Кэролайн Перес, «Невидимые женщины: Почему мы живем в мире, удобном только для мужчин. Неравноправие, основанное на данных»
Женщины почти на 50% чаще получают серьезные травмы в автомобильных авариях, чем мужчины, чаще подвергаются неправильному диагнозу при сердечном приступе, а смартфон среднего размера слишком велик для большинства женских рук. Все это происходит из-за того, что разработчики продуктов и технологий опираются на данные, где «человек» — по умолчанию мужчина. Те, кто строил современный мир, не учитывали различия между мужчиной и женщиной — например, автомобиль был спроектирован вокруг тела «эталонного мужчины». В результате гендерное неравенство оказалось вшито почти во все, что составляет нашу повседневность.
Все, о чем пишет Кэролайн Перес в своей книге, подкреплено статистическими данными. Она приводит примеры того, как неравенство проникает в дома, рабочие места, кабинеты врачей и публичную сферу. Перес считает, что мы должны предпринять шаги в сторону искоренения предвзятости, иначе она снова и снова будет автоматически сохраняться в алгоритмах.
Джон Каррейру, «Дурная кровь. Тайны и ложь одного стартапа Кремниевой долины»
Элизабет Холмс — американская предпринимательница, которую называли «Стив Джобс в юбке». Ее амбициозный стартап Theranos должен был стать революцией в мире медицины — компания разрабатывала инновационное оборудование для анализа крови. Компактный анализатор, который мог бы проводить сложнейшие исследования всего по одной капле крови, привлек внимание инвесторов — в результате Холмс заняла первое место в списке самых богатых женщин Америки, самостоятельно добившихся успеха. Единственная проблема, с которой столкнулась компания Theranos — их устройство не работало.
В «Дурной крови» журналист «The Wall Street Journal» Джон Каррейру рассказывает историю Холмс и Theranos через призму опыта бывших сотрудников стартапа. Корпоративное мошенничество, смелые обещания, которые невозможно выполнить, семейные трагедии и разрушение компании, которая оценивалась в $9 млрд, — это не сюжет криминального сериала, а реальная история из Кремниевой долины.
Эми Голдштейн, «Джейнсвилл: Американская история»
Что происходит с промышленным городом, когда закрывается градообразующее предприятие? Журналистка Эми Голдштейн провела восемь лет, погрузившись в жизнь Джейнсвилла — небольшого города в штате Висконсин. В 2008 году там закрылся завод General Motors, существовавший с 1922 года. На предприятии работало большинство жителей Джейнсвилла — многие были сотрудниками во втором и даже третьем поколении. Теперь же все они остались без работы и больше не могли позволить себе жизнь среднего класса — дома выкупались и продавались за бесценок, местные рестораны, боулинг-клубы и магазины закрывались, а люди все чаще стали обращаться к психоактивным веществам, чтобы отвлечься от проблем.
Голдштейн анализирует, насколько эффективной оказалась программа переподготовки для уволенных работников. Выяснилось, что большинство из тех, кто ее прошел, так и не смогли восстановить прежний уровень жизни, а многие и вовсе не нашли новую работу. Следуя за несколькими героями, журналистка рассказывает историю о том, как быстро рушится местное сообщество и как трудно восстановить экономику города после подобных экономических катаклизмов.
Сара Фрайер, «No Filter. История Instagram»
Когда Кевин Систром и Майк Кригер создавали новое мобильное приложение для публикации фото, они не думали, что спустя два года их компанию, в которой всего 13 сотрудников, купит Facebook за $1 млрд, а спустя еще несколько лет $1 млрд превратится в 1 млрд активных пользователей в месяц.
Фрайер рассказывает о том, как Instagram стал контролировать нашу жизнь: общественные пространства специально делают свои интерьеры фотогеничными, обычные люди становятся лидерами мнений, а пользователи сталкиваются с синдромом упущенных возможностей, когда видят, что чья-то жизнь более насыщенная. История одного из главных приложений современности рассказана с помощью интервью с основателями Instagram, сотрудниками компании и ее конкурентами, инфлюенсерами и журналистами.
Кроме того, это поучительный пример для разработчиков приложений, которые, возможно, окажутся в поле зрения такого же технологического гиганта, как Facebook — в конце концов Систром и Кригер ушли, не выдержав напряжения. Мы никогда не узнаем, оказался ли Instagram на «кладбище стартапов», если бы не Марк Цукерберг — но мы можем проанализировать ошибки создателей, чтобы не повторить их.
Николь Перлрот, This Is How They Tell Me the World Ends: The Cyberweapons Arms Race
«Нулевой день» — недавно обнаруженные уязвимости в системе безопасности, которые хакеры могут использовать для кибератаки, оставаясь незамеченными. «Нулевой день» позволяет шпионить за вашим iPhone, демонтировать средства контроля безопасности на химическом заводе, изменить выборы и отключить электросеть. На протяжении десятилетий правительство США было основным в мире хранителем «нулевых дней», а его агенты платили миллионы долларов хакерам, желающим продать свой код для взлома замков и свое молчание.
Затем Штаты потеряли контроль над своими запасами. Основываясь на многолетних репортажах и сотнях интервью, репортер The New York Times Николь Перлрот приоткрывает завесу над теневым рынком кибероружия. Книга посвящена пугающему миру кибератак и все более изощренным хакерам, которые их совершают. Перлрот рассказывает, что даже обычный человек ежедневно сталкивается с серьезным риском: когда хакеры находят бэкдоры в данных крупных корпораций, ваши банковские счета и медицинские записи могут быть раскрыты. «Этот же доступ можно было бы использовать и для гораздо более темных сил», — пишет она.