В 1969 году английский инженер Годфри Хаунсфилд додумался объединить возможности компьютера и рентгена и добавить к этой системе преобразование Радона 1910-х годов — довольно интересный для того времени, но, казалось бы, совершенно абстрактный результат, позволяющий определять форму трехмерного объекта, если известны площади всех его двухмерных сечений. Основательно забытый результат Радона, правда, пришлось до этого «переоткрыть» физику Алану Кормаку.
В итоге всего десять лет спустя Кормак и Хаунсфилд получили Нобелевскую премию за изобретение томографии, первую из множества. Кстати, именно у томографии в активе больше всего «нобелевок» по сравнению с другими узкими научными областями.
Нет смысла рассказывать о роли томографа в современном мире. Большая наука позволила сделать из первоначальной идеи почти универсальное средство не только для медицины, но и для десятков других приложений, начиная от анализа керна в геологии и заканчивая неразрушающим контролем в машиностроении. Это хорошо известная и все же совершенно замечательная история об инновациях.
Что такое инновации
В определении слова «инновация» в массовом сознании до сих пор остается много неопределенного и по-разному толкуемого в зависимости от аудитории, обсуждаемой темы и собственного опыта интерпретатора. В то же время в профессиональной среде этот термин давно уже получил вполне однозначную интерпретацию, не допускающую, впрочем, абсолютно точных «математических» определений.
Два-три десятилетия назад слово «инновация» имело существенно более технологический смысл. Стандартным было объяснение понятия инноваций как конечного элемента в цепи: исследование — научный/технологический результат — преобразование этого результата в коммерческий продукт.
Однако со временем стало ясно, что этого определения в потоке совершенно нетрадиционных процессов, происходящих в обществе, недостаточно.
Новые идеи и новые продукты — радикально улучшающие качество жизни миллионов людей, открывающие совершенно новые возможности во всех сферах человеческой деятельности — оказались технологически довольно банальными.
Прекрасный пример — Uber и аналогичные компании, в большом количестве появившиеся в это же время. Построен ли Uber на каком-то уникальном научном результате? Конечно, нет. Используются ли в его «движке» современные технические разработки? Конечно, да! Двадцать лет назад создание такого продукта было бы невозможно? Нет, оно было бы возможно. Все базовые элементы, необходимые для его реализации, уже существовали: мобильная связь, геопозиционирование, необходимые вычислительные мощности и используемая в системе алгоритмия.
Но аналогичная система, созданная 20-25 лет назад, была бы обречена на коммерческий провал: перечисленные технологии не были достаточно совершенными и дешевыми для массового использования и поэтому не могли быть распространенными. Так что эта система не смогла бы стать коммерчески эффективной. Ее текущая убыточность при гигантской капитализации — это коммерческая, а не технологическая проблема, которая не имеет прямого отношения к нашему вопросу.
Так все же, Uber — это инновационный проект, нововведение, или нет? На мой взгляд, не может быть двух мнений по этому поводу: Uber — инновационный проект, хотя, как уже было сказано, в его основе не лежит ни новый научный результат, ни кардинально новая технология. Однако его создателям пришла в голову действительно инновационная идея интеграции последних технологических достижений и создания на этой основе новых продуктов, удовлетворяющих потребности общества.
Все решают люди
Общая закономерность поступательного инновационного движения состоит в том, что технологический рост создает новые возможности для человечества, порождающие и новые запросы, нереализуемые на более ранней стадии развития. Тот, кто сумел понять эти запросы и найти адекватные технологические ответы, создает компании-чемпионы и получает «джек-пот» — многомиллиардные капитализации и не известные ранее дивиденды.
Умение понять и сформулировать эти новые общественные запросы и найти для них правильное технологическое решение — это особый, редко встречающийся дар, невероятно востребованный в сегодняшнем мире.
Если задать 100 людям вопрос «Чье имя ассоциируется у вас со словом «инновации»?», то, думаю, 90 человек назовут имя Илона Маска. Десять лет назад это был бы Стив Джобс. Это будет совершенно адекватным ответом. Да, Маск — идеальный инноватор в сегодняшнем понимании этого слова. Совершил ли он или его коллектив выдающееся научное открытие? Конечно, нет. Но он сумел добиться успеха в хорошо изученных областях, ведь электромобили делали или пытались сделать достаточно давно. В космической области единственной новинкой от Маска является возвращаемая ступень ракеты-носителя. Тоже не новая идея — но знали многие, а сделал Маск. Предпринимательский и инженерный талант в сочетании с невероятной упертостью и верой в себя позволили ему открыть новую эру и в ракетостроении, и в электромобилях.
Незаменимый ингредиент — наука
На основе исключительно инженерных достижений, талантов и навыков невозможно совершить радикальный технологический рывок — на длинной дистанции не обойтись без фундаментальной науки. Значимые научные достижения рано или поздно становятся основой инноваций, меняющих жизнь каждого человека и мира в целом.
Нередко это происходит с огромным запозданием. В 1949 году ученые Bell Lab создали электронный транзистор, который до неузнаваемости изменил всю нашу жизнь. Произошло это, однако, очень нескоро, потому что ему не сразу нашли применение. Возможно, работающий при комнатных температурах фотонный транзистор, который создали в прошлом году в Сколтехе, найдет свое применение быстрее.
Наверное, по настоящему каждый почувствовал наступление «нового мира» — мира компьютеров, гаджетов, интернета и мобильной связи — относительно недавно, но эти цивилизационные изменения были предопределены еще 70 лет назад учеными, вряд ли осознававшими потенциальные тектонические сдвиги, к которым приведет их открытие.
Но интервал от научного открытия или создания кардинально новой технологии до массового применения становится в среднем все короче. Достаточно вспомнить технологии глубокого обучения, разработанные в начале 2010-х годов и уже ставшие безальтернативной реальностью для всех нас. Распознавание лиц и речи, голосовые помощники, автоматический перевод, интернет-поиск, предсказательная аналитика и масса других продуктов — без них мы уже не представляем себе комфортного существования.
Можно с уверенностью сказать, что любое научное открытие рано или поздно порождает инновации.
Как говорил лауреат Нобелевской премии Джордж Портер: «Любая наука является прикладной; просто одни научные открытия реализуется быстро, а другие медленнее. Но рано или поздно реализуется все».
Однако надо признать, что те, кто делает открытия, и те, кто превращает их в прикладной коммерческий продукт, — это, как правило, разные люди. Великие ученые Фарадей и Максвелл открыли и объяснили все, что касается электрических и магнитных полей, а практические инженерные результаты получили другие — Эдисон, Маркони, Попов, Тесла, Зворыкин и еще целый ряд блестящих инженеров, предпринимателей или инноваторов в современной терминологии.
Видимо, так будет и дальше: одни открывают новые, неизведанные земли, а другие их обустраивают. Для человечества в равной степени важны и те, и другие.
Подписывайтесь на Telegram-канал РБК Тренды и будьте в курсе актуальных тенденций и прогнозов о будущем технологий, эко-номики, образования и инноваций.