Общежитие по интересам
«Миллениалы изобрели коммуналку», — так иронично отреагировали в рунете на новости о том, что среди молодых и творческих все большей популярностью пользуются совместные форматы жилья. Явление получило название «коливинг» — и, вопреки мемам, с обычной советской коммуналкой у него не так уж много общего.
Из-за высоких цен на аренду и необходимости выплачивать студенческий заем около 35% молодых людей от 18 до 34 приходится оставаться с родителями. В этой ситуации коливинг для многих становится отличной возможностью наконец-то начать самостоятельную жизнь без непомерных трат.Коливинги появились как ответ на заоблачные цены на аренду в больших городах. Исследование Urban Institute показало, что 53% молодых людей в США не собираются приобретать собственное жилье, потому что не в состоянии оплатить первоначальный взнос, а 28% уверены, что снимать квартиру намного удобнее.
Главное, что дает своим обитателям коливинг — это возможность за относительно скромную плату жить в престижных районах со всей необходимой инфраструктурой — от кафе и спортзалов до клиник — в шаговой доступности.
Однако дешевизна — не главное, за что миллениалы ценят такой образ жизни. В основе коливингов лежит идея о сообществе близких по духу людей, разделяющих не только жилую площадь, но и общие ценности, а зачастую и профессию. Такой формат подразумевает, что резиденты снимают небольшие комнаты, похожие на номера в хостелах, а также пользуются общими пространствами — библиотеками, кинозалами, столовыми и даже огородами и курятниками. Таким образом, помимо очевидной выгоды жильцы получают возможность без лишних усилий социализироваться именно тогда, когда им этого хочется, а также работать в комфортном для себя режиме. Это полностью отвечает запросам так называемых цифровых кочевников — фрилансеров, предпочитающих не задерживаться долго на одном месте.
Читайте также: «День молодежи: какую недвижимость выбираютмиллениалы и поколение Z»
Кохаузинг для женщин за 50
Несмотря на то, что коливинги ассоциируются с молодостью и мобильностью, такой формат успешно адаптируют под себя и люди старшего поколения. На севере Лондона, в районе Барнет, с 2016 года существует комплекс из 25 квартир с общими пространствами, в которых проживают женщины старшего возраста. Этот проект инициирован Older Women’s Co-Housing project (OWCH) — в партнерстве с ассоциацией Housing For Women активистки смогли добиться выделения земли и строительства домов, отвечающих всем потребностям пожилых людей. Что примечательно, члены OWCH принимали непосредственное участие во всех этапах проектирования комплекса с помощью специально разработанных протоколов коммуникации с девелопером.
В отличие от большинства коливингов, здесь все решения принимаются исключительно силами жильцов. Ханна Уитли, исследовательница рынка жилья и земли в New Economics Foundation, считает, что именно кохаузинги позволяют сообществам контролировать все жилищные вопросы, в то время как коливинги являются для застройщиков лишь очередным способом выжать прибыль.
Резиденткам OWCH взаимная поддержка и совместные занятия позволяют продолжать вести активный образ жизни и оставаться полноценными членами сообщества. Для Британии, где 70% одиноких пожилых людей — женщины, это важная инициатива, которая способна снизить их потребность в медицинской и социальной помощи.
Коливинг в деревне
В сербской деревушке Моркин обосновался коливинг Morkin House Of Ideas, рассчитанный на 32 человека. Его резиденты — цифровые кочевники со всего мира: Сербия не входит в Евросоюз и шенгенскую зону, поэтому здесь останавливаются те, кто не хочет продлевать визу и пережидает 90-дневный срок.
Население деревни с 1950-х годов сократилось на треть, молодежь предпочитает уезжать в города, и многие дома на улицах пустуют. Основатели коливинга верят, что инициатива поможет вдохнуть в Моркин новую жизнь: резиденты устраивают открытые для всех мероприятия и сами принимают активное участие в деревенской жизни. Кроме того, большая часть персонала коливинга — жители деревни, у местных же House Of Ideas закупает еду и другие товары.
Читайте также: «Редкий формат: чем привлекательны для инвесторов коливинги»
Компактная жизнь
Еще один тренд, созвучный коливингам, — микрожилье, дома и квартиры площадью менее 30 кв. м. Авторы исследования Gottlieb Duttweiler Institute отмечают, что основные тренды городской жизни в XXI веке — это индивидуализация и уплотнение. Сегодняшние технологии позволяют эффективнее использовать даже самую небольшую площадь, поэтому даже 17 кв. м. могут стать относительно комфортным жильем — особенно учитывая, что миллениалы предпочитают больше тратить на путешествия и досуг, а не на квартиры, где они зачастую проводят совсем немного времени.
Если главное преимущество коливингов — это общение и жизнь в популярных районах городов за умеренную плату, то микрожилье открывает возможности в том числе для освоения загородных территорий. Так, большой популярностью пользуются контейнеры для грузов, переделанные в крошечные домики: на YouTube даже можно наблюдать за процессом создания такого жилища. Еще один вариант — сборные, или модульные, дома — они отличаются не только компактными размерами, но и мобильностью. К тому же они позволяют экономить и не брать дополнительные займы: у 60% владельцев такой жилплощади нет долгов по кредитам, а у 55% больше сбережений, чем у владельцев обычных домов.
Те, кто не готов отказаться от удобства больших городов, но при этом не рассматривает для себя стиль жизни, присущий коливингам, могут найти микроквартиры в старых домах и новостройках, построенных специально под крошечные апартаменты. В этом случае дом может объединять около 20-25 квартир площадью до 30 кв. м без общего пространства.
Многоуровневая квартира в Мадриде
Альберто Браво, совладелец бренда We Are Knitters, превратил квартиру с площадью 21 кв. м и потолками почти 4 метра в вертикальный дом, разделенный на уровни при помощи лесенок и переходов. В центре квартиры — гостиная, на одном конце которой кухня и ванная (уровнем выше и ниже соответственно), а на другом по такому же принципу расположены мастерская и спальня. Несмотря на ограниченную площадь, архитектурной студии MCC вместе с Альберто удалось не только сделать помещение максимально функциональным, но и придать ему индивидуальность при помощи декора: на 21 кв. м нашлось место и растениям, и скульптурам, и даже вязаной голове слона на стене.
Микроквартира с роботизированной мебелью в Сан-Франциско
Техностартап Bumblebee Spaces подошел к обустройству микропространств ожидаемо инновационно: компания разработала систему хранения и кровать, крепящиеся к потолку при помощи специальных тросов. Такой подход позволяет максимально задействовать пространство под потолком и спрятать вещи от посторонних глаз. Вся система управляется при помощи планшета, а со временем, как обещают разработчики, она научится подстраиваться под привычки обитателей — например, сама будет спускать хлопья к завтраку. Bumblebee Spaces оборудовала своей робо-мебелью несколько квартир в домах XX века — компания позиционирует свой продукт не как ответ на квартирный вопрос, но как премиум-решение для тех, кто хочет жить в престижном районе Сан-Франциско. Впрочем, на сегодняшний день технология явно нуждается в доработке: при высокой стоимости аренды ($2,5 тыс. в месяц за помещение в 29 кв. м) «умная» микроквартира далеко не всегда корректно реагирует на команды, отказываясь спускать тот или иной ящик.
Комплекс микроквартир в Гонконге
Студия PMDL Architecture + Design переоборудовала небольшое здание с магазинами на первом этаже в центре Гонконга. Архитекторы и дизайнеры сделали панорамные окна, что позволило визуально расширить помещение в 25 кв. м — таких квартир всего пять, по одной на каждый этаж. В центре каждой — функциональная стена, отделяющая кухню от основного пространства. Заоблачные цены на жилье в Гонконге и высокая плотность населения способствуют развитию рынка микрожилья — правда, далеко не все квартиры могут похвастаться изящными архитектурными и дизайнерскими решениями.
А что у нас?
В России еще пару лет назад идея коливингов считалась экзотичной и даже утопичной: цены на аренду такого жилья в столице предполагают, что в сообществе будут жить люди с довольно высоким доходом — а они, как правило, предпочитают более автономные форматы проживания. Это неудивительно: пресловутая коммуналка до сих пор ассоциируется скорее с неприятным и вынужденным опытом, чем с осознанной экономикой шеринга. Хотя есть и удачный пример экспериментального жилья с общими зонами — популярный в начале 2010-х годов среди людей творческих профессий дом Наркомфина.
Однако в крупных городах России, как и во всем мире, становится все больше цифровых кочевников, которые готовы объединяться с единомышленниками в коливингах. Характерно, что один из самых известных и крупных российских коливингов расположен за городом — это творческое коммьюнити Деревня в Можайском районе, созданное командой дизайн-завода Flacon. Резиденты, купившие участок стоимостью 60 тыс. руб. за сотку, становятся полноправными участниками сообщества и получают возможность участвовать в принятии важных для коливинга решений. Из более доступных вариантов — аренда домов-контейнеров или номеров в хостеле, позволяющая примерить на себя новый образ жизни.
И если серьезно вкладываться в российские коливинги пока никто не готов, то микрожилье уже вызывает интерес со стороны застройщиков, а также пользуется определенной популярностью у покупателей. Аналитики компании «Инком-Недвижимость» прогнозируют рост спроса на микроквартиры площадью 18-30 кв. м, связывая это со снижением платежеспособности граждан из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса.
Читайте также: «Шеринг в недвижимости: семь ключевых трендов»
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.