Устойчивый туризм: почему важно его развивать
Национальное рейтинговое агентство и ESG-лаборатория при МГУ представили результаты исследования устойчивого развития туризма в регионах за 2023 год. Авторы проанализировали, как внедряются ESG-принципы в туриндустрию и насколько они соответствуют международным практикам. Такой рэнкинг составляют уже второй раз, так что теперь можно отследить динамику развития устойчивого туризма в регионах.
Внутренний туризм постепенно становится стратегическим ресурсом экономики, отмечают авторы. Из-за внешних ограничений, глобальных событий, роста курса валют все больше людей выбирают путешествия по России. В 2023 году внутренний турпоток достиг рекордных 75 млн человек — это почти на 15% больше, чем в 2022 году (в 2022-м — 68,5 млн).
С одной стороны, такой активный приток туристов создает новые рабочие места, способствует росту зарплат, увеличивает поступления в бюджет. С другой, растут риски негативного влияния на экологию, утраты культурного наследия, роста социальных противоречий между приезжими и местным населением.
Важно сбалансировать все эти факторы. Это возможно, если туристическая инфраструктура создается на принципах устойчивого развития. А для этого регионы и частные компании должны уделять внимание всем аспектам ESG-повестки — экологической и социальной составляющим и корпоративному управлению. В итоге формируется туризм, который:
- оптимально использует ресурсы окружающей среды;
- уважает традиции и культуру местного населения, сохраняет их ценности;
- обеспечивает социально-экономические выгоды для всех сторон, в том числе стабильную занятость и доход.
Авторы исследования оценили, каких результатов смогли добиться регионы.
Как распределили регионы
Исследователи присвоили каждому субъекту сводный индекс ST — sustainable tourism (устойчивый туризм). Его рассчитали на основе 34 показателей, который делятся на четыре ключевых блока.
Итоговый индекс вычислили как среднее арифметическое значение отдельных показателей. В результате регионы разделили на пять уровней по силе интеграции устойчивых принципов в туриндустрию и соответствию мировым практикам ESG:
- начальный (топ-3: Адыгея, Тыва, Курганская область);
- развивающийся (топ-3: Курская область, Северная Осетия — Алания, Брянская область);
- умеренный (Новгородская, Смоленская, Воронежская области);
- развитый (Рязанская область, Кабардино-Балкария, Калужская область);
- продвинутый (самые верхние, топ-3: Санкт-Петербург, Краснодарский край, Республика Татарстан)
Какие регионы признали продвинутыми
Лучшими практиками в сфере устойчивого туризма авторы исследования признали опыт восьми регионов. По сравнению с предыдущим исследованием динамика положительная: раньше продвинутых регионов было пять.
У каждого из них значения сводного индекса равно или больше 0,6 (максимально возможный балл — 1). Отмечается, что рэнкинг основан на сравнении субъектов между собой. А значит, даже регионам-лидерам нужно продолжать развивать принципы устойчивого развития в индустрии гостеприимства.
В число продвинутых регионов попали: Санкт-Петербург, Краснодарский край, Татарстан, Москва, Тюменская, Свердловская, Калининградская и Мурманская области. Четыре последних — новички в топе.
Для сравнения: в 2022 году в топе «продвинутых» оказались: Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Татарстан и Московская область.
В 2023 году субъекты с продвинутым уровнем предоставили авторам исследования более полную информацию о внедрении ESG-принципов, чем те, кто оказался в ниже. Кроме того, эти регионы активно внедряли устойчивые практики.
Безбарьерная среда Санкт-Петербурга
Регион обогнал прошлогоднего лидера, Краснодарский край, который переместился на второе место.
В Санкт-Петербурге действуют разные меры поддержки туризма. Значительное внимание уделяется созданию доступной среды. Комитет по развитию туризма города разработал восемь туристских маршрутов с учетом особенностей людей с ограниченными возможностями. Гостиницы, кафе и музеи тоже адаптируют для них. Например, в Эрмитаже есть лифты повышенной вместимости, а интерактивные киоски с информацией и система аудиогидов приспособлены для слабовидящих посетителей.
В регионе развиваются маршруты по особо охраняемым природным территориям. Туристы могут пешком пройти по экотропе заказника «Западный Котлин», памятника природы «Комаровский берег», «Парка «Сергиевка», а могут путешествовать по этим местам в формате виртуальной экскурсии.
По мнению авторов, отели и гостиницы Питера заинтересованы в получении экологической и социальной маркировки. Примечательно, что именно отель Cronwell Inn стал стал первым экоотелем в России, который получил сертификат «Зеленый ключ». Это ведущий международный стандарт качества в области экологической ответственности и устойчивого развития в туриндустрии.
Устойчивое развитие курортов Кубани
В регионе действуют меры поддержки туротрасли, и представители бизнеса тоже активно вовлекаются в устойчивое развитие туризма.
Два крупнейших горнолыжных курорта Краснодарского края — «Красная Поляна» и «Роза Хутор» — публикуют отчеты об устойчивом развитии с учетом международных стандартов GRI.
Отели «Красной Поляны» участвуют в программе устойчивого развития Accor Planet 21. Ее задачи — минимизировать применение пластика, количество пищевых отходов, развивать полезные пищевые привычки у гостей\ и предлагать им блюда из органических продуктов. Курорт закупает продукцию у местных поставщиков, вкладывается в программы по сохранению биоразнообразия и развитию экотуризма.
В 2021 году на «Красной поляне» запустили технологию «умного курорта», которая автоматически управляет электроснабжением и кондиционированием и в случае внештатных ситуаций позволяет оперативно устранять аварии. Также внедряется система распознавания номеров автомобилей для автоматизации парковки. Так курорт планирует полностью отказаться от пластиковых и бумажных пропусков.
Практики устойчивого развития внедряют совместно частные компании и государственные структуры. В этом году университет «Сириус» вместе с ГК «Мантера» и ООО «Турьев Хутор Девелопмент» договорились развивать экологические тропы и системы оздоровительного туризма в горном кластере вблизи федеральной территории «Сириус». А в 2023 году «Сириус» уже разработал 16 экотроп, которые планируют включить в туристические программы.
ESG-стратегия отелей Татарстана
На третьем месте расположился Татарстан.
Казанские отели TASIGO реализуют комплексную ESG-стратегию. Она включает сортировку отходов, отказ от одноразового пластика, снижение энерго-, тепло- и водопотребления. Здесь применяются передовые технологии. Для контроля потребления воды здания TASIGO оснащены инновационной водопроводно-канализационной системой, которая контролирует протечки. Для персонала проводятся тренинги и консультации по защите окружающей среды, а экраны в холлах рассказывают гостям о программе устойчивого развития отелей.
У TASIGO есть сертификат Green Globe, который подтверждает соответствие международным стандартам в ESG-сфере.
В Татарстане активно развивается и экотуризм. Одна из инициатив — «Волжская тропа». Туристы, проходящие по ней, знакомятся с 26 особо охраняемыми природными территориями (ООПТ), сотней культурных и исторических памятников, обычаями и жизненными укладами шести этносов.
Другие регионы продвинутого уровня
Москва ведет большую работу в области устойчивого развития сферы гостеприимства. В столичных парках устанавливают солнечные батареи для энергоснабжения объектов, развивают доступную среду. Некоторые отели поддерживают экологические инициативы. Например, в AZIMUT Hotels гостям предлагают косметические средства в упаковке из переработанного пластика. Меняется и среда: в городе становится больше экологичного транспорта. Это позволяет помогает уменьшить вредные выбросы в атмосферу.
Основа туризма Тюмени — термальные курорты, историко-культурное наследие Тобольска, древней столицы Сибири. Планируется создать туристический кластер вокруг центра «Жемчужина Сибири». Правительство региона выделяет гранты для небольших компаний, которые развивают экотуризм: глэмпинги, этнопарки, национальные деревни.
Свердловская область внедряет проект «Инклюзивный туризм», в рамках которого разработаны пять маршрутов. Для инвалидных колясок положен специальный настил и установлены мостки. Туристы с нарушением зрения пользуются аудиостендами и информационными щитами со шрифтом Брайля.
В Калининградской области в 2023 году проделали большую работу по сохранению исторического и культурного наследия. Развивается сельский туризм, который помогает сохранять окружающую среду и культурные традиции, популяризирует продукцию местных производителей.
Комитет по туризму Мурманской области отмечает, что 86% гостей посещают регион ради его уникальной природы. Поэтому здесь активно развиваются экологические тропы и маршруты. Они проходят на 75 ООПТ (особо охраняемая природная территория), в том числе в государственных заповедниках. В Мурманской области туристы могут посетить Лапландский государственный природный биосферный заповедник — один из крупнейших в Европе, Кандалакшский государственный природный заповедник, расположенный более чем на 550 островах Баренцева и Белого морей.
Что еще изменилось
По сравнению с 2022 годом больше регионов стали уделять внимание устойчивому туризму: в категорию развитых вошли 22 субъекта вместо 10.
У регионов с «умеренным» и «развивающимся» уровнями есть отдельные успехи в ESG-туризме. Например, в Республике Алтай развивается экотуризм: только по территории Катунского заповедника проходит шесть эколого-познавательных маршрутов. Но правовая база недостаточно развита, и по группе управленческих факторов (в рэнкинге они обозначены как IG) регион отстает. Но есть тенденция к улучшению: в сентябре 2023 года власти и эксперты решили сформировать «модель устойчивого развития Республики Алтай как «руководство к действию».
Достаточно много регионов до сих пор остаются на начальном уровне. Хотя и тут есть успехи: если раньше их было 31, то теперь всего 17. У таких регионов есть серьезные препятствия, которые мешают развивать туризм по принципам ESG. Например, в Чукотском автономном округе, в Ненецком автономном округе и Якутии — суровый климат и проблемы с транспортной доступностью.
Какие регионы сделали рывок
Среди всех 85 субъектов выделяются четыре региона, которые сделали заметный рывок вперед. Республика Хакасия поднялась вверх на 58 позиций, Новосибирская область — на 43, Камчатский край и Рязанская область — на 40.
В Хакасии, как отмечают авторы исследования, активно создаются туристические проекты, а при поддержке здесь выделяют тех, кто заботится об экологии и отдает предпочтение региональным поставщикам.
Новосибирская область уделяет внимание сохранению историко-культурных и природных объектов, развивает экотуризм. В одном из популярных мест региона для экологического отдыха, на Бердских скалах, активно создается инфраструктура: отель и горнолыжная трасса. Однако развитие такого туризма затрудняют сложности с логистикой и нехватка специалистов.
У Камчатского края есть онлайн-портал с разделом об устойчивом туризме. В нем описаны принципы ESG и рекомендации, как отдохнуть в гармонии с окружающей средой. У Камчатки большой потенциал для экотуризма, это уникальный край. Чтобы развивать это направление, в регионе планируется развивать туристско-рекреационный кластер «Заповедная Камчатка» на принципах экологической устойчивости.
Также в Камчатском крае есть четыре федеральные ООПТ: заповедники «Корякский» и «Кроноцкий», нацпарк «Командорские острова» и Южно-Камчатский природный заказник, и сети региональных парков. Самый известный — «Вулканы Камчатки». В прошлом году Камчатка получила средства на развитие экотроп в этих заповедных местах.
В Рязанской области реализуют проекты доступной среды для лиц с ограниченными возможностями здоровья, разрабатывают новые туристские маршруты и проекты экологической направленности.
Например, эколого-туристический кластер «Паустовский» — это уникальная природа и памятник культуры. В него входят нацпарк «Мещерский», заказник «Солотчинский парк», водно-болотные угодья, которые попадают под действие Рамсарской конвенции, более 100 археологических объектов. На территории парка Константин Паустовский открыл для себя рязанскую Мещеру и увековечил ее в литературе.
Выводы
Авторы отмечают, что по сравнению с 2022 годом регионы в 2023-м активнее внедряли ESG-практики. Но примерно треть субъектов и сейчас не имеет общей концепции развития устойчивого туризма.
Администрации субъектов стали больше понимать, в чем отличие ESG-туризма от обычного. Год назад на вопросы авторов рэнкинга большая часть рассказывала про туриндустрию в целом. Теперь половина опрошенных делает акцент на ESG-особенностях.
Не всегда авторы рэнкинга могли получить полную информацию. Например, 46 из 85 регионов следят за тем, сколько туристических объектов доступно для людей с инвалидностью, и не скрывают эти данные. В 28 субъектов ответили, что такую информацию не мониторят, а 14 данные не раскрыли.
Еще один интересный момент, который отмечают исследователи: даже регионы, которые участвуют в ESG-повестке, уделяют мало внимания принципам устойчивого развития именно в сфере туризма. Например, в «ESG-манифесте» Липецкой области туризм упоминается всего лишь раз. Единственный регион, в котором представители туриндустрии публикуют отчетность об устойчивом развитии, — Краснодарский край (пример курорта «Роза Хутор»). В отличие от других сфер экономики, например, добывающей и перерабатывающей промышленности, в туризме редко оценивают влияние углеродного следа.
Туриндустрия внедряет ESG-принципы с отставанием по сравнению с другими отраслями. Чтобы устойчивый туризм развивался повсеместно, регионам важно обмениваться друг с другом успешным опытом в этой сфере.