Российский рынок роботов: угрозы и возможности

Фото: Bloomberg
Фото: Bloomberg
Сильная научная база и потенциал модернизации промышленности пока не помогают российской робототехнике вырваться в мировые лидеры. Аналитики Сбербанка изучили проблемы, преимущества и перспективы отрасли в России

Роботизация пока не стала существенной частью российской экономики. Например, в России к началу 2018 года на каждые 10 тыс. работников промышленного сектора приходилось всего четыре промышленных робота. Это намного ниже среднемирового уровня (85 роботов на 10 тыс. рабочих) и меньше, чем даже в Испании (157 роботов) или Чехии (118 роботов).

Модернизация промышленности неизбежно ведет за собой спрос на индустриальных роботов, причем самых новых, использующих передовые технологии. У России в этом плане есть определенный потенциал, но пока он не реализовывается, пишут аналитики Sberbank Robotics Laboratory в ежегодном обзоре рынка робототехники за 2019 год.

Каждый год принадлежащая Сбербанку лаборатория готовит доклад о состоянии рынка роботов в России и мире, и с момента публикации предыдущего документа в апреле 2018 года внедрение инноваций в России в этой сфере замедлилось. Число выданных патентов на связанные с роботами изобретения упало до уровня 2002 года.

Растет же в России отрасль робототехники на базе иностранных, а не отечественных фундаментальных исследований, при этом спрос на роботов здесь еще достаточно низкий. Россия даже не входит в топ-15 стран по числу проданных в 2017 году промышленных роботов, уступая, например, Вьетнаму, Мексике и Таиланду.

Но даже эти недостатки можно обратить себе на пользу при формировании национальной стратегии развития робототехники, уверены аналитики Сбербанка. Сохранив зависимость от внешних исследований, заниматься развитием собственного производства, а узость внутреннего рынка компенсировать наращиванием экспорта.

Российская отрасль робототехники

Сильные стороны:

  • традиционно сильная инженерная школа и рост популярности технического образования;
  • умение решать сложные и уникальные технические задачи, богатая история инженерных инноваций;
  • технократическое наследие как предрасположенность к быстрой адаптации новых технологий обществом;
  • положительное отношение к роботам как к помощникам, а не конкурентам человека, идущее еще из советских времен.

Слабые стороны:

  • долгое и дорогое создание прототипов;
  • дефицит мощностей передового производства, которые могли бы поддержать спрос на созданный продукт;
  • устаревшие образовательные программы и нехватка молодых квалифицированных преподавательских кадров;
  • низкая культура промышленного дизайна;
  • миграционная политика тормозит внедрение инноваций из-за обилия низкоквалифицированных кадров без должной соцзащиты;
  • слабое проникновение передовых практик в экономику на уровне принятия решений.

Возможности:

  • снижение стоимости аппаратного обеспечения выводит на рынок множество молодых перспективных компаний;
  • отсутствие устоявшихся лидеров на мировом рынке сервисной робототехники дает возможность выбиться в них самим;
  • появление новых программных и аппаратных решений, возможность роботизировать то, что раньше автоматизации не поддавалось;
  • потенциальные точки роста мировой робототехники совпадают с конкурентоспособными отраслями России — сельское хозяйство, атомная энергетика, добывающая промышленность, авиа- и судостроение;
  • большая и незаселенная территория страны как подспорье для развития беспилотного транспорта;
  • сильный сектор услуг внутри экономики.

Угрозы:

  • геополитические барьеры из-за санкций и общего недружественного отношения со стороны ряда государств;
  • ускорение утечки мозгов;
  • вероятность того, что недавний всплеск интереса к робототехнике среди инвесторов сменится спадом;
  • ускорение мировой гонки технологий, опасность не догнать уходящий поезд инноваций.

Исходя из баланса спроса и предложения, технологических и прочих особенностей России, указанных выше, авторы исследования полагают, что в нашей стране наибольшую перспективу сейчас имеют скорее сервисные роботы, нежели промышленные. Из всех видов автономной техники особое внимание эксперты Sberbank Robotics Lab уделяют беспилотному транспорту и промышленным экзоскелетам.

1. Беспилотный транспорт

Речь идет в первую очередь об авиационных устройствах транспортировки грузов. Подталкивают их развитие сразу несколько факторов:

  • плохое качество российских дорог и недостаточное покрытие ими территории страны;
  • дефицит летного состава в отрасли вертолетных перевозок, в частности, нехватка молодых летчиков;
  • бурное развитие электронной торговли (в среднем на 18% ежегодно), а значит, повышенный спрос на работу курьеров и доставщиков.
В российских условиях нормальной эксплуатации коммерческих курьеров-беспилотников мешают и в обозримой перспективе будут мешать ряд барьеров.
  • Нормативно-правовые преграды: обязательная сертификация воздушных судов массой более 30 кг; подача заявления на вылет на пять суток; согласование вылета с региональными властями и ФСБ.
  • Технологические барьеры: слабое развитие искусственного интеллекта, а значит, недостаточная автономность; незначительная доля российских комплектующих; низкий уровень безопасности.

Вместе с тем преодоление этих барьеров с течением времени откроет новые возможности использования беспилотников. Авторы исследования полагают, что пристального внимания уже сейчас заслуживают два направления, где могут быть задействованы в России такие аппараты: массовая доставка товаров из интернет-магазинов и логистическое обслуживание крупного бизнеса (банки и нефтегазовые концерны).

2. Промышленные экзоскелеты

Несмотря на название, эти устройства не связаны напрямую с промышленным производством — это медицинские роботы, призванные помочь людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом и подвержены профессиональному травматизму.

Совместно с НИИ медицины труда эксперты Sberbank Robotics Laboratory изучили безопасность и эффективность применения промышленных экзоскелетов для поддержки ног при работе в статичных позах и для поддержки позвоночника при подъеме тяжестей с пола. Выяснилось, что подобный «костюм» действительно снижает у рабочего болевые ощущения, распределяет нагрузку по разным типам мышц и в целом повышает эффективность труда.

Обновлено 26.08.2019
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть