Нейрочип для лечения депрессии испытают на людях в Великобритании

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Американская компания Forest Neurotech создала чип для мозга. Рассказываем, что в нем особенного и каким способом он будет помогать пациентам с депрессией и тревогой

А в чем тренд?

Нейротехнологии активно развиваются в последние годы. Согласно данным компании Precedence Research, размер мирового рынка нейротехнологий оценивался в $15,3 млрд 2024 году, а к 2034 году достигнет отметки $52,86 млрд.

В Великобритании в марте 2025 года начнутся испытания чипа, который создан для лечения тревоги и депрессии. Импланты будут стимулировать нейроны мозга с помощью ультразвуковых импульсов. На клинические испытания выделено более £6,5 млн, в них примут участие 30 пациентов. Исследование финансируется британским Агентством перспективных исследований и изобретений (ARIA).

Как новая технология позволит лечить пациентов с депрессией

Ученые Национальной службы здравоохранения (NHS) в Великобритании планируют использовать ультразвук для изменения активности мозга. Достичь этой цели исследователям позволит технология интерфейса «мозг-компьютер» (BCI) — система обмена информацией между мозгом человека и электронным устройством. Такое оборудование под названием Forest 1 для NHS создала американская компания Forest Neurotech.

Участниками клинических испытаний станут пациенты, которые перенесли операцию по временному удалению части черепа для снижения внутричерепного давления. Как сообщили в NHS, выбор именно этой категории людей позволяет протестировать устройство без дополнительного хирургического вмешательства.

Имплант разместят в хирургически созданном отверстии в черепе на два часа. Установка Forest 1 выявит любые изменения кровотока мозга. Каждое изменение будет фиксироваться, и в результате нейробиологи получат детализированные 3D-карты активности. При необходимости устройство будет использоваться для стимуляции определенных скоплений нейронов.

Фото:Dalle-3
Футурология Нейрочипы и «умные» таблетки: 10 технологий, меняющих медицину

Когда начнутся испытания

Первый этап стартует (получение одобрения от контролирующих органов) начнется в марте 2025-го. Только после этого в Forest Neurotech приступят к клиническим испытаниям, которые продлятся до 2028 года.

«Нейротехнологии могут помочь гораздо более широкому кругу людей, чем мы думали. Лечение депрессии, эпилепсии, наркомании, расстройств пищевого поведения — потенциал их использования велик», — цитирует слова директора программы ARIA Жак Каролан издание The Guardian.

По данным ARIA, Forest 1 — «самый продвинутый» интерфейс «мозг–компьютер». Он может воздействовать на активность мозга сразу в нескольких областях. Ученые уверены, что технология способна принести пользу пациентам, страдающих от разнообразных заболеваний, поскольку во время этих заболеваний нарушения наблюдаются в разных областях мозга, а не локализованы в одном месте.

Единственная сложность, которая может возникнуть в процессе тестирования, — перегрев тканей. Чтобы избежать этого, нейробиологам предстоит следить за интенсивностью и продолжительностью применения ультразвука. Это сведет к минимуму риск нагрева, но при этом не помешает добиться желаемого эффекта.

➤ Подписывайтесь на телеграм-канал «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.

Обновлено 07.02.2025
Авторы
Теги
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть