Об эксперте: Александр Казеннов, руководитель корпоративных практик IT-компании ALP Group.
Что такое цифровая экосистема
Концепция цифровых бизнес-экосистем была выдвинута в 2002 году группой европейских исследователей, которые применили метафору природной экосистемы к миру информационно-коммуникационных технологий. В их понимании цифровая экосистема — это распределенная адаптивная система, которой свойственны такие природные качества, как самоорганизация, масштабируемость и устойчивость.
Сегодня под цифровой экосистемой, как правило, понимают комплекс информационных систем, технологий, IT-продуктов и сервисов, взаимодействующих между собой и образующих единую сеть. Эта концепция выходит за рамки традиционной IT- и бизнес-инфраструктуры и включает широкий спектр элементов — от конечных клиентов, облачных вычислений, серверов и анализа данных до приложений на базе искусственного интеллекта и датчиков интернета вещей. В сумме они образуют целостную среду, которая способствует инновациям и беспрепятственному взаимодействию пользователей. Появление экосистем — естественный шаг в развитии современных цифровых продуктов, потому что они предлагают наиболее полный, удобный и интегрированный опыт для пользователей.
Некоторые цифровые экосистемы знакомы каждому — это, например, кластер сервисов «Сбера», МТС, «Тинькофф» или «Яндекса». Регистрируя один аккаунт, пользователь получает доступ к целому комплексу услуг — от денежных переводов до доставки еды, а его данные свободно передаются между разными подсистемами. Это примеры внешних цифровых экосистем, с которыми мы сталкиваемся в обычной жизни. Они стали появляться на рынке примерно в начале 2000-х.
Внешние цифровые экосистемы ориентированы на потребителя и призваны обеспечить исключительное качество обслуживания за счет инструментов анализа данных и точного понимания потребностей клиента. Как правило, они создаются IT-подразделениями компаний-гигантов. Подрядчики привлекаются разве что как дополнительные руки либо в роли разовых консультантов.
Но подобные сети взаимосвязанных приложений существуют и внутри почти каждой крупной корпорации вне зависимости от экономической отрасли, просто пользуются ими не все жители страны, а сотрудники внутри организации. Внутренние цифровые экосистемы объединяют цифровые инструменты для оптимизации бизнес-процессов, улучшения сотрудничества и повышения операционной эффективности компании.
По аналогии с клиентскими суперапами внутрикорпоративные экосистемы закрывают все потребности пользователей в рамках единой учетной записи. Например, чтобы не выходя из системы бухучета главный бухгалтер мог проверить данные по закупке из системы коммерческого учета и сопоставить их с актом сверки от контрагента.
Над такого рода проектами может работать как внутренняя IT-служба, так и привлеченный со стороны интегратор. Как и при работе с любым IT-проектом полного цикла, компания-подрядчик проводит предпроектное обследование, знакомится с бизнесом заказчика, выявляет бизнес-потребности, составляет план, а затем осуществляет внедрение, сопровождение и поддержку.
Современные экосистемы
Ключевые компоненты современной цифровой экосистемы:
- Инфраструктура: облачные и внутрикорпоративные платформы, лежащие в основе цифровых экосистем, обеспечивают масштабируемость, гибкость и доступность цифровых услуг.
- Аналитика данных: использование больших данных и инструментов аналитики помогает получить ценные инсайты для принятия взвешенных управленческих решений.
- Интеграционные платформы: бесшовная интеграция различных приложений и систем формирует единую и эффективную цифровую среду.
- Протоколы безопасности: надежные меры кибербезопасности защищают конфиденциальные данные и обеспечивают целостность цифровой экосистемы.
- Инструменты для совместной работы: платформы, которые облегчают сотрудничество, коммуникацию и обмен знаниями между сотрудниками в режиме реального времени.
Цифровые экосистемы также подразделяются на открытые, закрытые и гибридные. Открытые экосистемы состоят из opensource-решений, общераспространенных продуктов с открытой лицензией и продуктов с бесплатным кодом (оплачивается только их поддержка). Оператор не ограничивает внутреннюю конкуренцию поставщиков продуктов и публикует недискриминационные критерии присоединения участников.
Закрытые системы — это замкнутые в себе сети IT-решений; софт, который работает только с определенными шинами передачи данных и поддерживает определенные стандарты обмена данными, действующие только в рамках этих решений. Интеграция подобных систем с «внешним миром» затруднительна или невозможна. Классический пример закрытой экосистемы — iOS.
Ранее из соображений информационной безопасности крупные российские корпорации старались строить именно супернадежные закрытые экосистемы с независимыми каналами коммуникаций и ключом шифрования данных. Но на сегодняшний день самый распространенный вариант — гибридная модель, сочетающая в себе открытые и закрытые платформенные решения. Например, отечественная операционная система «Аврора» — это экосистема гибридного типа.
Что касается защищенности гибридных экосистем, нужно понимать, что большинство современных утечек чаще всего происходит не по вине opensource-уязвимостей, а по причине элементарной халатности в обращении с информационной безопасностью. Очень многое здесь зависит от пользователей. Даже систему закрытого типа можно взломать, если сотрудники компании не соблюдают правил цифровой гигиены.
Именно поэтому при построении гибридного контура имеет смысл проконсультироваться со специалистами по кибербезопасности: модель защиты данных лучше продумать до того, как эти данные начнут формироваться в экосистеме.
Роль импортозамещения
Вопреки распространенному мнению импортозамещение программного обеспечения не сильно повлияло на разработку цифровых продуктов для экосистем. Заменить все информационные системы и приложения в крупной компании в один момент невозможно, это постепенный процесс.
При переводе цифровой экосистемы на импортонезависимый стек IT-специалисты совместно или по согласованию с ключевыми представителями бизнеса составляют «дорожную карту» развития и приоритизируют последовательность внедрения. Как правило, миграция начинается с более простых и безболезненных решений и только затем фокус смещается на сложные системы.
Таким образом, многие российские компании сейчас работают в смешанном формате, закрывая часть бизнес-задач иностранными IT-продуктами, а часть отечественными. Это вынужденная мера: у некоторых корпоративных систем пока просто нет российских аналогов.
Впрочем, стоит иметь в виду, что некоторые компании оказались более подготовленными к импортозамещению, нежели конкуренты. Например, крупные IT- и финтех-корпорации задумались о создании собственных data-серверов еще за несколько лет до введения международных санкций. Благодаря такой предусмотрительности сегодня их цифровые экосистемы не испытывают проблем с производительностью.
Яркий пример проблемы, с которой российский бизнес ранее столкнулся в рамках импортозамещения, — отсутствие должного расчета себестоимости сделок при переводе системы управления базами данных с проприетарного программного обеспечения (Microsoft SQL Server) на импортонезависимое (Postgres Pro). Система не справлялась с нагрузкой, не успевала завершить расчеты за ночь, и у бизнеса возникала просадка. Но в этом направлении была проделана большая работа и сейчас у нас уже есть рабочее решение.
Что важно учитывать при разработке цифровой экосистемы
Создание успешной цифровой экосистемы требует тщательного планирования. Разработчики должны учитывать такие факторы, как:
- Масштабируемость: строить с учетом будущего роста, гарантируя, что экосистема сможет адаптироваться к меняющимся потребностям бизнеса.
- Функциональная совместимость: обеспечить плавную интеграцию новых технологий и устаревших систем, чтобы избежать разрывов и несостыковок данных.
- Кибербезопасность: отдавать приоритет надежным мерам безопасности для защиты от киберугроз и обеспечения конфиденциальности информации.
- Пользовательский опыт: проектировать с учетом потребностей конечного потребителя, создавая интуитивно понятные интерфейсы и оптимизируя все процессы.
- Гибкость: развивать культуру гибкости и адаптируемости для реагирования на изменения рынка и технологические инновации.
- Наследуемость: необходимо с самого начала вести учет и описание процессов автоматизации, создавать инструмент передачи и масштабирования знаний по ней среди специалистов и потребителей.
Развитие экосистем в будущем
Следующий шаг в эволюции корпоративных информационных систем случится, когда те научатся предугадывать бизнес-задачи и самостоятельно выполнять определенные действия. Человек приходит утром на работу, а за него уже все подготовлено и рассчитано. Система выдает список бизнес-метрик и предлагает сотруднику дальнейший план действий.
Как это может выглядеть на практике? Допустим, нам нужно выставить счет покупателю. Система самостоятельно заранее связывается с контрагентом, проверяет его по базе юридических лиц, сверяет информацию с отчетами по отправке грузов и формирует драфт счета-фактуры. Пользователю останется только поставить электронную подпись и авторизовать отправление документа. И это еще не все: дальше система может провести анализ рынка и сообщить, что компания переплачивает за логистику, предложить заключить договор с другим грузоперевозчиком и сформировать коммерческому директору предложение по снижению издержек.
Строго говоря, это далеко не новая идея, мы идем к ней уже много лет. Однако на сегодняшний день способность цифровых сервисов предугадывать действия пользователя чаще встречается в развлекательных приложениях в рамках допродажи услуг — когда система предлагает нам купить похожие товары, которые заинтересовали других пользователей. В будущем эта способность предсказывать желания распространится в полной мере и на бизнес-приложения.