Как виртуальная реальность поможет предотвращать преступления

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Группа немецких ученых проводит эксперименты в виртуальной реальности, чтобы выяснить, как эмоции способствуют совершению преступления. Разбираемся в их исследовании

Виртуальная реальность (VR) — это созданный компьютером мир, доступ к которому можно получить с помощью иммерсивных устройств: шлемов, перчаток, наушников. VR используется в разных сферах и для разных целей — от изучения роборук до гуманизации цирков. Немецкие криминалисты с помощью этой технологии решили изучить причины некоторых преступлений.

Симулятор конфликта

Молодой человек входит в оживленный, тускло освещенный паб, чтобы дождаться прихода друзей. На заднем плане играет танцевальная музыка. К барной стойке подходит пьяный мужчина, громко заказывает напитки и грубо обращается к молодому человеку.

На VR-устройстве, где разыгрывается эта сцена, на экран выводится вопрос: «Что вы чувствуете в этот момент?» Доброволец, наблюдающий за сценой с позиции молодого человека, может оценить уровень своего отвращения, гнева, раздражения, страха, волнения и других эмоций по шкале от 1 («совсем нет») до 7 («очень сильно»).

Это упражнение — часть исследования о том, как эмоции влияют на преступное поведение. Его проводит Шайна Херман, криминолог из Общества научных исследований имени Макса Планка по изучению преступности, безопасности и права во Фрайбурге. Херман объясняет: «Мы используем VR-технологию, которая позволяет поместить участников в иммерсивные условия перед совершением преступления. Цель — манипулировать их эмоциями в реальном времени». Симуляция помогает изучить, как человек ведет себя в напряженной ситуации.

Работа Херман должна объяснить, почему люди совершают некоторые преступления: убийства, нападения, домашнее насилие и некоторые виды краж. Виртуальная среда может вызывать определенные эмоции, которые влияют на готовность человека, например, начать драку в баре.

Фото:Midjourney
Социальная экономика Голограммы и виртуальная реальность: как меняются современные цирки

Влияние эмоций

Иногда люди принимают иррациональные решения из-за негативных эмоций. Они, например, могут поддаться чувствам и нанести травмы человеку, который их чем-то обидел. Херман отмечает: «Люди могут быть очень нравственными и обладать просоциальными качествами личности, но все равно совершить преступление. Почему так происходит, могут объяснить эмоции».

Криминологи по этическим соображениям не могут проводить эксперименты в реальных условиях. Херман объясняет: «Я не могу попросить участника исследования совершить преступление, а потом опросить его об эмоциях, которые он испытал».

Фото:Freepik
Социальная экономика Что такое эмоции и почему они важны

Фильмы для экспериментов

Криминолог Жан-Луи ван Гельдер из Общества научных исследований имени Макса Планка стал пионером в использовании VR в криминологии. В 2021 году он поручил Шайне Херман и ее мужу, криминологу Тимоти Барнуму, создать серию 360° видео со сценами в баре. Актеры разыгрывали потенциально конфликтные ситуации.

После этого исследователи набрали более 100 мужчин в возрасте от 18 до 30 лет для эксперимента. Добровольцы смотрели один из фильмов, который, по гипотезе исследователей, должен был вызвать сильные эмоции. Одной группе испытуемых досталось видео с несносным пьяным мужчиной, который вызывал гнев и раздражение. Другие смотрели видео, которое должно вызвать сексуальное возбуждение. В ролике фигурировала женщина, которая установила зрительный контакт с участником эксперимента, сделала ему кокетливый жест, а затем заказала для него пиво за свой счет. Третья группа смотрела сцену, в которой не происходило ничего примечательного.

Фото:Pexels
Социальная экономика Что такое тру-крайм и почему нам нравятся истории про убийц

Результаты симуляции

Исследователи обнаружили, что VR-фильмы вызывали ожидаемые эмоции — гнев или возбуждение. По словам Херман, эффект был всеобъемлющим и крайне специфическим. Она отметила: «Мы можем не только использовать виртуальную реальность для изменения эмоций в текущий момент, но и точно определить, какие именно ощущения пытаемся вызвать». В рамках исследования оборудование для мониторинга фиксировало физиологические реакции, в том числе скачки частоты сердечных сокращений.

Херман с коллегами планируют проанализировать данные о том, как гнев или возбуждение способствует совершению преступления. Видео также были переведены на английский, нидерландский и французский языки для дальнейших исследований в других странах.

Обновлено 07.03.2024
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть