
Об авторе: Султан Жанказиев, заведующий кафедрой «Организация и безопасность движения, интеллектуальные транспортные системы» Московского автомобильно-дорожного государственного технического университета (МАДИ).
Зачем нужны автономные грузовики?
На данный момент до 30% стоимости транспортировки продукции уходит на фонд оплаты труда водителей. В случае с автономными электрогрузовиками эти затраты сокращаются. Данный транспорт может быть в строю 24/7, не придерживаясь строгого регламента по времени работы и отдыха, который предусмотрен для водителей большегрузов. Еще одно бесспорное преимущество беспилотного транспорта — он минимизирует человеческий фактор, сокращая число аварийных ситуаций как на производственных объектах, так и на дорогах. С его помощью можно повысить и безопасность самого человека: например, запустить вместо водителей автономные грузовики на опасных производствах или для транспортировки опасных грузов.
К тому же электрический автономный транспорт позволяет компаниям следовать ESG-стандартам и таким образом вносить свой вклад в сокращение углеродного следа, что для многих становится и идеологическим, и маркетинговым преимуществом. К примеру, реальный кейс сотрудничества Wildberries и производителя автономных электрогрузовиков «ЭвоКарго»: преодоление грузовиками дистанции 26 тыс. км на территории трех логоцентров сократило выбросы углекислого газа более чем на 7 т.
Развитие беспилотного грузового транспорта: США и Западная Европа
Для этих рынков точкой отсчета можно считать Future Truck 2025 от Mercedes-Benz, презентованный в 2014 году. За ним следует анонс Tesla Semi от Илона Маска в 2017 году. Спустя пять лет грузовик ушел в серийное производство и смог проехать рекордные 800 км без подзарядки. К слову, первым заказчиком данного электрогрузовика стала компания PepsiCo.

В 2022 году стартап Kodiak Robotics совместно с транспортной компанией US Xpress поставил еще один рекорд: беспилотный автомобиль преодолел более 10 тыс. км между Далласом и Атлантой за пять дней. Водителю, с учетом требований режима работы и отдыха, понадобилось бы на подобную доставку в два раза больше времени. Впрочем, водители при проведении данного эксперимента в кабине присутствовали и были готовы взяться за руль. И хотя им приходилось вмешиваться в действия автоматики, тест продемонстрировал перспективность подобного транспорта.
В июне 2024 года Kodiak Robotics провела свою первую коммерческую перевозку грузов с Atlas Energy Solutions: тягач с автопилотом преодолел около 35 км, перевозя песок в Пермском бассейне (Техас, США). В 2025 году компания планирует начать регулярную коммерческую эксплуатацию двух грузовиков с системой автопилота Kodiak Driver, предоставляемой по лицензии «водитель как услуга».

Еще один из ключевых игроков отрасли автономных грузоперевозок — американская Aurora Innovation, основанная в 2017 году выпускниками Uber, Tesla и Waymo. В 2021 году компания тестировала беспилотные грузовики совместно с FedEx, а в 2023-м заключила стратегическое партнерство с производителем автомобильной электроники Continental. В 2025 году Aurora планирует запустить грузовики с автопилотом в коммерческую эксплуатацию в США и расширить коммерческий автономный флот. В 2024 году модели автономных грузовиков также представили Daimler и Volvo, последний — в партнерстве с Aurora.

Развитие беспилотного грузового транспорта: Китай
Летом 2023 года местная компания TuSimple достигла революционной вехи, совершив первое в стране полностью автономное путешествие на полуприцепе по открытым дорогам общего пользования. Также с 2023 года на нескольких китайских магистралях проводятся испытания беспилотных фур колоннами с присутствием контролирующего оператора лишь в первом грузовике флота из 3–5 машин.

Появляется все больше компаний, предлагающих решения для автономных грузоперевозок: китайские TuSimple, Westwell, Dongfeng Motor, Inceptio, Sinian Zhijia, американские Aurora, Outrider, Kodiak Robotics, Pony.ai, Gatik, ThorDrive, Eam Mosca, шведская Einride. И если в дальнемагистральных автономных перевозках все еще превалируют экспериментальные рейсы, то на производственных площадках беспилотный транспорт уже прижился и полноценно выполняет свои функции.
Ведущие представители этого рынка не только разрабатывают беспилотные авто, системы автопилотирования и ПО, повышающее их безопасность и точность, но и работают в тесной связке с регулирующими органами для создания правового контекста по эксплуатации автономного транспорта.
В китайской провинции Хэбэй в 2023 году прошли испытания коммерческого использования автономных грузовиков в ограниченных зонах, таких как порты и логистические центры. Примерами подобных решений на рынке являются компании Outrider и Eam Mosca. Последняя создает транспортные средства для складской логистики с автоматическим управлением на основе лидаров, геоуправления и гироскопической системы.
Развитие беспилотного грузового транспорта: Россия
Перевод логистических цепочек на использование автономных электрогрузовиков в России — перспективное направление. Одна из причин — острый дефицит водителей грузовых авто. Согласно исследованию РАН от марта 2024 года, почти 70% российских грузовых автоперевозчиков заявили о нехватке водительских кадров.
Ускоренное развитие автономного электротранспорта в России обусловлено рядом взаимосвязанных причин, которые в совокупности обеспечивают большую динамику по сравнению с большинством других стран.
В первую очередь российские компании активно пересматривают логистические модели в поиске более экономичных решений. Рост затрат на традиционный транспорт, в том числе из-за повышения цен на комплектующие и топливо, подталкивает бизнес к внедрению технологий с применением альтернативных источников энергии. Необходимость оптимизации бюджета дополняется упомянутым дефицитом водителей, с которым сейчас сталкиваются компании в России и в мире. В свою очередь, автономные грузовики обеспечивают бесперебойную транспортировку, снижают зависимость от человеческого ресурса и, что является ключевым фактором, сокращают расходы на фонд оплаты труда.
Достижения в сфере автономной логистики в России стали возможными не только благодаря интеллектуально-технологическим ресурсам, но и за счет развития нормативной базы, а также внедрения экспериментальных правовых режимов (ЭПР). ЭПР позволяют тестировать и использовать беспилотные технологии в реальных условиях с особыми регуляторными положениями, что ускоряет их коммерциализацию и стимулирует эффективную адаптацию законодательства под нужды инновационных технологий.
Первые экспериментальные автономные такси и грузовики появились в России на дорогах в 2023 году. Автономные большегрузы представили КамАЗ и «Сберавтотех». В основу технологии беспилотного движения положено не только техническое зрение самого автомобиля, но и его взаимодействие с инфраструктурой и цифровым двойником дороги, а также искусственный интеллект. Согласно заявлению представителей органов власти, в 2025 году количество автономных электрогрузовиков на М-11 вырастет до 93 единиц.

«Яндекс» планирует начать автономные грузоперевозки на трассах М-11 и М-12 в 2025 году, а на М-4 «Дон» компания уже запустила их тестирование. Также в декабре 2024 года свой прототип автономного грузовика без кабины для водителя представил Navio (бывший «Сберавтотех»).

Год с небольшим успешных испытаний беспилотных грузовиков с оператором на водительском сиденье позволил в конце сентября 2024 года запустить на трассу М-11 грузовики Starline, «Сберавтотех» и КамАЗ, в которых оператор перемещен на пассажирское кресло. Старт движения был дан в рамках форума «Цифровая транспортация» в Москве. Такое ослабление контроля со стороны человека демонстрирует и результаты технологических совершенствований автоматики, и соответствующий рост уровня доверия к автономности транспорта.
По плану Минтранса, 1 сентября 2025 года должен вступить в силу закон о высокоавтоматизированных транспортных средствах (ВАТС), обновленная версия которого сейчас находится на рассмотрении. Именно он будет регулировать правовые аспекты движения автономного транспорта на дорогах общего пользования. Автопилотируемые машины смогут перемещаться только по дорогам, включенным в систему «цифровых двойников улично-дорожной сети», которая сейчас испытывается на М-11. До 2030 года, согласно заявлениям правительства, планируется полное оснащение интерфейсом «умной дороги» минимум одной трассы в стране. Помимо этого, к 2026 году ожидается начало экспериментов с пятым уровнем автономности беспилотного транспорта — без человека в кабине.
Коммерческое внедрение автономных грузовиков в России
Тем временем преобразования в сфере логистики на коммерческих территориях идут более интенсивно. С 2021 года автономные грузовики пятого поколения без кабины для водителя, производящиеся в Москве, уже активно внедряются на объектах распределительных центров, промышленных, производственных и логистических комплексов. И в данном направлении развития автономного транспорта Россия — в мировых лидерах.
Зарубежные ключевые игроки рынка не афишируют цифры по внедрениям грузовиков, за исключением Aurora, которая в начале 2025 года объявила о запуске десяти автономных грузовиков. Согласно закрытым данным, на конец 2024 года в сумме не более 100 грузовиков Einride, Outrider и Aurora внедрено в коммерческую эксплуатацию. В то же время одна российская компания «ЭвоКарго» выпустила и внедрила по всей стране уже более 150 полностью автономных грузовиков, планируя увеличить их количество до 300 в 2025 году. Заказчиками компании являются представители нефтеперерабатывающей, химической, производственной отраслей, а также распределительные центры крупнейших маркетплейсов и ретейлеров (Wildberries, «Газпромнефть-Снабжение», «Почта России», «Сибур», «Северсталь», «ЕВРАЗ» и др.). Следует отметить, что среди мировых лидеров рынка автономной логистики только Einride и «ЭвоКарго» разрабатывают собственный автономный транспорт с нуля, а не устанавливают ПО и оборудование для автопилотирования на традиционную модель грузовика.

При этом автономная логистика на коммерческих объектах в России пользуется большим спросом по сравнению с дальнемагистральными перевозками. И причины понятны: показательных случаев внедрения в стране достаточно, нет законодательных препятствий, зато потребность оптимизировать расходы огромная, как и вопрос с нехваткой кадров. И темп технологического развития соответствует: «ЭвоКарго» запатентовала уже более 60 разработок. К примеру, компания Gatik AI из США, занимающаяся автономными терминальными транспортировками, в принципе не выпускает свои грузовики и использует машины стороннего производителя.
Свою роль сыграла и очевидная готовность крупных игроков рынка осваивать инновационные транспортно-логистические решения и внедрять их. В частности, многие бизнесы, которые уже опробовали автономную логистику, масштабируют ее применение — например, Wildberries, который последовательно внедрил автономные грузовики на трех своих объектах.
В России разработками решений по беспилотным грузоперевозкам занимаются также университеты и институты, в том числе научно-исследовательские. В будущем такие разработки можно будет коммерциализировать совместно с бизнесом, а сейчас их развитие стимулируется, среди прочего, конкурсными мероприятиями. В 2023–2024 годах проходил технологический конкурс НТИ Up Great «Пятый уровень», направленный на демонстрацию грузовой платформой пятого уровня автономности, на котором вмешательство человека в управление машиной исключено. Победителем стала объединенная команда «АвтоРоботикс» от МАДИ и МФТИ.
В 2023 году прототип беспилотной грузовой платформы с грузоподъемностью до 150 кг публике представил ЛЭТИ, позднее команда института вышла в финал «Пятого уровня» с беспилотным электрогрузовиком на базе «Газели» e-N. Летом 2024 года концепт автономной электроплатформы Neos представили инженеры ГАЗ совместно с НГТУ имени Р.Е. Алексеева — в будущем предполагается ее использование на закрытых территориях, таких как крупные предприятия, склады, порты и аэропорты.
Из научно-исследовательских институтов разработками в области автономного грузового транспорта занимаются также Московский и Санкт-Петербургский политехнические институты, казанские КФУ, КАИ, КГАСУ.