Какие российские корпорации наиболее эффективно работают с инновациями

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Лишь две из 30 крупнейших по выручке российских компаний стремятся к созданию экосистемы в области работы с открытыми инновациями, следует из доклада исследовательского проекта Barometer

Исследовательский проект Barometer подготовил рейтинг активности российских компаний в области работы с открытыми инновациями за июль 2019 — июнь 2020 года. Для этого исследователи отобрали крупнейшие по выручке российские компании из рейтинга РБК 500. В качестве критериев активности компаний был выделен ряд инструментов:

  • внутренний акселератор;

  • бизнес-инкубатор;

  • внешний акселератор;

  • венчурные сделки;

  • покупка проектов;

  • запуск пилотов;

  • зарубежные представительства и партнерства;

  • хакатоны.

Каждому из инструментов был присвоен весовой коэффициент, отражающий эффективность инструмента.

За 11 прошедших месяцев МТС использовала шесть из девяти инструментов взаимодействия с внешними технологическими предпринимателями. У компании есть действующий акселератор, осенью был запущен инкубатор для стартапов в сфере 5G и было подписано соглашение о партнерстве с сингапурским правительственным агентством. Кроме того, было заключено 24 пилотных контракта, приобретен один проект, два проинвестировано.

Второе место занял Сбербанк, который второй год подряд проводит акселератор совместно с 500 Startups, а также проинвестировал 15 проектов и приобрел одну компанию.

На третьем месте — «Северсталь», существенно увеличившая свою инновационную активность в прошедшем году. Далее корпорации идут в следующем порядке:

4. «Ростех»

5. «Яндекс»

6. X5 Retail

7. «Газпром нефть»

8. «МегаФон»

9. «Сибур»

10. ВТБ

11. РЖД

12. «Ростелеком»

13. «Вымпелком»

14. Газпромбанк

15. «ЭФКО»

16. «Русал»

17. «Татнефть»

18. «Росатом»

19. «Почта России»

20. Mail.Ru Group

21. ЧТПЗ

22. En+

23. ММК

24. «Мечел»

25. ЛУКОЙЛ

26. АФК «Система»

27. Внешэкономбанк

28. «Сафмар»

29. НЛМК

30. «Норникель»

Полная версия рейтинга с баллами и методикой подсчета в формате PDF.

Самым популярным инструментом по работе с открытыми инновациями у корпораций стали хакатоны: их применяли 20 из 30 рассмотренных корпораций. Это наиболее дешевый и краткосрочный инструмент — во время хакатонов разрабатываются новые идеи и решения в соответствии с потребностью компаний. Отсюда вытекает и широкое использование акселераторов, на которых полученные решения начинают коммерциализироваться.

Внутренний акселератор запускали 11 корпораций, а другие 11 — обращались к услугам сторонних компаний. Несмотря на то, что операторы частных акселераторов имеют большой опыт по работе со стартапами и опыт внедрения инноваций внутри компаний, внутренний акселератор лучше учитывает потребности компании и быстрее реагирует на изменения.

Небольшое число инвестиций и покупок проектов объясняется тем, что не все компании способны в короткие сроки настроить процесс совершения сделок (пайплайн, оценка, due diligence, инвестирование).

Относительно новой и пока еще мало распространенной практикой является заключение международных соглашений о сотрудничестве в области открытых инноваций и открытие зарубежных представительств. Создание и развитие сети партнеров в крупных инновационных мировых центрах дает возможность получить новый опыт и осуществить трансфер разработки. В России подобную инициативу осуществляют такие компании, как МТС, Сбербанк, X5 Retail Group. Это компании, уже имеющие хороший опыт работы с российскими проектами и готовые рассматривать иностранные.

«Еще в 2017 году Президент поручил пяти госкорпорациям создать спецподразделения и венчурные фонды по инвестированию в малые инновационные компании. По результатам исследования «Венчурного Барометра» того же года, 39% респондентов видели российские госкорпорации и компании с госучастием в качестве ключевых стратегов индустрии. Из пяти обозначенных в указе Президента корпораций в рейтинг вошли лишь две. В первой десятке рейтинга — три государственные компании, а в тройке — только Сбербанк, — говорит Алексей Соловьев, венчурный инвестор, основатель инвестиционной компании A.Partners. — Присутствие корпораций в инновационном секторе российской экономики за последние годы увеличилось, но в основном за счет частных, а не государственных компаний, как ожидалось. Это связано с тем, что выстроить работу с инновациями непросто даже частным компаниям, а госкорпорациям требуется на это вдвое больше времени. Тем не менее, я думаю, что, если повторять рейтинг из года в год, мы увидим изменение баланса в противоположную сторону».


Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.

Обновлено 21.09.2020
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть