Зачем астронавты выращивают грибы в космосе

Фото: FOODiQ Global
Фото: FOODiQ Global
В рамках космической миссии Fram2 прошел эксперимент по выращиванию грибов в космосе. Рассказываем, почему это исследование важно для освоения дальних планет

А в чем тренд?

К 2030 году глобальный космический рынок составит £400 млрд — это примерно 44 трлн руб. Многие государственные и частные компании в ближайшем будущем планируют инвестировать в освоение дальних планет. Но чтобы длительные миссии стали возможными, ученым предстоит решить некоторые проблемы. Одна из них — продовольственная безопасность космонавтов. Исследователи ищут способы обеспечить астронавтов питательными веществами, например свежими фруктами и овощами. Сейчас астронавты питаются сублимированными и предварительно упакованными блюдами, чтобы покрыть потребности в необходимых микроэлементах. Но во время дальних миссий витамины в упакованных продуктах разрушаются, а это может отразиться на здоровье астронавтов.

В начале апреля 2025-го SpaceX отправила в космос частную пилотируемую миссию Fram2 на корабле Crew Dragon. Она длилась 3,5 дня и завершилась 4 апреля приводнением в Тихом океане. За это время команда провела несколько исследовательских экспериментов. Задачей одного из них было вырастить первый в истории урожай грибов в космосе. Этот ценный питательный продукт содержит витамин D, калий, селен и медь.

Фото:Shutterstock
Индустрия 4.0 Космические запуски ближайшего десятилетия: что нас ждет

Кто занимался исследованием

Эксперимент по выращиванию вешенок проходил под руководством австралийской компании FOODiQ Global. «Вешенки удваиваются в размерах каждый день. Им не нужно много ресурсов: не понадобятся специальные удобрения или вода», — cказали представители компании изданию The Guardian.

Австралийский полярный исследователь и врач Эрик Филлипс занимался документированием процесса роста. На Земле грибы подвергнутся анализу, чтобы понять, как микрогравитация повлияла на их питательную ценность и развитие.

Почему это важно

Поскольку мировые космические агентства и компании намерены организовывать более длительные миссии, возможность выращивать продукты питания на самом космическом корабле будет преимуществом. Также грибы обладают быстрым циклом роста — всего около 30 дней.

FOODiQ Global не первые, кто проводит эксперимент с грибами в космосе. В 2024 году исследователи из австралийского Университета Суинберна отправили на Международную космическую станцию грибные корнеподобные структуры — мицелии. Однако из-за ограниченного пространства плодовые тела грибов так и не сформировались.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 11.04.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть