Российские физики придумали, как изучать мозг движущихся мышей

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Физики НИТУ «МИСиС» создали систему для наблюдения за работой мозга мышей, которая позволит проводить нейрофизиологические эксперименты, предполагающие движение

Что происходит

  • Существующие системы визуализации работы клеток мозга требуют сложных оптических систем для фокусировки изображения. Из-за этого животные не могут свободно перемещаться, что ограничивает использование таких систем для экспериментов, предполагающих движение животных.
  • Чтобы решить эту проблему, ученые НИТУ «МИСиС» вместе с коллегами из США разработали систему на основе специализированного оптоволокна в сочетании с платформой-вольером на воздушной подушке.
  • Оптоволокно устроено таким образом, что его преломляющая способность меняется при движении от центра к краям светопроводящего материала. Благодаря этой особенности излучение, которое вырабатывается нейронами в мышином мозге, фокусируется без использования дополнительных компонентов.
  • Платформа на воздушной подушке же позволяет мышам свободно передвигаться по клетке, при том, что в их череп встроен фрагмент оптоволокна, а также микроскоп и фиксационный модуль, удерживающий их над одной и той же точкой.
  • Ученые уже испытали эту систему и доказали ее эффективность.

Что это значит

Мышей в биомедицинских исследованиях используют с XVII века. Для экспериментов ученые выводят или покупают как здоровых, так и мышей с различными патологиями и даже генетически модифицированных. Благодаря экспериментам на этих животных было сделано огромное количество научных открытий, которые помогли разработать многочисленные лекарства. Сейчас в разных странах на мышах активно тестируются вакцины от рака.

Фото:Pexels
Футурология Израильские ученые смогли продлить жизнь на 39% — пока только у мышей

В лабораториях используют не только мышей, но и крыс, кроликов, обезьян, собак, кошек и других животных. Однако мыши все-таки более популярны среди исследователей. Во-первых, они небольшого размера, во-вторых, недорого стоят. В-третьих, мыши неприхотливы и при этом плодовиты. Наконец, мышиный и человеческий геномы схожи, хотя и регулируются по-разному. Сходство некоторых биологических и физиологических процессов делает мышей пригодными для поиска ответов в изучении человеческих заболеваний.

Несмотря на практическую пользу, ежегодно, по данным американской организации по защите прав животных PETA, в лабораториях США погибает более чем 100 млн мышей и крыс. Многие подопытные животные умирают либо во время экспериментов, либо ученые усыпляют их после завершения из соображений гуманности, потому что зверьки становятся калеками.

Активисты, занимающиеся защитой прав животных, регулярно обращают внимание на использование мышей и других грызунов в лабораториях и даже иногда крадут зверьков из научных учреждений.

В феврале 2022 года с обвинениями в жестоком обращении с животными столкнулась компания Илона Маска Neuralink — медики некоммерческой организации, выступающей в том числе за прекращение экспериментов над животными, направили в Департамент сельского хозяйства США жалобу, в которой указали, что вживление импланта с чипом и дальнейшие исследования доставили подопытным обезьянам страдания и впоследствии приводили к смерти животных. После этих обвинений Маск признал смерть нескольких обезьян в ходе работы над Neuralink, однако не связал их с жестоким обращением.

Обновлено 05.08.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть