Сейчас преобладают арабика и робуста
В течение последнего столетия на рынке кофе доминировали два вида: арабика и робуста, на долю которых в 2022 году приходится соответственно 55% и 45% мирового производства. Дорогие зерна арабики обычно чуть слаще и мягче, а зерна робусты отличаются горечью из-за повышенного содержания кофеина. Из-за изменения климата оба этих вида могут быть вытеснены новым.
Забытая альтернатива — либерика
Как рассказала группа ученых-биологов из Великобритании и Уганды, сорт Coffea liberica на заре ХХ был вторым по объему торговли после арабики. Хорошо переносящий изменения погоды, высокоурожайный, устойчивый к вредителям и болезням, способный переносить более высокие температуры, он пользовался спросом в южном полушарии Земли, особенно в юго-восточной Азии. Однако либерика была не очень вкусной, поэтому потеряла популярность. По словам авторов исследования, «проблемы со вкусом и низкое качество были в основном результатом трудностей при послеуборочной обработке из-за большого размера плодов, их толстой довольно жесткой кожицы и плотной мякоти».
Усовершенствованная версия либерики — эксцельза
За последнее столетие методы обработки кофе значительно улучшились. Кроме того, появился новый улучшенный сорт — эксцельза. Он сохраняет неприхотливые черты либерики, но при этом обладает гораздо лучшими вкусовыми качествами.
По словам авторов исследования, эксцельза — это «мягкий, гладкий, приятный на вкус кофе с низкой или средней кислотностью и слабой горечью; в его вкусе чувствуются нотки какао, арахисового масла, сухофруктов, тростникового сахара и кленового сиропа». Содержание кофеина в сорте и размер зерен аналогичны арабике. Он быстро набирает популярность в Уганде, где его выращивают более 200 ферм. Эксцельза в первую очередь вытесняет робусту, которая становится все более уязвимой для вредителей, болезней и засухи в стране.
Климатический кризис способствует популярности эксцельзы
Изменение климата может радикально улучшить позиции эксцельзы. Исследование 2022 года предсказывает, что повышение температуры приведет к сокращению пригодной для выращивания кофе площади на 50% к 2050 году. Пострадавшие производители преимущественно из Бразилии, Вьетнама, Индонезии и Колумбии должны будут либо постепенно переехать в северные широты или на территории, находящиеся выше над уровнем моря, либо выращивать что-то другое. Одним из решений может стать генетическая модификация арабики, однако более простой способ — начать выращивать либерику и эксцельзу. Ученые подчеркивают: «Либерика обладает потенциалом для выращивания коммерчески жизнеспособного кофе в гораздо более теплых условиях (и на более низких высотах), чем арабика, и может предложить более высокую погодную устойчивость, чем робуста».
Трудности с эксцельзой
Несмотря на то, что эксцельза набирает популярность, ей предстоит пройти долгий путь, чтобы всерьез отвоевать позиции у арабики и робусты. В отличие от этих сортов, до сих пор нет специализирующегося на эксцельзе международного рынка. Кроме того, она растет как дерево, а не как кустарник, достигая в высоту 15 метров, что требует больших трудозатрат, а соответственно, увеличивает расходы.