Суть разработки
Британские ученые работают над тем, чтобы бороться с раком в два этапа. Первый включает в себя разработку вирусов, которые намеренно атакуют опухоль. Второй фокусируется на почвенных бактериях, которые производят специальные магнитные частицы. Доктор Манита Мутана, одна из главных исследовательниц в проекте, рассказывает: «Суть нашего подхода довольно проста: мы используем бактерии как транспорт. Сначала мы берем борющиеся с раком вирусы, а затем разрабатываем для них быстрые способы достичь опухоли. Это двойной подход, у которого есть огромный потенциал».
Хорошие вирусы
Исследователи из Шеффилдского университета работают с онколитическими вирусами, которые преимущественно поражают и уничтожают раковые клетки — после столкновения они «раскрываются» и погибают. Онколитические вирусы возникают в организме самостоятельно, однако могут быть искусственно модифицированы для улучшения эффективности и минимизации заражения здоровых клеток.
Проблема с доставкой
В США в последние годы набирает популярность использование онколитических вирусов для борьбы с меланомами — опухолями рака кожи. Шеффилдская группа хочет развить их возможности для работы с раком простаты и молочной железы. Участница исследования доктор Фейт Ховард объясняет: «Проблема заключается в том, что онколитические вирусы быстро привлекают внимание иммунной системы организма. Поэтому пока они используются только для борьбы с раком кожи — других мест они просто не успевают достичь». Решение этой проблемы — магнитные «чехлы». Они будут обволакивать вирусы, вводиться в кожу пациента и быстро достигать опухоли через кровь. Направлять их будут внешние магниты, приложенные к коже человека. По словам Маниты Мутаны, это будет «как доспехи или щит [для вирусов]».
Размер не имеет значение
Диаметр онколитического вируса — примерно 180 нанометров (1 нанометр равен одной миллионной части миллиметра). Диаметр магнитной оболочки, по данным исследователей, должен составлять примерно 200–300 нанометров. Современная наука способна производить такие небольшие емкости, однако ученые решили предоставить эту работу бактериям. Некоторые из видов способны синтезировать из оксида железа наночастицы магнитосомы. Они используются микробами как компас для того, чтобы при движении ориентироваться на магнитное поле Земли.
По словам Ховард, «эти микроскопические магниты идеально подходят для того, чтобы служить оболочками для онколитических вирусов». Шеффилдская команда успешно разработала технологию и испытала ее на животных. Теперь ученые набирают ресурсы, чтобы начать эксперименты на людях. Доктор Фейт Ховард с оптимизмом смотрит в будущее: «Тесты на ранних стадиях были очень обнадеживающими. Теперь нам нужно довести технологию до той степени, чтобы ее можно было испытывать на людях. Надеюсь, это произойдет в ближайшие пару лет».