Ученые вывели вид бананов, которые остаются свежими на 12 часов дольше

Фото: Tropic
Фото: Tropic
Биоинженеры британского стартапа отредактировали геном бананов, чтобы продлить их срок годности. Рассказываем, что в них изменилось и в каких странах начнется реализация

А в чем тренд?

Бананы выращивают более чем в 150 странах. Глобальный объем производства этого фрукта составляет 105 млн т. Большинство стран занимается выращиванием сорта «кавендиш». На его долю приходится 43 млн т производства. Однако сейчас он находится под угрозой исчезновения из-за двух заболеваний: черной листовой пятнистости (черной сигатоки) и грибкового патогена (TR4). Бананы для жителей многих тропических стран — основной продукт питания, они играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности.

Британский агробиотехнологический стартап Tropic нашел способ увеличить срок годности бананов. Биоинженеры компании отредактировали геном растения. Сорт остается свежим не менее 12 часов после очистки и нарезки, и мякоть через 24 часа темнеет на 30% меньше без потери вкуса.

Что Tropic поменял в бананах

Согласно данным компании, в Tropic используют технологии редактирования генов, включая CRISPR. Ученые убирают отдельные гены, чтобы сделать тропические культуры более устойчивыми к болезням, продлить их срок годности и улучшить качество. Этот метод отличается от генетической модификации тем, что он вносит точные изменения без внедрения чужеродного генетического материала. При этом вкус бананов от этого никак не меняется.

За потемнение плода в бананах отвечает фермент полифенолоксидаза. При снятии кожуры он начинает взаимодействовать с кислородом. Этот процесс приводит к образованию коричневых пятен на поверхности плода. В Tropic научились контролировать выработку этого фермента.

Также ученые работают и над замедлением созревания бананов: они уничтожают гены, отвечающие за выработку этилена. Это растительный гормон, помогающий менять цвет кожуры с зеленого на желтый, разрушая хлорофилл — зеленый пигмент, встречающийся в растениях, водорослях и некоторых видах бактерий. Так бананы будут медленнее созревать и портиться.

Стартап уже получил разрешение на продажу «отредактированных» бананов на Филиппинах, в Колумбии, Гондурасе, США и Канаде. На полках британских супермаркетов такие бананы появятся не раньше 2026 года.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Самый популярный вид бананов может исчезнуть

Какие преимущества у новых бананов

Как отмечают в компании, бананы — популярный фрукт во всем мире. Но ему грозит исчезновение из-за болезней. Патоген TR4 активно распространяется во многих государствах, уничтожая масштабные банановые плантации. Грибок, вызывающий черную сигатоку, заставляет фермеров опрыскивать листья бананов пестицидами 30–60 раз в год, что обходится им более чем в $2 тыс. за га в год. Создавая более устойчивые растения, ученые не только тормозят распространение болезни, но и снижают расходы фермеров.

Кроме того, по оценкам Tropic, появление бананов с более долгим сроком хранения поможет сократить пищевые отходы и выбросы парниковых газов по всей цепочке поставок более чем на четверть.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 18.03.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть