«Тьма сгущается»: как твиты марсоходов меняют научную коммуникацию

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Соцсети космических аппаратов делают науку не только ближе к людям, но и меняют способы коммуникации в науке. Яркий пример — твиты марсоходов NASA

В наши дни большинство любителей космоса следят за любимыми миссиями в соцсетях. Важной вехой в развитии такой коммуникации стали твиттер-аккаунты марсоходов, которые одними из первых покорили интернет еще в 2000-х годах. «РБК Тренды» рассказывают, какую роль играют аккаунты космических аппаратов в эволюции научной коммуникации и как меняют отношение к науке.

Что такое твиттеры марсоходов

Твиттеры марсоходов — это официальные аккаунты в Twitter (ныне X), которые NASA ведет от имени марсоходов, таких как Curiosity и Perseverance, а ранее — Spirit и Opportunity. Эти аккаунты публикуют сообщения от первого лица, посвященные приключениям марсианских аппаратов.

Формат начал развиваться в 2008 году, когда NASA завело аккаунт @MarsPhoenix — первого «говорящего» ровера. Он публиковал апдейты от первого лица во время миссии на Северном полюсе Марса. Вскоре @MarsPhoenix стал пятым по популярности аккаунтом во всей соцсети, набрав более 38 тыс. подписчиков.

Твиты @MarsPhoenix в момент приземления
Твиты @MarsPhoenix в момент приземления (Фото: x.com)

В 2009-м появился аккаунт @MarsRovers (@SpiritandOppy), объединивший миссии марсоходов Spirit и Opportunity. Их твиты с юмором описывали рабочие будни аппаратов и трагично рассказывали о завершении миссий. Самым же популярным у читателей стал твиттер @MarsCuriosity, который завели в 2012 году. Он породил множество мемов благодаря шуточным постам марсохода и его селфи, а за годы существования набрал более 4 млн подписчиков.

Твит @MarsCuriosity с изображением марсианских облаков
Твит @MarsCuriosity с изображением марсианских облаков (Фото: x.com)

В 2020-м к аккаунту добавился @NASAPersevere, который описывал эпичную посадку марсохода и работу первого марсианского вертолета.

Твит @NASAPersevere с изображением образца, взятого из марсианского кратера Езеро 
Твит @NASAPersevere с изображением образца, взятого из марсианского кратера Езеро  (Фото: x.com)

Фото:NASA
Экономика инноваций За доказательством жизни: NASA показало марсоход нового поколения

Чем они запомнились?

Посты в аккаунтах марсоходов неоднократно вызывали широкий отклик у аудитории и даже становились «культурными феноменами».

Последние слова Opportunity

В 2019 году от имени марсохода Opportunity был опубликован твит: «My battery is low and it’s getting dark» («Моя батарея садится, и тьма сгущается»). Аппарат прощался с аудиторией после того, как проработал 15 лет вместо запланированных 90 дней. Сообщение вызвало большой эмоциональный отклик, а пользователи сравнили его с последними словами исследователя-одиночки перед смертью. После этого в Twitter стремительно набрал популярность хештег @GoodNightOppy, а в 2022 году вышел одноименный документальный фильм «Спокойной ночи, Оппи», в котором ровер предстает похожим на персонажа мультфильма Pixar — Wall-E.

Успешная посадка и первые шаги Perseverance

В 2021 году марсоход Perseverance сообщил всему миру о своей успешной посадке на Марс: «Hello, world. My first look at my forever home. #CountdownToMars» («Привет, мир. Мой первый взгляд на мой вечный дом»). Помимо поэтичности твита, пользователи обратили внимание на использование «Hello, world» — первой фразы, которую учатся выводить начинающие программисты с помощью кода. Кроме того, сообщение сопровождалось снимками Марса. Твит собрал более 800 тыс. лайков и сотни тысяч репостов.

Твит Perseverance после посадки на Марс 
Твит Perseverance после посадки на Марс  (Фото: x.com)

Чуть позднее Perseverance порадовал фолловеров своими первыми шагами: «I’m moving! Just took my first test drive on Mars, and checking out my new wheels. So far, so good» («Я двигаюсь! Только что совершил первую пробную поездку по Марсу и проверил свои колеса. Пока все идет хорошо»). Анимация со следами колес вызвала восторг зрителей, поскольку ровер официально начал путешествие по Марсу.

Твит Perseverance о первых шагах на Марсе 
Твит Perseverance о первых шагах на Марсе  (Фото: x.com)

Фото:Shutterstock
Социальная экономика Как и для чего появилась эмпатия

Шутки Curiosity

В 2013 году аппарат Curiosity насмешил подписчиков, «спев» сам себе песню Happy Birthday: «Happy birthday to me… Wait, how do I know it’s my birthday? Earth told me. I don’t have a cake, but here’s a selfie!» («С днем рождения меня… Стоп, откуда я знаю, что у меня день рождения? С Земли сказали. У меня нет торта, но вот селфи!»).

Таким образом Curiosity «отметил» годовщину своей миссии, а автопортрет аппарата стал мемом. После этого ровер стал регулярно публиковать автопоздравления, а фанаты присоединялись к ним.

Автопоздравление от Curiosity 
Автопоздравление от Curiosity  (Фото: x.com)

Любительский ролик с поздравлением Curiosity
(Видео: Hannah Blair/Vimeo)

Уже в 2022 году аппарат снова провернул смешной трюк, найдя «дверной проем»: «Sure, it looks like a tiny door. But really, it’s a natural rock formation. Still… anyone home?» («Конечно, это выглядит как маленькая дверь. Но на самом деле это природное образование. Всё равно… есть кто дома?»). Фото странной щели в скале породило теории и мемы про «марсианские двери», а NASA пришлось объяснять, что это всего лишь результат эрозии.

Снимок «марсианской двери» от Curiosity 
Снимок «марсианской двери» от Curiosity  (Фото: x.com)

Казусы со Spirit

Еще один марсоход, Spirit, тоже любил обращать серьезные ситуации в курьезные. В 2009 году, когда аппарат застрял в песке, он написал: «I’m not stuck. I’m just… conducting long-term traction research. Yeah. That’s the story» («Я не застрял. Я просто… провожу долгосрочное исследование силы сцепления. Да. Именно так»). В действительности же дела были настолько плохи, что Spirit пришлось завершить миссию.

Для чего нужны твиттеры марсоходов

Американское космическое агентство придумало идею твиттеров марсоходов не просто так: это стратегия, сочетающая популяризацию науки со сторителлингом и трендами соцсетей. У роверов в соцсетях появляются подписчики, в том числе и селебрити, а сами марсоходы оперируют популярными сетевыми оборотами, чтобы быть ближе к аудитории. Кроме того, соцсети дают возможность для обратной связи, делая науку ближе к простой аудитории.

Герои детского шоу «Улица Сезам» просят NASA отправить их на Луну 
Герои детского шоу «Улица Сезам» просят NASA отправить их на Луну  (Фото: x.com)

Работники NASA признавали, что основная их цель — удерживать интерес людей к миссиям, которые могут длиться месяцы, если не годы. Они отмечали, что тщательно работали над личностью и характером каждого ровера. Так, в случае с Perseverance специалисты решили заранее продумать «хобби» марсохода: фотография, коллекционирование камней и езда по бездорожью.

«В течение последних нескольких лет мы жили с командой миссии. Эта личность становится для нас самоочевидной и очень узнаваемой, когда мы тесно сотрудничаем с командой. Находясь там каждый день, мы видим, насколько ровер отличается от других роботов», — отмечала менеджер по связям с общественностью Каролина Мартинес.

Perseverance передает привет пролетающему мимо зонду Europa Clipper 
Perseverance передает привет пролетающему мимо зонду Europa Clipper  (Фото: x.com)

В NASA выделяют несколько ключевых аспектов этого тренда:

  • популяризация науки через рассказы «просто о сложном» — твиттеры марсоходов увлекательно повествуют об миссиях, открытиях и технологиях;
  • прямая связь с аудиторией — люди могут следить за исследованиями аппаратов в реальном времени, подобно реалити-шоу, а также задавать вопросы и писать комментарии, зная, что получат обратную связь;
  • широкий охват — популярные посты в соцсетях могут набирать миллионы просмотров, а аудитория аккаунтов расширяется за счет репостов, тогда как специализированные ресурсы посещают только исследователи или энтузиасты космоса;
  • обращение к эмоциям — в соцсетях можно публиковать посты, которые будут затрагивать чувства аудитории, например мемы или «последние слова» аппаратов.

Фото:GPT-4o
Социальная экономика Эволюция мемов: фразы, картинки, постирония

Подобные стратегии превращают марсоходы в «блогеров» с другой планеты, делая науку ближе к людям, а также привлекая новую аудиторию, поясняют в космическом агентстве. Подход NASA к ведению твиттеров марсоходов неоднократно отмечался наградами. В 2012 году @MarsCuriosity получил премию Shorty за лучшее использование государством социальных сетей. Этой же премией в 2009 году отмечали @MarsPhoenix.

Ровер Curiosity отмечает Землю на марсианском горизонте в преддверии челленджа #EarthDayAtHome 
Ровер Curiosity отмечает Землю на марсианском горизонте в преддверии челленджа #EarthDayAtHome  (Фото: x.com)

Уже существует несколько исследований, которые подтверждают, что подобный подход не только популяризирует науку через антропоморфизацию (очеловечивание) космических аппаратов, но и меняет то, как люди воспринимают технологии — через эмоции и юмор. Так, твит Opportunity о «смерти» набрал в разы больше репостов, чем обычные новости о завершении миссии. Исследователи приходят к выводу, что социальные сети изменили науку и научную коммуникацию.

Также они замечают, что антропоморфизированная коммуникация упрощает понимание сложных концепций, а люди чаще запоминают информацию, поданную через истории с персонажами. Отдельные авторы даже предлагали включать твиты NASA в пособия для детей и подростков, чтобы повысить их вовлеченность в учебный процесс.

Фото:Unsplash
Социальная экономика Андроиды и цифровое оживление: 7 сериалов про трансгуманизм

Однако некоторые исследователи подчеркивают, что антропоморфизм в науке имеет свои подводные камни: люди начинают приписывать неодушевленным объектам наличие сознания и могут чрезмерно реагировать на негативные события. Также они обнаружили, что пользователям часто было трудно распознать, когда твиты были связаны с роботами, а не людьми. В случае с Opportunity новость о «гибели» марсохода пользователи ошибочно воспринимали как сообщение о смерти человека в 63% случаев. Сторонники этой точки зрения не отвергают подход как таковой, но выступают за осознанное использование антропоморфизации.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 11.04.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть