А в чем тренд?
Интерес к здоровому образу жизни растет во всем мире. Это способствует развитию фитнес-индустрии, спортивного и правильного питания. Так, в США, Индии и Китае власти поощряют жителей поддерживать высокий уровень физической активности. В Австралии, Канаде и Бразилии наблюдается рост количества людей, посещающих спортивные и тренажерные залы. А размер мирового рынка спортивного питания в 2024 году оценивался в $49,6 млрд. В 2025 году он, по прогнозам, достигнет отметки в $53 млрд.
Что особенного в молекуле LaKe
Исследователи из Орхусского университета разработали молекулу под названием LaKe, которая способна приводить организм в состояние, соответствующее пробежке на 10 км на высокой скорости натощак. Когда LaKe попадает в организм, она повышает уровень лактата и кетонов. «Когда уровень лактата и кетонов в крови повышается, выработка гормона, подавляющего аппетит, увеличивается, а уровень свободных жирных кислот в крови снижается», — пояснил профессор кафедры химии Орхусского университета Томас Поулсен.
По мнению специалиста, добиться такого же эффекта одной только диетой невозможно, поскольку лактат и кетоны, хотя и встречаются в природе, но не могут потребляться в необходимых количествах без образования нежелательных побочных продуктов (кислоты и солей). Именно здесь на помощь приходит молекула под названием LaKe.
Лактат (соль молочной кислоты) образуется в организме в результате метаболизма углеводов при интенсивной физической нагрузке.
Кетоны образуются в результате метаболизма жиров и играют важную роль в энергетическом обмене организма.
LaKe — результат нескольких лет исследовательского сотрудничества Томаса Поулсена, профессора Могенса Йоханнсена из кафедры судебной медицины и главного врача и профессора Нильса Меллера из отделения клинической медицины и Диабетического центра «Стено» в Орхусе. Они исследовали метаболизм с разных точек зрения. Ученым потребовалось три года, чтобы осуществить химическое синтез лактата и кетонов без вредных попутчиков в виде соли и кислоты.
Будущее молекулы LaKe
Пока молекулу тестировали только на крысах, но первые клинические испытания на людях сейчас проводятся в университетской больнице Орхуса. Поулсен добавил, что в будущем молекула может стать современной пищевой добавкой. Люди, которым тяжело тренироваться и следить за своим рационом, смогут использовать ее для восстановления здоровья.
Молекула также способна повысить концентрацию внимания и может быть использована при лечении болезни Паркинсона и деменции. «Поскольку лактат способен взять на себя роль глюкозы в мозге в стрессовых или травматических условиях, были проведены эксперименты по повышению уровня лактата у людей с сотрясением мозга. Пациенты, которые не могут выполнять напряженные физические упражнения, получат большую пользу от препарата», — подытожил Томас Поулсен.
👀 Следите за телеграм-каналом «РБК Трендов» — будьте в курсе последних тенденций в науке, бизнесе, обществе и технологиях.