Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Человек как чертеж для новых технологий: дайджест инноваций № 17

Фото:РБК Тренды
Фото: РБК Тренды

Тема недели: технологии, вдохновленные чувствами

Разработчики ищут способы расширить возможности человеческих органов чувств, найти им замену или помочь справиться с перегрузками.

  • Слух

В Сингапурском Наньянском технологическом университете создали шумоподавляющее окно. Оно действует по аналогии с технологичными наушниками: динамики, установленные на решетках внутри оконных рам, подавляют нежелательный шум. Когда система улавливает гул снаружи, она начинает генерировать звуковые волны, которые гасят входящий шум. За счет этого даже при открытом окне снижается громкость аудиомусора, поступающего в комнату. В ходе испытаний изобретатели доказали, что их система справляется с шумом поездов лучше, чем плотно закрытое однокамерное окно.

  • Зрение

Audi использует дроны для поиска нужного автомобиля на производственной стоянке. Беспилотник использует GPS и RFID (радиочастотная идентификация), чтобы сохранить в системе точное положение всех транспортных средств. Это помогает сотрудникам Audi быстро находить нужный автомобиль для отправки клиентам.

  • Вкус

Российский стартап 3D Bioprinting Solutions поможет KFC приготовить искусственные наггетсы. Это часть концепции «ресторана будущего», о запуске которой объявила ресторанная сеть. С помощью биопечати KFC планирует достичь вкуса и текстуры традиционных куриных наггетсов. Технологии 3D Bioprinting Solutions сделают производство более экологичным, а мясные продукты — более доступными. Первые напечатанные наггетсы KFC планирует предложить в московских ресторанах уже осенью 2020 года.

White Castle, старейший бургерный ресторан в США, надеется, что роботы помогут улучшить вкус блюд и сделать их безопаснее в условиях пандемии. Рестораторы стремятся сократить контакт поваров с блюдами в процессе готовки. Механизированный шеф Flippy от американской компании Miso Robotics начнет готовить булочки и картофель фри в White Castle в сентябре 2020 года.

  • Обоняние

Технологичный стартап OVR Technology из американского штата Вермонт решил добавить виртуальной реальности новое измерение. Дополнительное устройство на VR-гарнитуре производит крошечные выбросы нужного аромата в подходящий момент. Например, в виртуальной реальности можно будет ощутить запах костра или цветов. Разработчики предполагают, что изобретение можно использовать и по-другому. Они смогут создавать цифровую учебную среду с эффектом полного погружения, например, при имитации пожара или утечки газа. Компания также сотрудничает с психологами, чтобы понять, как можно применить ароматизированную виртуальную реальность в психотерапии.

  • Осязание

В Кембридже предлагают устанавливать бесконтактный тачскрин в автомобили. Новый тип экранов использует искусственный интеллект для предсказания действий пользователя. На нужную кнопку или ссылку достаточно указать пальцем. Радиочастотные датчики и система трекеров жестов и движения глаз в режиме реального времени распознают намерение человека «нажать» на экран в нужном месте. Во время лабораторных испытаний выяснилось, что предсказательная сенсорная технология может сократить усилия и время взаимодействия с экраном на 50%. Во время вождения это особенно важно. Теперь разработка получила дополнительную ценность в связи с пандемией и поиском решений для бесконтактных интерфейсов.

Одной строкой

  • Новое стекло для смартфонов выдержит падение с 2 м, утверждает производитель Gorilla Glass.
  • Выпускник Мичиганского университета Ник Мориц запатентовал изобретение, которое позволяет открывать дверь ногой.
  • Чат-бот австралийской компании PredictiveHire оценивает личностные качества соискателей при приеме на работу.
  • Японская компания Donut Robotics выпустила защитную маску с функциями рации, переводчика и голосового помощника. 

Исследование недели 

Динамика развития технологических стартапов в России с 2019 по 2020 год:

  • С 14 до 48% выросло количество разработок для b2c.
  • С 2 до 25% увеличилось число продуктов для государственных организаций.
  • На 11% больше стало стартапов, которые не приносят дохода. При этом они пока не планируют привлекать инвестиции.
  • В 2020 году иностранные бизнес-ангелы в среднем в два раза чаще, чем российские, инвестировали в проекты на начальной стадии разработки и на этапе оптимизации бизнес-процессов.
  • Стартапы фокусируются на продажах и привлечении финансирования, а не на разработке продукта, как годом ранее.

Источник: Startup Barometer.

Что почитать

Список книг, которые рекомендуют прочитать владельцы инновационных стартапов:

  1. Клейтон Кристенсен. Дилемма инноватора: Как из-за новых технологий погибают сильные компании
  2. Ларри Кили. Десять типов инноваций
  3. Генри Дэвида Торо. Уолден, или Жизнь в лесу
  4. Стив Бланк. Четыре шага к озарению
  5. Бен Хоровиц. Легко не будет. Антикризисный менеджмент на практике
  6. Эрик Рис. Бережливый стартап
  7. Дэвид Роуэн. Радикальные идеи от самых умных (Non-Bullshit Innovation: Radical Ideas from the World's Smartest Minds)
  8. Роберт Пирсиг. Дзэн и искусство ухода за мотоциклом
  9. Нассим Николас Талеб. Одураченные случайностью
  10. Тед Фолконар. Творческий интеллект и самоосвобождение.
  11. Джефф Хокинс. Об интеллекте
  12. Дэвид Шервин, Мэри Шервин. Как создать настоящую команду. Алгоритмы, повышающие эффективность совместной работы
  13. Брайан Артур. Природа технологий (The Nature of Technology)
  14. Дэниел Койл. Культурный код. Секреты чрезвычайно успешных групп и организаций
  15. Майк Мартин. За что мы сражаемся (Why We Fight)
  16. Кард Орсон Скотт. Игра Эндера
  17. Пол Рэнд. Дизайн: форма и хаос

Источник: Syfted, проект о стартапах от Financial Times.


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Следующий материал: