Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Иммунный ответ: как на мышах тестируют вакцины от рака

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Ученые-онкологи разных стран рапортуют об успешном тестировании своих вакцин на мышах. Разбираемся, как правильно читать и воспринимать эти новости

Что происходит

  • В октябре 2020 года доктор Рэйчел Амблер из британского Института Фрэнсиса Крика первой добилась достаточного ответа иммунной системы, чтобы найти и уничтожить раковые клетки у лабораторных мышей.
  • В ходе своего исследования она вместе с коллегами обнаружила, что при правильной поддержке иммунитет может обезвредить ген KRAS и замедлить процессы, приводящие к возникновению опухоли.
  • KRAS — один из онкогенов, который является причиной рака легкого, кишечника и поджелудочной железы. До сей поры никто не понимал, как использовать знание об онкогене KRAS для лечения болезни.
  • Амблер задумалась о разработке вакцины, которая «сможет одновременно и лечить болезнь, и выступать в качестве длительной защиты от рака, с минимальными побочными эффектами».
  • Ученая вместе с коллегами создала серию вакцин, которые могут стимулировать иммунный отклик на самые распространенные мутации гена KRAS. Вакцины сделаны из двух компонентов: фрагмента белка, который производят раковые клетки с мутировавшим геном KRAS, и антител, которые помогают доставить вакцину в нужные клетки иммунной системы.
  • Правда, тестировали вакцину пока что на лабораторных мышах. Животных разделили на две категории: у первых уже были опухоли в легком, вторых же исследователи поместили в условия, провоцирующие возникновение рака. Эти группы в свою очередь делились еще на две: те, кому дали вакцину и те, кому нет.
  • Выяснилось, что вакцина сильно повышает выживаемость у мышей с опухолями: 65% выживших среди тех, кто получил лекарство, против 15% из тех, кто не получил (период проведения эксперимента составил 75 дней).
  • Из тех, у кого рост опухоли провоцировали искусственно, в течение 150 дней не заболели 40% вакцинированных и только 5% невакцинированных. Кроме того, у вакцинированных мышей опухоли, если и появлялись, то на 40 дней позже, чем у тех, кто не получал лекарство.

Что это значит

Вакцина Амблер прошла пока лишь первый этап пирамиды доказательств — «исследования на животных». Но стоит понимать, что результаты пока имеют значения только для ученых, и если журналисты распространяют выводы Амблер на генеральную совокупность людей — это дезинформация. Еще только предстоит проверить гипотезы на людях. И это даже не последний этап пирамиды, которым является мета-анализ.

Пока результаты на мышах такие:

  1. использование вакцины как лекарства замедляет рост раковых клеток у мышей;
  2. использование вакцины для предотвращения заболевания приводит к тому, что у мышей рак начинает развиваться позже или не развивается вовсе.

И все же, Амблер первой справилась с проблемой, которую не могли решить предшественники — предыдущие попытки создать вакцину от рака провалились, так как ни одно вещество в итоге не смогло вызвать у иммунной системы достаточно сильный отклик, чтобы организм смог найти и уничтожить клетки рака.

Полгода спустя, в мае 2021 года, немецкие ученые из Университета Констанца в рамках отдельного исследования (также на мышах) соединили разработанную ими вакцину с иммунотерапевтическим препаратом. Этот «коктейль» позволил повысить ремиссию вплоть до полного уничтожения опухоли у мышей с 20% до 75% случаев. Опять же, как выяснили исследователи, ключевую роль здесь играет иммунный ответ организма, действие которого усиливает и продлевает смесь препарата с вакциной.

Немецкое открытие также находится пока на первом доказательном этапе, но главное здесь то, что ученые из Констанца решили фактически ту же задачу, и и Рэйчел Амблер, и именно здесь может лежать ключ к победе над онкологией.

Обновлено 30.07.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть