Прозрачный телевизор и «интернет тел»: дайджест инноваций №19

Прозрачный телевизор и «интернет тел»: дайджест инноваций №19

Тема недели: инновации для души

Xiaomi презентовала прозрачный телевизор. Когда он выключен, дисплей выглядит как кусок стекла, а видео на 55-дюймовом экране словно парит в воздухе. Киноманы в Китае смогут купить необычный телевизор во второй половине августа 2020 года за $7200. Продажи за пределами Азии компания пока не анонсировала.

Зато в России телевизоры с браузером Chrome смогут стать персональным кинотеатром с «удаленными» зрителями. Компания Okko запустила сервис для совместного просмотра фильмов. Пользователи Okko Party могут создать собственный виртуальный кинозал и пригласить в него друзей. Во время сеанса можно общаться по видеосвязи, писать комментарии в чате и отправлять эмоджи.

Компания E Ink предпринимает очередную попытку подружить консервативных любителей бумажных страниц с электронными книгами. Производитель создал версию со складным дисплеем. Гаджет с технологией электронных чернил теперь раскрывается, как классическая бумажная книга, и выводит на экран текст на двух страницах.

Южнокорейская компания Naver Corp разработала интеллектуальную лампу, которая читает детям книги. Светильник Clova Lamp преобразует текст в голосовое сообщение. Встроенный виртуальный помощник с технологией искусственного интеллекта может объяснить ребенку значение слова или ответить на вопрос по теме. В абажур настольной лампы встроена камера, которая декодирует изображения и текст, расположенные под ней на столе, а специальный датчик освещения подстраивает яркость лампы. По голосовой команде устройство начинает «читать». Встроенный синтезатор голоса может «говорить» на нескольких языках. Создатели рассчитывают, что этот умный девайс и книги заменят смартфоны, которыми родители пытаются отвлечь детей, когда не могут с ними заниматься.

Разработчик облачных решений Blackbaud создал сервис для религиозных ритуалов: облачная Молельная Стена (The Prayer Wall) позволяет прихожанам в онлайне разместить просьбу о молитве и получить уведомление о ее исполнении. Идея сервиса пришла американским разработчикам в период карантина — так была создана онлайн-среда для удовлетворения потребностей прихожан, изолированных по домам. Участники удаленных молитв могут видеть, сколько людей молится по их просьбе — система ведет подсчет голосов. The Prayer Wall интегрируется в сайт религиозной организации. В онлайне прихожане выражают друг другу свою поддержку, нажав на специальную иконку. А церковные администраторы могут просматривать и отвечать на приватные обращения к священнику.

Одной строкой

В США создали наушники, которые стимулируют блуждающий нерв и улучшают усвоение аудиоинформации.

Приложение Lookout от Google теперь может читать документы и этикетки для слабовидящих пользователей.

Роструд разработает рекомендательный сервис поиска вакансий и резюме с использованием искусственного интеллекта «Работа в России».

В московском метро появятся информационные голографические экраны.

Новозеландская энергетическая компания Powerco инвестирует в стартап Emrod, который разработал метод беспроводной передачи электричества.

Инструкция недели

3 принципа Google в построении культуры инноваций во времена COVID-19:

  1. Принцип «10 раз». Райан Олохан, топ-менеджер Google: «Будь то крупные проекты, такие как беспилотные автомобили, или повседневные решения, как проведение собрания, мы должны спрашивать себя, думаем ли мы 10 раз или 10%».
  2. Больше внимания к данным. За время пандемии команда Google стала еще внимательнее относиться к мониторингу поисковых трендов и обнаружила новые нереализованные потребности пользователей. Например, люди стали чаще искать информацию о семейных обедах, продуктовых онлайн-магазинах, наборах для коктейлей.
  3. Оптимизм. Райан Олохан: «В Google мы говорим: «творчество любит ограничения». COVID-19 — это движущая сила изменений».

Как это работает

Эксперты World Economic Forum изучили риски новой формирующейся сферы инноваций — IoB — Internet of Body. По образцу интернета вещей (IoT, Internet of Things) мир приходит к «интернету тел» (IoB, Internet of Body) — связи человека с технологиями посредством нательных датчиков и имплантов.Технологии IoB работают не только в медицине, но и эксплуатируются в разных индустриях: от фитнеса до развлечений.

Зоны риска в индустрии IoB:

  • Точность данных. Потребительские гаджеты обретают функции, связанные с медицинскими показателями, — например, контроль частоты сердечных сокращений. Когда им пользуется человек с сердечно-сосудистыми заболеваниями, встает вопрос о том, достигают ли измерения IoB-гаджетов медицинского уровня точности и может ли пользователь доверять им.
  • Кибербезопасность и персональные данные. В период пандемии строгость контроля за оборотом персональных данных вынужденно ослабили во многих странах. Это привело к тому, что информация с IoB стала более уязвимой. К примеру, в США на интерактивной карте, которая отображает в режиме реального времени данные фитнес-устройств, стала доступна информация об активностях солдат на военной базе.
  • Социальная дискриминация. В сочетании с множеством других источников больших данных (магазины, сфера услуг и госучреждения) данные с IoB могут быть использованы для принятия предвзятых решений. Например, в отношении пользователей с определенными физическими показателями некорректные действия могут совершаться в сфере страхования жизни, найма, финансов, образования и даже в судебных процедурах.

Видео недели

Компания из Лос-Анджелеса PORTL Inc. разработала систему, которая в режиме реального времени создает голограмму человека в натуральную величину. Технологию можно использовать для видеозвонков с эффектом присутствия или для воспроизведения голограмм исторических личностей. Устройство PORTL можно купить за $60 тыс. В ближайшие несколько лет компания рассчитывает, что цена станет более демократичной.

Что посмотреть

Видеопрезентация проекта Google Brain и Google Research: технологии машинного обучения позволяют создать 3D-визуализацию пространств по многочисленным фото из интернета. Авторы метода neural radiance fields (NeRF) показывают пошагово, как искусственный интеллект сопоставляет данные об объекте, снятом с разного расстояния и ракурса. Самое интересное — в конце видео: результат работы NeRF с фотографиями фонтана Треви в Риме и Бранденбургских ворот в Берлине.

Обновлено 24.08.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть