Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Сутки вместо недели: зачем платформам торгового финансирования блокчейн

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Платформы торгового финансирования на основе корпоративного блокчейна уже меняют мир. Разбираемся в их ключевых преимуществах и объясняем, почему новую модель необходимо начинать тестировать прямо сейчас

Традиционная модель устарела

Даже при современном уровне развития технологий работа с инструментами торгового финансирования заставляет всех участников процесса сталкиваться с большими трудностями. Здесь всегда много сторон: банки, продавец, покупатель, страховые компании, логистические компании и не только. Всем нужно взаимодействовать друг с другом, но единой системы для этого нет: в дело идут электронные письма, бумажные документы и коммуникации на разрозненных внутренних корпоративных площадках. На исправление ошибок и ожидание уходит огромное количество времени, многими процессами сложно управлять и еще сложнее синхронизировать их друг с другом.

Иногда масштабы трудностей оказываются по-настоящему впечатляющими. В одном из кейсов компании Maersk цепочка для отправки груза из Кении в Нидерланды состояла из 200 с лишним взаимодействий и включала более 100 участников. На отгрузку ушло 34 дня, в течение десяти из которых с товаром ничего не происходило, потому что шла работа над документами. По данным Boston Consulting Group, одна транзакция в сделке с инструментами торгового финансирования может включать примерно 5 000 взаимодействий с полями данных.

По большому счету, с момента изобретения контейнера в 1950-х годах в международной торговле было не так много действительно прорывных инноваций. Однако именно сейчас все складывается так, что подход к сделкам с использованием инструментов торгового финансирования в корне меняется. И это еще одно следствие пандемии: она спровоцировала рост цифровизации во всех областях, включая международную торговлю. На смену разрозненным коммуникациям приходят платформы торгового финансирования с распределенным реестром и встроенным электронным документооборотом.

Фото:Unsplash,com; Cameron Venti
Социальная экономика 10 уроков Ever Given: как кризис в Суэцком канале изменит логистику

Платформы торгового финансирования меняют рынок

Основа платформ торгового финансирования с распределенным реестром — блокчейн. Но это не история про криптовалюту, биржи, спекуляции и фермы с видеокартами. Это закрытая сеть: здесь обязательно есть оператор, который управляет допуском. Количество участников регулируется, но круг может быть максимально широким. Сейчас на платформах постепенно регистрируются банки, поставщики и покупатели, есть большой интерес и со стороны сервисных партнеров — транспортных служб, страховых компаний и не только.

Все это позволяет совершенно по-новому подходить к сделкам с применением инструментов торгового финансирования. Преимуществ много, особенно если сравнивать с традиционной моделью ведения дел в этой области.

  • Блокчейн-сеть — это единый источник правды для всех. Информацию о проведенной операции невозможно скрыть, изменить или подделать. Статус моментально синхронизируется у каждого участника и продолжает храниться в обновленном виде. Соответственно, информацию практически невозможно безвозвратно потерять: «падение» всей распределенной сети крайне маловероятно.
  • Платформы дают быстрый доступ к компаниям-партнерам со всего мира. На этапе развития их мало, но наполнение участниками — вопрос времени.
  • Платформы выводят коммуникацию между всеми контрагентами на новый уровень. Это та самая унифицированная общая среда с прозрачными и удобными инструментами для взаимодействия, которой так долго не хватало: вплоть до p2p-обмена сообщениями.
  • Помимо среды для коммуникации, платформы предоставляют новые возможности для быстрого документооборота.

Вот как выглядит алгоритм работы с аккредитивом в платформе торгового финансирования на основе блокчейна. Процесс, который раньше занимал 7–10 дней, можно легко сократить до 24–48 часов.

  1. Приказодатель создает онлайн-заявку на аккредитив.
  2. Бенефициар изучает ее и вносит изменения.
  3. Приказодатель сразу видит изменения и принимает их.
  4. Банк-эмитент рассматривает заявление от приказодателя и выставляет аккредитив.
  5. Подтверждающий банк рассматривает и авизовывает выставленный аккредитив.

Тестирование платформ сейчас — это успех в будущем

Индустрия блокчейн-платформ для торгового финансирования пока на стадии формирования, но серьезных игроков на этом рынке уже достаточно много. Одни из наиболее перспективных вариантов за рубежом — Contour и Marco Polo. Своя платформа есть в России — она называется «Мастерчейн». С 2016 года ее развивает «Ассоциация ФинТех», в которую помимо Банка России и НСПК входит более десяти крупнейших банков страны.

Ключевые представители финансовой индустрии хорошо понимают, что у платформ торгового финансирования огромные перспективы. Конечно, есть и проблемы. Если с безопасностью все хорошо за счет особенностей самой технологии, то в области правового регулирования все не так гладко. Именно отсутствие правовой базы является главным препятствием для распространения платформ: это общемировая тенденция. Важно выработать единые правила игры и удобные механизмы международного арбитража.

В России в силу вступают свои локальные факторы. Во-первых, особые требования к работе с персональными данными (152-ФЗ). Во-вторых, низкая популярность модели SaaS — Software as a Service, по которой как раз и работают блокчейн-платформы. Вместо иностранных «облаков» отечественные компании используют российские облачные сервисы или создают собственные центры обработки данных.

Однако игнорировать новый тренд ни в коем случае нельзя, и в особенности это касается крупного и среде-крупного бизнеса. Компании, которые начнут работу с платформами торгового финансирования сейчас, в перспективе получат несколько серьезных преимуществ. Стартовать, конечно, стоит с тестирования: оценить экономическую выгоду внедрения для своего бизнеса с чужих слов практически невозможно. Кроме того, тот, кто попробовал применить платформы на практике, сможет не только достаточно точно оценить будущие затраты, но и думать наперед: знать юридические и технические тонкости, иметь точные представления о шагах, которые обязательно понадобится пройти — вплоть до составления готового алгоритма действий. Те компании, которые встанут у истоков платформ торгового финансирования в нашей стране, получат технологические и юридические преимущества над конкурентами. Когда эти инновации станут стандартом, и основная масса конкурентов только начнет их осваивать, у такого бизнеса все уже будет готово.

Впрочем, даже обладая хорошей технической экспертизой внутри компании, выбрать подходящую блокчейн-платформу или, тем более, несколько достаточно сложно. В будущем все станет проще, но сейчас лучше воспользоваться помощью партнера. Один из самых активных и опытных участников уже упомянутой выше «Ассоциации ФинТех» — Альфа-Банк. Он сотрудничает со всеми крупными платформами торгового финансирования («Мастерчейн», Contour и Marco Polo), обладает уникальным опытом работы с технологией распределенных реестров и поддерживает три протокола: Corda, HLF и Waves.

Опираясь на эту экспертизу, специалисты Альфа-Банка могут точно подобрать наиболее подходящую платформу для любого клиента. Специалисты учтут все значимые факторы: географию международных сделок, специфику банков-партнеров, необходимое продуктовое наполнение и особенности рисков транзакций. Затем клиента проведут через все этапы взаимодействия с платформой: от тестирования до развертывания, внедрения и дальнейшей работы с юридическими и техническими аспектами. Важно и то, что большинство блокчейн-платформ пока предлагают участие в пилотных проектах бесплатно.

По опыту Альфа-Банка и уже протестировавших блокчейн-платформы клиентов, время на обработку одной сделки можно сократить на 20% уже сейчас. Если в день их проходит пять и более, то это очень существенный выигрыш. Кроме того, сокращаются трудозатраты: все видят онлайн-статусы, никому не нужно ездить на подписание документов. Глубину автоматизации всегда можно увеличить за счет применения смарт-контрактов. Это заложенные в систему алгоритмы, которые срабатывают в момент наступления определенных событий. Например, клиент загружает на платформу заказ на покупку, а ваша компания автоматически высылает ему предложение о финансировании.

Новый стандарт ведения бизнеса

Все указывает на то, что сделки с применением инструментов торгового финансирования через блокчейн-платформы со временем станут общемировым стандартом. Вероятнее всего, это может случиться в текущем десятилетии. Уже сейчас идет процесс консолидации: небольшие платформы уходят с рынка, а крупные получают инвестиции, развиваются и привлекают все больше участников. Правовая база тоже постепенно формируется: в этом заинтересованы все, включая правительства стран. Самые продвинутые из них вкладывают в технологию огромные средства. Один из чемпионов в этой области — Сингапур, с его ориентированной на внешнюю торговлю экономикой.

Следующий этап развития — интероперабельность. Если сейчас активным участникам нужно подключаться к нескольким блокчейн-платформам, то в перспективе крупнейшие из них будут связаны между собой. В результате тот, кто подключится к одной, получит доступ к огромному количеству контрагентов со всего мира. В итоге традиционная модель полностью изменится. Ведь если все ушли в «цифру», а какая-то отдельная компания этого не сделала, то она выйдет из конкурентной борьбы. Даже если ее предложения окажутся выгодными, их просто никто не увидит.

Бизнес-партнеров в рамках блокчейн-платформ будут выбирать точно так же, как мы сейчас выбираем еду в агрегаторах ресторанных доставок. Если какого-то заведения нет в каталоге, вероятность того, что мы пойдем искать номер, звонить и узнавать, есть ли у него доставка в принципе, крайне маловероятна. Так что медлить нельзя — нужно тестировать, а Альфа-Банк поможет: подберет подходящую платформу и создаст все условия для комфортной работы с ней.

Обновлено 09.09.2021
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть