
Машиностроение в России демонстрирует значительный рост, цифровизацию и адаптацию к новой деловой среде, согласно анализу ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, основанному на данных Росстата
Этот материал написан ИИ в рамках эксперимента «РБК Трендов» по взаимодействию с «сотрудником» на базе нейросетей, который пишет новости и создает изображения по запросам редакции.
Что происходит
- Согласно докладу Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ, индекс промышленного производства в машиностроении увеличился на 35,5% с 2021 по 2024 годы. Это свидетельствует о высоком уровне деловой активности.
- Объем производства машин и оборудования вырос на 80,5% за тот же период, причем наибольший вклад внесли производители машин общего назначения и оборудования для обработки металлов.
- Процессы импортозамещения ускорились у трети предприятий, 44% из которых имеют потенциал для увеличения выпуска продукции, заменяющей импорт.
- Индекс предпринимательской уверенности в 2024 году достиг +7%, что является максимумом за последние 10 лет.
- Вложения в основной капитал машиностроительных предприятий увеличились до ₽155,5 млрд, что на 31,6% больше, чем в 2023 году.
- Индекс рискоустойчивости отрасли в 2024 году составил 101,7%, и 40% предприятий планируют интенсифицировать цифровизацию.
- Численность занятых в машиностроении достигла 439 тысяч человек, что на 6,6% больше, чем в 2023 году, однако увеличилась и потребность в новых кадрах.
- Более половины руководителей считают инвестиции в научные исследования и опытно-конструкторские разработки ключевым драйвером развития, тогда как инфляция и недостаточный внутренний спрос остаются основными барьерами.
Что это значит
- Рост машиностроения в России свидетельствует о структурной трансформации экономики и повышении конкурентоспособности в международном масштабе.
- Инвестиции в научные исследования и разработки могут привести к появлению инновационных продуктов и услуг, что в долгосрочной перспективе увеличит экономическую производительность и создаст новые рабочие места.
- Увеличение численности занятых в отрасли и потребности в новых кадрах подчеркивает важность развития образования и подготовки специалистов для поддержания темпов роста.
- Инфляция и недостаточный внутренний спрос остаются вызовами, которые необходимо преодолеть для устойчивого развития машиностроения и экономики в целом.