«Кто сказал IT?» — это совместный проект «РБК Трендов» и «Яндекс Практикума», сервиса онлайн-образования, где можно освоить востребованную IT-профессию. В этом подкасте мы вместе с экспертами карьерного центра и выпускниками «Практикума» обсуждаем, как сменить профессию и найти работу в IT. Мы разберемся, как устроен весь процесс от момента, когда человек решает сменить работу, до ее поиска и трудоустройства, а также постараемся разрушить мифы и страхи, которые мешают на пути к новой карьере.
Участники обсуждения:
- Олег Завитаев — выпускник «Яндекс Практикума» по направлению «Python-разработчик», руководитель разработки в Beeline Cloud;
- Далер Алиёров — ведущий подкаста, меняет работу.
Почему учиться во взрослом возрасте сложнее
Не секрет, что с возрастом многим становится труднее воспринимать новую информацию: ухудшается память, мышление теряет гибкость. Это физиологическая особенность организма. Мозг часто не получает достаточного количества новой информации, следовательно, перестают формироваться новые нейронные связи. Но это совершенно не означает, что нужно ставить на себе крест. Олег Завитаев, гость сегодняшнего эпизода и выпускник «Яндекс Практикума», рассказывает, как тренировать когнитивные навыки и оставаться в тонусе во время обучения. Кому-то нравится регулярно решать математические или логические задачи, другим — путешествовать и исследовать чужую культуру. Именно новый опыт формирует нейронные связи.
Как поддерживать мотивацию
- Прежде всего важно понять, что вас не устраивает: текущее место работы или профессия в целом. Возможно, вашу проблему решит переход в другую компанию, новые задачи или повышение квалификации. Без четкого понимания целей сохранять мотивацию будет трудно.
- Если вы поняли, что хотите изменить карьерную траекторию, важно быть готовым к тому, что освоить новую профессию и найти первую работу в новом направлении — долгий и трудный процесс. По словам Олега, не бросить дело на полпути помогает то, как устроены онлайн-курсы. Например, обучение в «Практикуме» построено на задачах из реальной жизни. Студенты учатся по спринтам, где есть мягкие и жесткие дедлайны. Соблюдать их помогают кураторы и наставники, а одногруппники поддерживают друг друга в общих чатах.
- Важно и самому грамотно управлять своим временем: двигайтесь со скоростью сокурсников и соблюдайте дедлайны, чтобы обезопасить себя от выгорания. Не стесняйтесь задавать вопросы, а если знаете ответ — отвечать на чужие. Нет лучшей мотивации, чем чувство удовлетворения от возможности помочь другому.
Главные страхи онлайн-обучения
Люди, решившиеся на смену профессии во взрослом возрасте, сталкиваются и с другими трудностями. С одной стороны, многолетний опыт работы становится помощником в освоении новой специальности, с другой — преградой. Сложно терять свой статус и стабильную зарплату, но это риск, который нужно принять.
Гость сегодняшнего выпуска советует поговорить со своими близкими, составить план по распределению семейного бюджета, просчитать риски и определить примерные сроки на обучение и поиск работы. Кроме того, можно представить наихудший вариант развития событий: даже если новая сфера вам не подойдет, полученные навыки и знакомства останутся ценным приобретением.
Еще один страх — снова быть начинающим и при этом оказаться старше своих коллег. Хотя эйджизм в профессиональной среде еще существует, по словам Олега, мир не стоит на месте: многие меняют карьеру после тридцати, а работодатели все больше ценят специалистов с опытом в других сферах за развитые софт-скиллы и системный подход.
Однако один из главных страхов при смене профессии — боязнь не найти работу. Это действительно может быть непросто из-за высокой конкуренции на начальных позициях, считает Олег. Поэтому в «Практикуме» искать работу студентам и выпускникам помогает Карьерный центр: его специалисты учат составлять резюме, писать сопроводительные письма, тренируют проходить интервью и даже помогают находить вакансии от партнеров.
Как сделать обучение легче
Обучаться новой специальности всегда непросто. Чтобы облегчить этот процесс, Олег советует придерживаться регулярности в выполнении учебных задач — каждый день уделяйте курсу хотя бы полчаса. Не забывайте о комфорте на рабочем месте. Например, купите себе новую клавиатуру, лампу, блокнот или любой другой предмет, который поднимет настроение и будет мотивировать заниматься. Что касается времени, примите тот факт, что все успеть невозможно, — распределите ресурсы и расставьте приоритеты.
Упростить процесс обучения поможет умение грамотно задавать вопросы. В удачной формулировке уже можно отыскать ответ. Для тренировки этого навыка можно попробовать метод делегирования задачи вымышленному помощнику. Представьте, что вам нужно максимально подробно описать ситуацию кому-то, кто совершенно не разбирается в вопросе. Это помогает отбросить ненужные детали и упростить формулировку запроса, а также взглянуть на проблему под другим углом. Затем попробуйте найти ответ в интернете или задать его наставнику.
Итоги: как получить от обучения максимум пользы
По итогам беседы Олег Завитаев составил чек-лист, который поможет сделать обучение легче и эффективнее.
- Обсудите план действий с близкими: как будут решаться бытовые и финансовые вопросы, пока вы будете учиться, как вы будете распределять бюджет и время.
- Создайте для себя комфортное рабочее место и распланируйте день. Постарайтесь не прокрастинировать — подумайте, в какое время дня вам легче даются более сложные задачи.
- Поддерживайте контакт с кураторами и сокурсниками, не стесняйтесь задавать вопросы и отвечать на чужие. Помогая другим, вы сами глубже погружаетесь в изучение предмета.
- Рационально оцените свои страхи, поделитесь переживаниями с наставниками, если чувствуете, что не справляетесь.
- Старайтесь брать больше, чем дают: просите дополнительные материалы, ищите информацию самостоятельно. Инициативность сделает вас более выгодным специалистом в глазах будущего работодателя.
Реклама, ООО «Яндекс», erid: 4CQwVszH9pUiLLC4JVm