Глоссарий:
- Хеджирование — способ ограничения рисков, который используется, когда инвестор опасается, что цена купленного или проданного — акции, облигации, биржевого контракта на драгметалл — может измениться в нежелательную сторону.
- ETF (exchange traded fund) — биржевой фонд, в котором собраны ценные бумаги на основе какого-либо индекса, сектора, товара или другого актива. Акция (пай) ETF — это ценная именная бездокументарная бумага, которая подтверждает опосредованное право ее владельца на соответствующую часть активов фонда.
- GenAI (генеративный ИИ, Generative Artificial Intelligence) — категория алгоритмов искусственного интеллекта, которые могут генерировать новые результаты на основе массивов данных, на которых они обучаются.
- LLM (большая языковая модель, Large Language Model) — языковая модель, обученная на огромном наборе данных. Такие варианты ИИ способны самообучаться.
Дайджест подготовлен аналитическим центром red_mad_robot.
Тренды месяца: финквантовые гонки и самостоятельные роботы
Банки готовятся к «кванту»
Квантовые вычисления часто можно увидеть в тренд-отчетах как одну из технологий будущего. Банки уже активно инвестируют в это направление, тестируя квантовые вычисления на собственных бизнес-процессах. Потому что те, кто первым вступит в игру, будут иметь преимущество и шанс победить в конкурентной борьбе.
Финквантовые гонки
В начале 2024 года крупные международные компании — американский финансовый конгломерат JPMorgan Chase, японская группа Mitsui и биофармацевтическая Amgen — инвестировали $300 млн в разработчика квантовых компьютеров Quantinuum, оценив его примерно в $5 млрд. Примечательно, что один из крупнейших банков мира JPMorgan проявляет все больше интереса к квантовым вычислениям — в прошлом году он сотрудничал с QC Ware для улучшения хеджирования. Проект был направлен на снижение риска портфелей с помощью моделей, основанных на данных, которые учитывают рыночные трения и торговые ограничения. А до этого JPMorgan экспериментировал с квантовыми вычислениями для улучшения трейдинга и управления рисками.
У американского банка Goldman Sachs и японской финансовой группы MUFG тоже есть свои квантовые команды. Американцы сфокусированы на улучшении алгоритмов анализа финансовых рынков и гибком изменении стоимости финансовых инструментов, японцы — на использовании квантовых вычислений для проведения транзакций, а еще в торговле производными инструментами, управлении рисками и в других сложных операциях.
Почему банки заинтересованы в квантовых вычислениях
Потенциально технология способна решать не только проблемы, связанные с оптимизацией, но и обеспечить лучший комплаенс и быстрее реагировать на волатильность рынка. Кроме того, банковский сектор постепенно внедряет GenAI. А поскольку для эффективной работы GenAI использует огромные наборы данных, ему требуются масштабируемые вычислительные мощности. По мере развития GenAI наборы данных становятся больше и сложнее, поэтому банки рассматривают квантовые вычисления как возможность быстро обучать модели в долгосрочной перспективе.
Квантовая безопасность остается одной из главных проблем
Масштабируемость, стоимость, обслуживание, совместимость технологий и контроль со стороны регуляторов — малая часть проблем, с которыми сталкиваются банки. В отчете Quantum Security for the Financial Sector аналитики WEF заявили, что развитие квантовых вычислений сопряжено с повышенным риском и проблемами с кибербезопасностью. Эти риски подчеркивают необходимость единого, глобального и межотраслевого подхода к обеспечению квантовой безопасности. Организация уже обратилась к нескольким регуляторам, ЦБ и банкам для проведения дискуссий о решении этих проблем.
Интерес к самостоятельным роботам
Начало 2024 года запомнилось новыми анонсами в области робототехники — особенно домашних и человекоподобных роботов.
Домашние роботы
Команда исследователей из Стэнфордского университета и Google DeepMind разработала малобюджетного робота Mobile Aloha, который может, например, готовить еду или убирать. Сейчас Mobile Aloha проходит имитационное обучение — учится сложным задачам всего за 50 демонстраций (последовательность действий, которую выполняет человек со специальными контроллерами в руках). То есть ему не нужны огромные объемы данных для успешного обучения. Успех Mobile Aloha подчеркивает важную роль ИИ в расширении возможностей эффективного и доступного робототехнического оборудования.
Google DeepMind также запустила новые ИИ-системы AutoRT, SARA-RT и RT-Trajectory, которые повышают эффективность обучения роботов. Но не только DeepMind работает в этом направлении. Например, роботы Toyota осваивают домашние дела, наблюдая и подражая человеку.
Гонка за создание идеального человекоподобного робота
Стартап 1X, поддерживаемый OpenAI, привлек еще $100 млн на создание робота-гуманоида второго поколения NEO, который ходит и двигается как человек, помогая выполнять работу по дому. С его помощью создатели хотят решить проблему нехватки рабочей силы. Первый робот компании 1X Technologies, двухколесная модель EVE, уже трудится на промышленном предприятии в качестве охранника и конвейерного рабочего.
По мере того как в этой нише растут ажиотаж и конкуренция, становится все более вероятным, что человекоподобные роботы рано или поздно станут неотъемлемой частью нашей жизни, революционизируя как дом, так и рабочее место. Компании Figure и Tesla выкладывают «демки», показывая, как их роботы могут справляться с повседневными задачами.
События месяца
Новости финтеха. Visa представила платформу Web3 Loyalty Engagement Solution, которая поможет бизнесу создавать собственные Web3-программы лояльности. ЦБ Нигерии одобрил выпуск стейблкоина cNGN, а Венесуэла закрыла проект государственной криптовалюты Petro спустя пять лет после запуска. В США SEC одобрила запуск первых биткоин-ETF. Это может привлечь дополнительные $50–100 млрд частных инвестиций в 2024 году.
Mastercard предложит МСБ GenAI-ментора Small Business AI, который сможет общаться на темы, связанные с развитием бизнеса. В JPMorgan появилась новая ИИ-модель DocLLM для анализа корпоративных документов. Walmart добавит GenAI-поиск в свое мобильное приложение: алгоритмы будут предлагать продукты на основе разных сценариев и ситуаций.
Samsung представил новые флагманы Galaxy S24 с поддержкой ИИ-функций: «умный» поиск Circle to Search, «умная» камера, редактирование и генерация изображений, транскрибирование аудиосообщений и т.д. А исследователи Google запустили ИИ-систему AMIE, обученную вести беседы для диагностики пациентов на основе реальных диалогов между врачом и больным, а также симуляций.
Финтех в России. Центр биометрических технологий намерен запустить биоэквайринг в 2024 году. Оплату по биометрии протестируют Wildberries, сервисы «Яндекса» и Ozon. ВТБ в 2024 году планирует запустить «ВТБ Pay». Альфа-банк выпустил на своей платформе ЦФА «А-Токен» гибридные цифровые права на физическое золото.
Банки и финтехи идут в IT: Хоум Банк создал отдельную IT-компанию «ХоумТех», а материнская группа финтеха CarMoney — компанию «Смарт Горизонт».
«Сбер» и автопром. Компания планирует оцифровать новые автомобили Lada, внедрив свои наработки на основе ИИ.
Тема месяца: продуктовый футуризм из Лас-Вегаса
12 января завершилась ежегодная выставка потребительской электроники CES 2024. Свои разработки показали более 4 тыс. компаний. Попробуем выделить интересные решения, распределив их в продуктовые tech-тренды.
«Невидимая» электроника
Тенденция становится все более актуальной. Возможно, это ответ на то, что все больше людей работают на дому, но хотят, чтобы дом стал убежищем, отвлекающим от экранов. Например, это прозрачные телевизоры Samsung и LG, которые в выключенном состоянии превращаются в прозрачные стеклянные панели.
Очки, шлемы и ноутбуки: AR получает второе дыхание
За это можно сказать спасибо Apple Vision Pro, которые появились в продаже 2 февраля 2024 года. Sony и Siemens анонсировали XR-гарнитуру HMD, которая может найти применение в инженерном проектировании, кинопроизводстве, компьютерном моделировании и создании 3D-графики.
Немного другая концепция у ASUS. Компания разработала очки AirVision M1, на которые можно выводить контент с подключенного смартфона и ПК, создавая несколько виртуальных экранов для работы.
Автомобиль превращается в гаджет на колесах
Машины больше не предназначены только для вождения. Для них появляется все больше решений, которые способствуют развитию «домашнего пространства», совмещая ИИ, развлечения и т.д. Помощники водителя прокачиваются через GenAI. Так, Volkswagen планирует внедрить ChatGPT с собственным голосовым ассистентом IDA. Похожее решение хочет интегрировать Amazon в автомобили BMW. Или персонализированные мультимедийные системы (как у Mercedes), которые подстраивают треки под ситуацию на дороге и стиль вождения.
Стартапы месяца: Fundhomes и Tandem
Fundhomes — инвестиции в аренду жилья для отдыха
Стартап предлагает платформу для инвестиций в недвижимость, позволяющую пользователям покупать доли в объектах аренды, размещенных на Airbnb. Среди преимуществ: низкий порог входа — клиенты могут начать инвестировать в жилье для отдыха со $100, или дробное владение — инвесторы могут владеть частью нескольких объектов недвижимости, что позволяет диверсифицировать риски. Общий объем инвестиций в стартап пока составляет $500 тыс., которые привлечены в seed-раунде.
Tandem — финансы для пар
Компания развивает финансовое приложение, предназначенное для пар. Сервис предлагает им планирование, сбережение, разделение оплаты счетов и другие функции — при этом без открытия совместного счета или оформления карт. Приложение позволяет подключать кредитные или дебетовые карты и настраивать автоматические денежные переводы в общий пул расходов на определенные цели, например аренду жилья. Каждый партнер может настраивать, какие операции будут доступны другому партнеру. Сейчас сервисом Tandem пользуются более 25 тыс. пар. В январе 2024-го стартап привлек $3,7 млн в seed-раунде.