
А в чем тренд?
Животноводство — одна из причин деградации окружающей среды. Загрязнение атмосферы, разрушение почвы из-за чрезмерного выпаса скота, вырубка лесов для пастбищ — это лишь часть негативных последствий для экологии. На животноводство приходится 65% мировых выбросов закиси азота, что в 296 раз больше влияет на глобальное потепление, чем углекислый газ.
Израильская компания Finally Foods создала генетически модифицированный картофель, который производит белки коровьего молока. Этот подход, по мнению авторов технологии, позволит снизить зависимость пищевой промышленности от животноводства и сократить выбросы парниковых газов.
Молочная промышленность и казеин
Основной молочный белок — казеин. Этот многофункциональный белок играет важную роль в питании человека и в производственных процессах. Именно казеин придает сыру уникальную текстуру и позволяет ему сворачиваться при воздействии сычужного фермента. Также этот белок отвечает за плавкость, растяжимость и структуру сыра.
В 2024 году в мире было произведено более 22 млн т сыра. На долю Евросоюза приходится около половины — 10,4 млн т. При этом молочная промышленность отвечает за 4% глобальных выбросов парниковых газов.
Стартап Finally Foods создал картофель, который в состоянии производить этот белок самостоятельно. В ходе разработки новой технологии ученые использовали генную инженерию и искусственный интеллект. Последний выявляет ДНК животного происхождения, которые могут быть успешно интегрированы в растительные клетки.
Картофель — лучший кандидат
По данным исследователей, картофель — идеальный овощ. Дело в том, что он не только подходит для разных климатических условий, но и доступен практически всем. ГМО-картофель выращивается так же, как и обычный. После сбора урожая из него извлекается казеин, который в дальнейшем можно использовать в производстве сыра, йогурта и других продуктов.

Кроме того, казеиновые белки в молоке делятся на четыре основные группы: альфа-1, альфа-2, бета и каппа. Большинство методов микробной ферментации не позволяют получить все виды белка вместе, поэтому для производства каждого по отдельности требуются разные штаммы микроорганизмов. А вот в ГМО-картофеле исследователи смогли вырастить все четыре белка одновременно.
«Наша цель — предложить устойчивый, созданный из растений казеин, который одновременно можно использовать по назначению, и вместе с тем быть ответственным по отношению к планете. Мы используем силу науки и богатство природы, чтобы создать сыр, который будет радовать вкусовые рецепторы и не навредит планете», — пишут создатели.
Однако перед широким внедрением технологию ждет ряд препятствий. Во-первых, власти нередко вводят строгие нормы в отношении генно-модифицированных культур. Также имеет значение и затраченное время: молочнокислые бактерии растут за дни, а растениям требуются недели или месяцы. Кроме того, настороженно отнестись к технологии могут и сами потребители.
➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.