AGI достигнет среднего уровня интеллекта человека
Искусственный интеллект имеет все шансы достичь среднего уровня интеллекта человека уже в этом десятилетии, считают эксперты конференции. И это радикально повлияет на все области экономики. При этом искусственный интеллект не заменит человека, а станет полезным помощником для достижения поставленных задач, отмечает CEO SberDevices Денис Филиппов. Возможно, нынешнее поколение и вовсе станет свидетелем технологической сингулярности, добавляет ведущий мировой эксперт по цифровой трансформации, блокчейну и искусственному интеллекту Джасприт Биндра.
Следующим достижением в области AI станет разработка и реализация «суперискусственного интеллекта». Биндра ожидает, что этот революционный прорыв может произойти уже к 2045 году. Затем появится технология, которая позволит человеку соединить разум с AI. Однако, чтобы достичь «суперискусственного интеллекта», ученым нужно совершить новое открытие в физике, необходимое для прогресса AI. Кроме того, для дальнейшего развития технологий человечеству нужно определиться, как работать с AI в ближайшие 20 лет, чтобы его развитие не пошло по плохому сценарию.
AI станет незаменимым помощником в креативных индустриях
Искусственный интеллект оказывает сильное влияние на работу креативных индустрий. С помощью AI создаются музыка, анимация, книги и картины. Например, нейросетевая модель от «Сбера» GigaChat помогает работать с большим объемом информации, может вести диалог или написать код. Кроме того, скоро AI, возможно, полностью изменит киноиндустрию. Таким мнением поделился бывший технический директор компании Careem Стивен Крюгер. Он уверен, что в ближайшем будущем любой человек сможет использовать искусственный интеллект для создания отдельных частей фильма или сериала.
Управляющий директор по исследованию данных Сбербанка Денис Димитров добавляет, что у пользователей нейросети «Сбера» Kandinsky Video уже появилась возможность создавать видеоролики продолжительностью до восьми секунд на основе текстового запроса. Вместе с тем продолжает совершенствоваться качество сгенерированных изображений и анимационных видео в Kandinsky.
В целом стремительное развитие генеративного AI началось год назад. Уже сейчас модели могут работать в промышленном масштабе. Видеоролики, которые создаются нейросетями, пока несовершенны. Такая же ситуация была и с изображениями год-два назад. «Однако с учетом скорости развития технологии, с учетом того, сколько вкладывается ресурсов, все быстро изменится. Говоря о генеративных моделях, важно сокращать время на эксперимент: быстро попробовал и посмотрел разные варианты», — объяснил вице-президент, директор департамента развития технологий искусственного интеллекта и машинного обучения Сбербанка Максим Еременко.
Кроме того, многие художники и люди творческих профессий испытывают чувство страха перед искусственным интеллектом, отмечает директор культурной платформы «Синхронизация» Ольга Чуворкина. Это чувство, справедливо замечает спикер, не способствует креативности. Чтобы развиваться в профессии и дальше, художникам необходимо использовать в работе технологии. Кроме того, AI позволяет многим людям с ограниченными возможностями здоровья начать заниматься искусством.
AI выведет здравоохранение на новый уровень
Искусственный интеллект стал толчком для развития интернета вещей (IoT). Устройства IoT со встроенными AI-алгоритмами могут анализировать большой объем данных, улучшать пользовательский опыт и обеспечивать автономность работы.
По словам бразильского ученого Джоэла Родригеса из Университета Лусофона, с помощью IoT можно не только создавать «умные» города, но и вывести некоторые индустрии на новый уровень развития. Большое внимание ученый уделил внедрению интернета вещей в сфере здравоохранения. Он уверен, что эта индустрия воспользуется более чем половиной потенциала IoT. Интернет вещей позволит полностью перестроить отрасль и сфокусироваться на потребностях пациентов. Коммуникация между врачами и пациентами, сбор и анализ показателей будут полностью осуществляться в режиме онлайн. Это поможет улучшить диагностику заболеваний, внедрить персонализированный подход и снизить нагрузку на медицинский персонал.
AI способен стать надежным и эффективным помощником для врачей и учителей. Эти тезисы звучали на главной дискуссии. Например, искусственный интеллект создаст возможности для предотвращения и выявления болезней на ранних стадиях. И примеры успешного внедрения AI в работу медицинских учреждений уже есть. Главный врач поликлиники № 220 в Москве Андрей Тяжельников добавил, что для быстрого развития AI в медицине необходимо собрать базу данных для постановки диагнозов. Получить их можно с помощью специализированной инфраструктуры, которая уже существует и совершенствуется.
AI поможет достичь целей устойчивого развития
AI стал незаменимым помощником для достижения целей в сфере ESG. Искусственный интеллект помогает эффективно использовать ресурсы за счет оптимизации логистики и маршрутов доставки. Кох Чен Тьен из Vero AI (Малайзия) рассказал, как AI помогает достичь целей устойчивого развития в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ученый призвал стремиться к устойчивому искусственному интеллекту. Для этого нужно создавать модели, которые требуют меньше вычислительных мощностей. Он подчеркнул, что искусственный интеллект — это «новое электричество», технология общего профиля, которая меняет все вокруг. Спикер привел примеры из практики компаний из разных стран, которые используют AI для персонализации продаж, управления запасами, оптимизации логистики (что снижает углеродный след от транспортировки товаров) и т.д.
Джанет Савари, генеральный директор и основатель TAIR Labs (ЮАР), в своем выступлении отметила, что искусственный интеллект должен быть объяснимым (Explainable AI). Важно понимать, почему модель принимает те или иные решения, почему отбрасывает какие-то варианты и совершает ошибки. Объяснимый AI снижает количество искажений и обеспечивает устойчивость использования этой технологии. Джанет Савари представила собственную платформу компании TAIR Labs — X-VSN Illuminate, которая использует данные с различных систем видеонаблюдения для аудита производственных площадок и повышения безопасности рабочих мест, что также решает одну из ESG-задач.
Примерами использования AI в целях защиты экологии поделились и российские разработчики. Например, «Сбер» и Центр искусственного интеллекта при ДВФУ развивают проект, прогнозирующий динамику циклонов, их начальную стадию и траекторию. Команда «Сколтеха» занимается прогнозированием ледового покрова в районе Баренцева и Карского морей. Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства применяет ИИ для проведения дистанционного зондирования земли.
5 трендов развития искусственного интеллекта
Вклад AI в ВВП России к 2030 году составит не менее 6%, а может, даже больше, рассказал на конференции заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко. По его словам, в развитии AI будут наблюдаться пять ключевых трендов.
- Стремление государств к технологической независимости и суверенитету в условиях взаимных ограничений. Искусственный интеллект в этом процессе становится рыночным инструментом.
- Ужесточение борьбы за кадры. Рост мировой конкуренции обостряет вопрос не только подготовки, но и удержания специалистов. Как пояснил Чернышенко, в России насчитывается 15 топовых университетов в области компьютерных наук. По поручению главы государства Альянс в сфере искусственного интеллекта и Минобрнауки разработали рейтинг российских вузов по качеству подготовки специалистов по искусственному интеллекту. Абсолютными лидерами в этом рейтинге являются Высшая школа экономики, МФТИ и ИТМО. Участники Альянса в сфере искусственного интеллекта также участвуют в процессе подготовки кадров: открыли около 100 образовательных программ и более 20 лабораторий в 35 вузах России.
- Развитие безопасного AI. В условиях стремительного роста технологий и увеличивающегося объема данных речь идет о переходе от клиентоцентричной модели к человекоцентричной. В такой модели приоритетами для государства и бизнеса становятся интересы конкретного человека: безопасность пользователя и его данных и этика использования искусственного интеллекта на основе тех данных, которые создаются. При этом этика должна стимулировать, а не тормозить прогресс.
- Стремление научных исследователей активнее использовать большие языковые модели и генеративный AI. По словам Чернышенко, в ближайшие десять лет такие технологии добавят около $7 трлн к мировому ВВП. При этом современные генеративные модели продолжают развиваться. «Прошло меньше года с момента релиза ChatGPT, и уже 16% молодых сотрудников используют его в работе, а 21% планирует это сделать в ближайший год. В идеале каждый специалист должен использовать AI как своего помощника для прокачки возможностей и навыков», — подчеркнул политик.
- Рост экономического эффекта от использования AI. По экспертным оценкам, к 2030 году в мировой экономике он составит свыше $15 трлн. «Отмечу, что вклад искусственного интеллекта в ВВП России к 2030 году будет составлять не менее 6%, а может, даже больше. Однако в контексте поиска финансовой выгоды нельзя забывать, что помимо экономических эффектов существуют и социальные, институциональные и прочие», — подытожил Чернышенко.
В ближайшее время появятся подписанный президентом РФ указ и новая версия Национальной стратегии развития искусственного интеллекта. Документы будут содержать ряд конкретных предложений по развитию AI в России. Во-первых, планируется разработать механизм, который позволит российским ученым получить доступ к существующим и создаваемым суперкомпьютерам. Во-вторых, в вузах страны уже с 1 сентября 2024 года запустятся новые программы магистратуры и аспирантуры по подготовке специалистов в области разработки AI-технологий. В-третьих, правительство планирует изменить структуру финансирования науки. Исследования и разработки в сфере применения генеративного искусственного интеллекта и больших языковых моделей смогут получить дополнительную поддержку со стороны государства.