогореть: как работают венчурные инвестиции

Появятся новые бизнес-модели инвестиций

Как отметил основатель аналитической компании Dsight Арсений Даббах, отечественный венчурный рынок приспособится к новым реалиям. Есть две гипотезы развития. Первая — начнут появляться новые бизнес-модели инвестиций. Вторая — возрастет популярность клубов ангелов и венчурных студий. При этом венчурные клубы уже показали свою эффективность. Нехватка экспертизы потенциальных инвесторов и высокий уровень риска инвестирования в одиночку стали причинами создания, например, клуба «Синдикат». Инициатива создать не просто площадку для обмена опытом, а экосистему, принадлежит Московскому инновационному кластеру и Сберу, которые в том числе выступают ключевыми партнерами клуба частных инвесторов.

Игорь Калошин, сооснователь и CEO AngelsDeck

«Мы стараемся искать будущих «чемпионов», которые будут расти на доступных им рынках. При правильно выстроенной экосистеме мы сможем изобрести свою венчурную модель. Когда, например, на старте мы не забираем 90% от стартапа, а берем 10–20%. Остальное оставляем в качестве мотивации предпринимателю. Да, оценки и мультипликаторы будут ниже. Но зато у нас останется возможность находить и выращивать этих «чемпионов». Ведь даже в большом спорте наши ребята продолжают тренироваться, готовиться к бою и показывают себя на тех площадках, которые им сейчас доступны. В венчуре происходит то же самое. Что важно? Поддержка государства и объединение частного капитала».

Мультипликатор — соотношение финансовых показателей компании и (или) ее стоимости. Он позволяет сравнивать инвестиционную привлекательность различных по размеру, но схожих по деятельности компаний.

Вместо яхт — стартапы

В венчурной индустрии основным способом получения прибыли являются экзиты (выход из стартапа, продажа своей доли в бизнесе). Экзит-стратегия нужна каждому стартапу независимо от его сферы деятельности, прибыли, а также уверенности фаундеров в перспективах развития проекта.

Основатель United Investors Александр Горный:

«Раньше стратегов не было не потому что, у них не было денег, а потому что у них были более интересные способы их потратить. Например, купить яхту. И деньги уходили туда. А теперь яхты они покупать не смогут, но деньги девать куда-то по-прежнему надо. Через год-два эти средства, которые сейчас вывести нельзя, неизбежно пойдут на покупку бизнесов. А когда стратегов станет больше, капитализация начнет увеличиваться, потому что стратеги начнут между собой конкурировать. И с выходами проблем станет меньше, чем было. Яхты покупать нельзя — придется покупать стартапы».

Прогнозы относительно будущего венчурного рынка в России, по мнению экспертов, оптимистичны. Главное следить за изменениями и постоянно повышать свои компетенции. В этом начинающим инвесторам и бизнес-ангелам может помочь, например, практико-ориентированная программа «Венчурная Академия», созданная на базе МИК.

Обновлено 04.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть