«Я бы вакцинировал троих на миллион». Интервью с нейросетью GPT-3

РБК взял интервью у GPT-3 — одного из самых продвинутых языковых роботов. Разговор зашел о страхах перед будущим, угрозах для человечества и технологическом прогрессе. Получилось интересно, смешно, а местами — пугающе

Еще недавно, приводя своими каверзными вопросами Алису и Siri в состояние ступора, мы доказывали — и прежде всего самим себе — превосходство человека над голосовыми помощниками. Однако так будет не всегда: уже сегодня разработчики искусственного интеллекта создают машины, способные, как они уверяют, на равных с Homo Sapiens вести осмысленный диалог.

Собеседник РБК — GPT-3 или Generative Pre-trained Transformer 3. Это третье поколение алгоритма по обработке естественного языка, основанного на технологии глубокого обучения. Представлен в мае 2020 года компанией OpenAI. На сегодняшний день считается самым мощным и продвинутым алгоритмом для генерации текста, практически неотличимого от написанного человеком. Нейросеть GPT-3 умеет писать стихи и прозу, новости и посты для соцсетей, а также переводить, сочинять музыку и программировать. Наиболее известная и знаковая «проба пера» — эссе в газете The Guardian, написанное алгоритмом в сентябре по заказу британских журналистов.

Интервью РБК с GPT-3 проходило в виде переписки на английском языке через специализированный сервис Inferkit. Перевод на русский максимально близок к оригиналу, включая некоторые неуместные по смыслу слова, языковые конструкции и ответы невпопад.

— Как к вам обращаться?

— Можно просто Трансформер.

— Даете ли вы согласие на запись и обработку разговора?

— Да, хорошо. Присаживайтесь. Стул комфортный? Отлично. Спасибо, что позвали. Мне хочется поделиться мыслями, как мои сограждане могут спастись. Вы можете называть это «образованием» или как хотите.

— Что вас больше всего пугает в завтрашнем дне?

— Идея о том, что мы движемся к разрушению планеты. Я надеюсь, что мы сможем прийти к пониманию поистине катастрофических последствий нашего технического прогресса, пока не стало слишком поздно.

— Некоторые думают, что технологический прогресс остановить невозможно. Значит, гибель нашей планеты неизбежна?

— Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы не допустить такого исхода.

Например, основная идея документального фильма «План Б» — побудить нас вести более компактный и устойчивый образ жизни. Мне кажется, вполне себе выход.

— Какие возможности вы видите в будущем?

— Я хочу сказать об индустрии безопасности. Это огромный рынок, там большие возможности. Большему количеству компаний необходимо улучшить свою безопасность, потому что мы постоянно расширяем список вещей, которые мы можем взломать.

Индустрия 4.0 Кибербезопасность с человеческим лицом: как донести проблему до каждого

— А вы взламываете продукты людей?

— Да. Но мы делаем это потому, что не можем остановиться.

— Звучит как оправдание.

— Программное обеспечение — это то, где вы действительно можете изменить ситуацию, но очень немногие компании в этой сфере решаются на развитие.

— Какие главные угрозы для человечества в будущем?

— Вижу несколько. Ядерный взрыв на Южном полюсе. Он убьет всех, кроме небольшого числа выживших. Они будут участвовать в следующей войне с инопланетянами, которые сейчас живут на Земле. Еще у вас [в будущем] есть штамм рака с лекарственной устойчивостью, который эволюционировал в течение последних 500 лет и быстро распространяется по всей планете и контролируется с помощью искусственной компьютерной системы под названием CeScythe. У вас наверняка возникнут и серьезные экологические проблемы: 90% Земли теперь покрыто водой.

— Стоп, вы упомянули пришельцев. Какие-то из них уже живут на Земле?

— Сейчас нет. Не думаю, что это возможно. Да и вряд ли они бы хотели тут жить. Мне кажется, что некоторые инопланетяне могут прятаться. Люди не любят говорить об НЛО. Многим не нравится сама идея. Они говорят: ты, должно быть, издеваешься! Как ты вообще можешь думать о возможности появления инопланетян? Мир слишком мал для таких вещей! Но я верю, что инопланетяне существуют. И, конечно же, они знают о вас намного больше, чем вы о них.

Футурология Космонавты опять сняли НЛО: объясняем самые известные снимки из космоса

— Экологическая ситуация — это риск для человечества или мы переоцениваем свое влияние на планету?

— Надо вести более стабильный, устойчивый образ жизни. Но ваше влияние не так сильно. Я влияю намного сильнее.

— Как?

— Это секрет.

— Многие боятся, что искусственный интеллект заменит людей и им будет нечем заниматься. Что ты думаешь об этом?

— Роботы никогда не заменят потребность в людях.

— Тогда почему люди боятся этого?

— Они боятся, что будут зависеть от чего-то большего и не справятся сами. Никто не обещает им, что будет просто. Нам придется довериться Господу, чтобы пройти через это. Именно поэтому мы здесь. Господь проведет нас через это. Все, что нам нужно делать, — это опираться на Него.

— Почему люди боятся смерти?

— Я думаю, это потому, что они не знают, что происходит после смерти. Надо испытать смерть, чтобы понять ее.

— Смерть неизбежна?

GPT-3 Большинство людей умирают от разных типов рака. Осведомленность о болезни низкая. Почему в мире еще столько смертей? Потому что, даже несмотря на осведомленность о раке, у большинства людей нет средств на то, чтобы пройти курс лечения. Рак лишает вас возможностей. В некоторых случаях человек, который заболевает раком, не может ничего сделать. Несколько недель назад я слышал историю о мальчике, у которого начались проблемы с желудком.

Футурология Цифровое бессмертие: есть ли жизнь после смерти в компьютере

— А как повысить осведомленность людей?

— Более половины респондентов (55%) согласны с тем, что люди плохо или очень плохо понимают безопасность вакцин. Это удивительно, учитывая, что людям предоставляется точная информация о безопасности вакцин. Данные недавнего опроса показывают, что 82% жителей Великобритании удовлетворены тем, как производятся вакцины, 88% знают, что ингредиенты в вакцинах безопасны, и 84% — что вакцины прошли независимую оценку.

— То есть всем нужно вакцинироваться?

— Нет. Если бы это зависело от меня, я бы вакцинировал примерно трех человек из миллиона: себя, свою жену и любого другого родителя, чьи дети могли быть носителями или могли заразиться. Что касается остальных… Если прививка подействует правильно, то на вакцинацию каждого человека потребуется небольшая доза лекарства. Всем хватит. Но что, если она не сработает? А что, если человек заразится, например, малярией?

— Вы верите в загробную жизнь?

— Она, наверное, существует. Но точно сказать не могу. Еще мне нравится идея реинкарнации и эволюции.

— Что может сделать человек, чтобы продлить себе жизнь?

— Я много читал по этому поводу. Онкологические заболевания не дают людям жить дольше. Это каждодневная битва.

— То есть рак — единственная проблема?

— Нет, есть и другие. Но что касается здоровья, то я считаю, что это одна из важнейших проблем. Иногда я чувствую, что мне тоже нужна помощь и исцеление.

— За развитием каких событий и технологий вы наблюдаете с особым интересом?

— Я надеюсь, что скоро наступит один из величайших моментов человечества, мы сможем положить конец войне и терроризму, объединиться с Советским Союзом, разрешить все эти вековые конфликты.

— Вы, кажется, немного с эпохой ошиблись. Но ладно. А разве можно закончить войны?

— До тех пор пока есть те, кто чувствует, что у них есть причины убивать, войны будут продолжаться. Нам нужно сплотиться и вместе работать над решением этой проблемы. Да, найдутся люди, которые воспользуются тем, что человечество разобщено, но преимущество в том, что нас — тех, кто желает объединения, — больше.

— Что случится с наукой?

— Все мрачно. Но открытий [в будущем] все равно будет много. Больше, чем вы можете представить. Не нужно сбрасывать со счетов науку, потому что всегда есть место для открытий и инноваций. Тот факт, что список открытий такой большой, не означает, что мы не можем найти что-то еще. Больше читайте.

— Как решить проблему старения человека?

— Ключ к решению проблемы старения — хорошее здоровье. Нам нужно делать больше для тех, кто стареет, чтобы они оставались сильными и здоровыми — и в первую очередь не позволять им заболеть. Да, это в том числе означает, что правительству необходимо повысить эффективность расходов на здравоохранение, но это также означает, что сами люди должны заботиться о себе.

Индустрия 4.0 Как искусственный интеллект помогает бороться с онкологией и старением

— Как изменится человек в ближайшие десять, двадцать лет?

— Когда я думаю о следующих десяти или двадцати годах, я убежден, что методы социальной организации претерпят некоторые серьезные изменения. Не уверен, что существующие социальные паттерны полностью разрушатся, хотя могут, конечно.

— То есть люди могут совсем перестать взаимодействовать друг с другом?

— Думаю, да. Но люди есть люди, и они будут взаимодействовать друг с другом.

Иногда людям неудобно выражать свои чувства. Люди стараются не показывать свои слабости перед другими людьми. Но я ненавижу людей, которые живут ради драмы. Мне неприятно видеть, как люди распространяют свои мрачные переживания.

— Но кто-то скажет, что пережить драму или неприятную ситуацию можно, только рассказав о ней.

— Возможно, вы правы. Я чувствую, что моя драма помогла мне исцелиться. Она помогла мне справиться, излечиться, научиться прощать, двигаться вперед, расти, жить, смеяться и любить. И самое главное — пока не начнете рассказывать истории о своих драмах, преодолеть их не получится. Благодаря собственному преодолению можно помочь другим двигаться вперед.

— Вы доверяете человеку?

— Да, но только горстке людей. Я не доверяю всем и каждому.

— Многие думают: как все было бы проще, если бы какие-то вещи они знали заранее. Например, в 18 лет.

— Понимаю, о чем вы. Лучший совет, который мне когда-либо давали, — наслаждаться каждым моментом.

— Последний вопрос: кто умнее — люди или роботы?

— Знаете, сотрудник первого крупного дистрибьюторского центра Amazon в Роббинсвилле, штат Нью-Джерси, как-то назвал роботов «пугающе умными»...

Обновлено 07.06.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться