Этика искусственного интеллекта
По данным Всемирного экономического форума, к 2035 году ИИ может принести мировой экономике более $14 трлн. Сундар Пичаи, глава Google Alphabet, считает, что внедрение искусственного интеллекта может кардинально улучшить жизнь миллиардов людей. Правда, надо помнить, что человечество должно пользоваться технологиями ответственно. Важно придерживаться принципов справедливости на каждом этапе жизненного цикла ИИ — включая разработку, обучение, сбор данных.
Неэтичность в случае с ИИ может проявляться в ущемлении прав тех или иных групп граждан — женщин и небелых людей. Например, многие системы распознавания речи в автомобилях обучают только на мужских голосах без акцента. Это приводит к проблемам с навигацией, когда система не распознает нетипичные голоса с акцентом или дефектом речи. Поэтому важно, чтобы продукты на основе ИИ учитывали потребности и особенности каждой группы потребителей, не ущемляя их права.
С этой целью Форум запустил Global AI Action Alliance — всемирную инициативу по ускоренному внедрению инклюзивного, прозрачного и надежного ИИ во всем мире.
Инвестиции в искусственный интеллект — как учесть нормы этики и заработать?
«Цифровой проездной» для борьбы с COVID-19
Одной из центральных тем форума в этом году стала борьба с пандемией и ее влияние на все сферы жизни. Особое внимание в докладах уделили распространению вакцин.
Главные проблемы в распространении вакцин:
- трудности с логистикой: некоторые вакцины нужно переправлять при температуре от -18 до -40 °C.
- неравномерное распределение препаратов между странами: государства, которые не производят вакцины сами, получают их в последнюю очередь;
- ограниченное количество доз из-за недостатка мощностей по их выпуску;
- экономические и другие трудности из-за закрытых границ.
ВЭФ в сотрудничестве с фондом Commons Project Foundation (разрабатывает платформы и услуги, которые будут регулировать жизнь после пандемии) запустил проект Common Trust Network. Он включает в себя цифровую платформу, куда загружаются все данные тестов и вакцинаций, которые сдают туристы перед поездками в разные страны.
В рамках проекта в специальном приложении будет доступен «цифровой паспорт» — CommonPass. Он показывает, прошел ли человек тестирование или вакцинацию в соответствии с действующими правилами для пересечения той или иной границы. Создатели проекта рассчитывают, что это поможет ускорить открытие границ или смягчить жесткие карантинные режимы во многих странах.
Киберпандемия и кибербезопасность
По данным Интерпола, кибератаки за время пандемии заметно участились. Если тенденция последних лет сохранится, в 2021-м это принесет компаниям по всему миру до $6 трлн убытков — в два раза больше, чем пять лет назад.
Глобальные потери от кибератак по всему миру эксперты ВЭФ называют «киберпандемией» — по аналогии с мировой пандемией коронавируса. Массовое распространение инновационных технологий приводит к новым цифровым угрозам, к которым не все успели подготовиться.
Совместно с Оксфордским университетом Форум разработал программу «Будущие серии: киберпреступность-2025». В рамках нее был опубликован отчет о системных рисках новых технологий с рекомендациями по кибербезопасности.
В числе главных киберрисков авторы отчета называют:
- нехватку специалистов и технологий — компании не успевают подготовить или нанять персонал, который бы хорошо разбирался в новейших технологиях и знал, как защитить данные в новых условиях;
- несистемные подходы — новейшие технологии развиваются слишком быстро, и компании не успевают разработать и внедрить комплексные стратегии, действуя хаотично и непоследовательно;
- недостаток инвестиций — компании и государства не считают кибербезопасность приоритетным направлением, предпочитая инвестировать в новые технологии, а не в способы защиты от цифровых угроз.
Цифровой разрыв
Еще одна ключевая тема форума — борьба с «цифровыми пустынями»: регионами, которые пока очень слабо охвачены цифровыми технологиями. COVID-19 еще острее обнажил цифровое неравенство во всем мире и усугубил цифровой разрыв. Примерно половина населения Земли не пользуется интернетом, потому что он ей недоступен. Это значит, что эти люди не получают достоверную и оперативную информацию о том, что происходит в мире.
Для борьбы с этой проблемой создан межотраслевой альянс EDISON, чья главная цель — ускорить внедрение цифровых технологий и объединить важнейшие секторы экономики. Для этого он будет работать с правительствами и корпорациями в разных отраслях, привлекая мировых лидеров и ключевых инвесторов. В 2021 году альянс сосредоточится на расширении доступа к цифровым технологиям в сфере здравоохранения, образования и финансовых услуг. Доступ к цифровым технологиям позволит многим работать, учиться и получать все необходимые услуги — включая телемедицину — в период пандемии и изоляции.
Что такое «цифровой барьер» и как компаниям его преодолевать
Нулевые выбросы углерода к 2030 году
Почти две трети всех выбросов CO2 приходится на города, в которых проживает почти половина населения Земли. Чтобы решить проблему на глобальном уровне, необходима тотальная модернизация всей энергетической инфраструктуры.
Международная программа Net Zero Carbon Cities, созданная ВЭФ, объединяет более 70 компаний и девять городов мира — включая Кейптаун, Сан-Паулу, Стокгольм — которые стремятся сократить число вредных выбросов до нуля к 2030 году. Для этого они внедряют интеллектуальные городские системы, безуглеродные материалы и технологии, и системы на базе интернета вещей.
Что необходимо делать для сокращения выбросов углерода, по мнению экспертов Net Zero Carbon Cities:
- массово переходить на возобновляемые источники энергии;
- внедрять энергоэффективные технологии, охватывающие все сферы жизни: от умных домов и транспортных систем до бытовой техники;
- создавать интеллектуальную энергетическую инфраструктуру.
В рамках ВЭФ также запустили Инициативу по внедрению блокчейна в горнодобывающей и металлургической промышленности. В ней уже приняли участие крупные компании отрасли — Tata Steel, Antofagasta Minerals, Eurasian Resources Group Sarl, Glencore, Klockner & Co, Minsur и Tracr. Они намерены внедрить инструменты на основе блокчейна на всех стадиях производства — от добычи до поставки. Это поможет контролировать уровень выбросов углерода и обеспечит прозрачность цепочки поставок.
Как это выглядит на практике?
В рамках инициативы запущена платформа COT для отслеживания выбросов углерода. Она использует технологию систем распределенного реестра — базу данных обо всех значимых операциях в рамках производственной и логистической цепочек. Эти данные одновременно создаются, хранятся и обновляются на всех носителях всех участников, подключенных к системе. Такой подход обеспечивает распределение, синхронизацию и прозрачность всех данных. При этом у реестра нет единого центра управления, а уровень выбросов на каждом этапе приводится в соответствие с международными стандартами устойчивого развития.