Как изменение климата рушит бизнес виноделов

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Из-за глобального потепления объемы выращивания винограда в мире неуклонно падают. Рассказываем, как производители пытаются адаптироваться к изменениям климата

Трудности орегонского виноделия

В 1960-х годах, когда винодельческая промышленность Орегона начала развиваться, этот североамериканский штат казался идеальным местом для выращивания разных сортов винограда. Однако теперь из-за изменения климата отрасль под угрозой. Например, для владелицы винодельни Hope Well Wine Мими Кастил, которая раньше продавала около 80% выращенного сырья, лето 2020 года стало особенно тяжелым периодом. Лесные пожары распространились по всему Орегону, недалеко от земли, которую она арендовала для выращивания более 8 га винограда.

Дым был настолько сильным, что ей пришлось отключить пожарную сигнализацию в доме. Серое облако висело вдали в течение нескольких дней. Кастил рассказывает: «Пожары были не очень близкими, но довольно сильными и горели достаточно долго, так что мы находились в густом дыму больше недели». Лесной пожар 2020-го вызвал «дымовую болезнь» — когда виноград поглощает дым, что влияет на качество производимого вина. По словам Кастил, она потеряла всех своих крупных клиентов, а убытки составили около $300 тыс.

Виноград и изменение климата

Виноград — одна из самых чувствительных к изменению климата культур. Глобальное потепление влечет за собой постоянные лесные пожары, более жаркое лето, более мягкую зиму, а также непредсказуемые заморозки и осадки. Это влияет на производство вина во многих частях мира — в странах Европы, Южной Америки и Африки.

Парадоксальным образом для некоторых производителей потепление оказалось благоприятным в краткосрочной перспективе. Изменение режима дождей и более раннее наступление весны подталкивают виноделие к полюсам — оно процветает в Великобритании, развивается на севере Норвегии, а австралийские производители переносят виноградники на юг страны.

Чем ближе хозяйства к экватору, чем значительнее непредсказуемость температуры усложняет им жизнь. Если она повышается слишком резко, виноград созревает быстрее, чем обычно, что влияет на вкус вина. Если она падает, то это приводит к опустошению виноградников: уничтожению почек, снижению урожайности и даже гибели лоз.

Фото:Unsplash
Индустрия 4.0 Хайтек-производство: как работают современные виноделы

Попытки приспособиться

Диана Сноуден-Сес в Бургундии (Франция) работает со своим свекром над производством вина. Ее семья также владеет и управляет компанией Snowden Wines в долине Напа в Калифорнии (США). В прошлом году калифорнийский виноградник потерял около половины продукции из-за дыма от лесных пожаров. А в Бургундии ранняя весна вкупе с заморозками вне сезона повредили виноградные лозы. Сноуден-Сес подчеркивает, что это стало «сельскохозяйственной катастрофой и стихийным бедствием».

По словам Сноуден-Сес, виноделы региона экспериментируют в попытках спасти будущие урожаи. Некоторые из них срезают верхушки побегов, что позволяет замедлить рост лозы. В Орегоне Кастил тоже изменила свои планы. Она уменьшила площадь виноградника до 1 га, чтобы работать и бороться с лесными пожарами можно было быстрее и слаженнее. Она также вложила средства в страхование от дыма. По ее словам, масштабы бизнеса стали намного меньше.

Обновлено 22.07.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть