Почему сейчас ESG-специалисты не востребованы и что будет в 2024 году

Фото: Freepik
Фото: Freepik
В 2023 году наблюдается снижение спроса на специалистов в области ESG. Эксперты крупных российских компаний рассказали, почему так происходит и почему в следующем году ситуация может измениться

Об эксперте: Андрей Хорошилов, основатель экологического сервиса «Сохрани лес».

2023 год оказался непростым для специалистов по устойчивому развитию. Данные исследования, проведенного крупнейшей рекрутинговой платформой hh.ru совместно с экологическим сервисом «Сохрани лес», свидетельствуют, что объемы найма специалистов по ESG сократились. Рассказываем подробнее о выводах исследования.

Сокращение спроса на рынке труда

Количество вакансий в сфере устойчивого развития в январе—июне 2023 года сократилось примерно на треть в сравнении с тем же периодом 2022 года.

Наибольшее снижение потребности в профессионалах ESG-трансформации наблюдается в компаниях, которые год назад были главными работодателями индустрии. В добывающей отрасли количество вакансий на ESG-позиции в январе—июне сократилось почти вдвое по сравнению с аналогичным периодом в 2022 году. Нефтегазовый сектор демонстрирует снижение на 71%, строительный — на 50%, энергетический — на 45%. Падение чуть менее заметно в непроизводственном секторе: консалтинг разместил в этом году на 32% меньше вакансий, чем годом ранее, IT-компании — на 30%, финансовые — на 25%.

Медианные зарплаты в индустрии сократились за аналогичный период почти на четверть и составляют сегодня около ₽100 тыс. Энергетика и строительство готовы платить будущим сотрудникам ₽160 тыс. — это наибольший медианный показатель по рынку.

С чем связано падение

С 2022 года ESG-трансформация отказалась от привычных «точек притяжения». Традиционные агенты монетизации устойчивого развития для бизнеса — агентства и фонды Европы и Северной Америки — покидают отечественную повестку.

Однако это не значит, что российский рынок совсем потерял интерес к устойчивому развитию. Так, выработкой общей правовой, научной и финансовой базы в отношении ESG-проектов сейчас занимаются страны БРИКС, а в Китае и России формируются национальные стандарты устойчивого развития с учетом региональной специфики.

В России их разработали «Лига зеленых брендов» и Роскачество. В основе национального стандарта лежит комплексная оценка того, как деятельность компании влияет на общество и климат. Если бизнес активно внедряет ESG-практики, то его «зеленый» статус повышается. С помощью этого инструмента планируется сформировать реестр ответственных брендов и проводить специализированные «зеленые» закупки.

В Китае же, согласно исследованию дирекции по ESG «Сбера», уже приняты множественные нормативные акты, регулирующие правила раскрытия нефинансовой информации, в части внедрения принципов ESG. Эти регламенты применяются к банкам, финансовым организациям, а также определяют регламентирующие цели по декарбонизации отраслей, на которые приходится большая часть российского экспорта в Китай.

У экспертов есть понимание, что базовые принципы экологической и социальной ответственности трактуются одинаково как в Нью-Йорке, так и в Пекине. Но крупный бизнес, оказываясь на подобной развилке, тратит намного больше времени и ресурсов на переосмысление стратегии. Индустрии необходимо полгода-год, чтобы работодатель осознал наличие запроса на ESG-трансформацию в прежнем объеме.

<p>Изображение сгенерировано нейросетью Kandinsky 2.2 по запросу &laquo;устойчивый город будущего&raquo;</p>
Зеленая экономика Новый человек в новой реальности: главные ESG-тренды в России и мире

Отрасли с положительной динамикой

В 2023 году по отдельным отраслям наблюдается положительная динамика спроса на ESG-специалистов: производство товаров народного потребления и логистика показали рост на 30 и 33% за год соответственно, выяснили «Сохрани лес» и hh.ru в рамках своего исследования.

По словам директора по качеству мультисервисного логистического оператора ПЭК Павла Кисиленко, потребность в ESG-специалистах сохраняется в крупных транспортных и логистических компаниях, которые развивают социальные проекты, заботятся об окружающей среде и строят корпоративное управление, исходя из этих принципов.

«Продолжая очную ставку, нельзя не сказать о дисбалансе спроса и предложения на рынке труда: на 113 открытых вакансий приходится около 4 тыс. соискателей. В любой другой отрасли такие цифры свидетельствуют о ее скором отмирании, но ESG — молодая и нетипичная индустрия. Компании редко выбирают специалистов с рынка труда: бизнес предпочитает воспитывать собственные кадры из смежных подразделений или пользоваться услугами консалтинга», — отметил Кисиленко.

По словам руководителя группы по корпоративной и социальной ответственности (КСО) Lamoda Оксаны Костив, только за последние десять лет те компании и институции, которые развивали внутри себя проекты в области устойчивого развития, вырастили мощное поколение ESG-специалистов и свой кадровый резерв. «Очень часто у таких организаций либо есть свои собственные сотрудники, которым они готовы доверить направление ESG, либо есть на примете менеджеры из других компаний, которых они готовы привлечь», — объяснила эксперт.

Системный взгляд на текущую динамику

По мнению Оксаны Костив, система подготовки ESG-специалистов сейчас не отвечает реальным потребностям бизнеса и государства. «Есть программы в вузах, есть специализированные курсы по устойчивому развитию, но зачастую их выпускники оказываются не готовы решать актуальные задачи и справляться с насущными вызовами отрасли. На многих курсах вас научат делать проекты по защите окружающей среды и особенно зеленому офису, но мало где учат писать стратегию устойчивого развития, считать выбросы углекислого газа и, что очень важно, находить подход к внедрению инициатив: как убеждать коллег на разных уровнях и из разных команд включаться в повестку, как выстраивать взаимоотношения с партнерами, как создавать дополнительную ценность. Это ведет к тому, что и организации, и ESG-специалисты не находят взаимопонимания и разочаровываются друг в друге», — финализирует Костив.

Еще одна необходимая компетенция для ESG-специалиста — умение считывать сигналы государства. Долгое время в сознании обывателя существовало две параллельные «экологии»: первая — в годовых отчетах предприятий, вторая — за окном жилых домов. Глобальная повестка устойчивого развития в ее отечественной интерпретации делала ставку на количественные метрики. Тем временем по другую сторону отчетов у наших сограждан формировался запрос на «осязаемую» экологию: достижения предприятий не могли вытеснить из инфополя очередные новости о тысячах сгоревших гектаров леса или очередном сбросе промышленных отходов в реку.

Как ни странно, государство сумело отреагировать на этот запрос оперативнее, чем бизнес, хоть и масштаб институций несопоставим. Федеральные проекты и региональные инициативы смогли совместить в себе и фокус на количественных метриках, и приоритет наблюдаемого над формальным. Проекты лесовосстановления служат наиболее понятной иллюстрацией: с одной стороны, молодые саженцы на месте прошлогодней гари — максимально осязаемая метрика, а с другой — за каждым гектаром кроются сотни страниц расчетов и моделирования климатического эффекта. Такой подход формирует новую реальность бизнес-риторики, в которой ESG-специалистам работать непривычно. Именно поэтому отрасли прямого контакта с потребителем (например, ретейл и логистика), оперативно считывающие тренды, первыми показали положительную динамику на рынке труда.

Фото:Freepik
Зеленая экономика Стандарты и новый индекс: что произошло в сфере ESG в сентябре 2023 года

Перспективы на 2024 год

Восстановление спроса на ESG-специалистов можно будет наблюдать в 2024 году. Более того, этот год может стать периодом борьбы между гигантами российской экономики за лучшие кадры, сходятся во мнении эксперты.

Будущее устойчивого развития как системного вектора российской экономики определяется двумя факторами. Либо основные игроки — бизнес, потребительские рынки и государство — видят в повестке ценность и стратегическую выгоду, и тогда развитие экологических, социальных и управленческих проектов происходит органично и по взаимному согласию. Либо среда или регулятор диктуют правила игры, и тогда невыполнение ESG-регламентов влечет за собой несоответствие законодательству, штрафы, потерю доли рынка.

«Оба сценария не оставляют сомнений в вовлеченности бизнеса в повестку: ESG-трансформация пережила пик кризиса в 2022 году с минимальным ущербом, и реалии рынка труда в 2023-м лишь побочный эффект перестройки и переосмысления основных акторов. Именно поэтому сегодня особенно важна позиция и настрой настоящих и будущих лидеров. И речь здесь не столько о бизнесе, сколько о специалистах, — добавляет Оксана Костив. — Вместо того чтобы ждать, когда компании или государственные институции их призовут в штат или обратят на них внимание, нужно действовать проактивно, выходить на диалог с теми, кто принимает решения, приходить с готовыми планами, которые будут способствовать развитию и ограждать от рисков. Если ESG-лидеры смогут проявить себя и обосновать, что с ними выбранная организация сможет достичь целей в области экологии, климатической повестки, развития сообществ, корпоративного управления, в том числе управления рисками, тогда появится спрос, а за ним и востребованность специалистов и развитие ESG-команд».

Обновлено 02.11.2023
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть