Фруктоза в рационе человека и ее вред
Фруктоза — это один из типов углеводов, который не только дает организму энергию, но и активирует ускоренную генерацию и накопление жира и настраивает организм на поиск пищи. По сути фруктоза запускает эволюционный механизм, который помогал нашим предкам выживать и запасаться жиром перед зимним сезоном, когда добывать пищу становилось сложнее. Правда, в современных условиях, когда у людей есть практически неограниченный доступ к пище, этот механизм скорее вредит.
Фруктоза, полученная из фруктов, в небольших количествах безвредна для человека. Но проблема в том, что огромное количество фруктозы люди получают из столового сахара и продуктов, которые его содержат. Их потребление составляет 15% калорий в рационе среднестатистического американца.
Кроме того, фруктоза может вырабатываться внутри организма, и ее производство увеличивается при высоком уровне глюкозы в крови. Он, в свою очередь, повышается, когда мы едим много углеводной пищи: риса, круп, картофеля и белого хлеба.
В общем, современный человек потребляет гораздо больше фруктозы, чем было задумано природой, а метаболизм плохо справляется с такой нагрузкой. Это может привести к целому ряду последствий для здоровья:
- повышению давления;
- повышению уровня холестерина, который «забивает» артерии и ведет к проблемам с сердцем;
- скоплению жира в печени;
- развитию ожирения и диабета.
Соль тоже повышает выработку фруктозы
Помимо того, что люди получают чрезмерное количество фруктозы из сладостей, есть еще одна проблема. Ученые обнаружили, что избыток соли в организме тоже увеличивает уровень фруктозы. Это открытие они совершили, изучая дневную песчанку — полукилограммового грызуна, который живет в соленых болотах и пустынях Северной Африки. Он питается стеблями солероса — растения, немного похожего на спаржу. И это довольно странный выбор: сок солероса по концентрации соли не уступает морской воде, а питательных веществ в нем крайне мало. Но недавние исследования позволили понять, почему дневная песчанка может испытывать тягу к этому растению.
Песчаная крыса получает с пищей совсем немного углеводов. А диета с высоким содержанием соли помогает ей преобразовать их во фруктозу. Это помогает животному выжить в условиях нехватки пищи и пресной воды. Когда песчанку помещают в неволю и дают ей обычный рацион грызунов, примерно на 50% состоящий из углеводов, у нее быстро развивается ожирение и диабет.
Исследователи отметили, что соль оказывает аналогичный эффект и на людей. При ее увеличенном потреблении она ускоряет преобразование других видов углеводов во фруктозу, что ведет ко всем сопутствующим проблемам со здоровьем.
Высокий уровень фруктозы притупляет жажду
Кроме соли ученые выявили еще один механизм набора веса. Дело в том, что переизбыток фруктозы влияет на потребление жидкости — пить хочется меньше. Из-за недостатка питья повышается уровень вазопрессина — гормона, который помогает почкам удерживать воду для регулирования объема мочи. Он также стимулирует производство жира. Другие исследования подтверждают: большинство людей с избыточным весом действительно употребляют недостаточно воды.
Порочный круг ожирения
Из-за фруктозы, нехватки воды и чрезмерного употребления соли формируется порочный круг.
- Люди потребляют слишком много фруктозы.
- Соленая пища еще сильнее увеличивает выработку фруктозы в организме.
- Фруктоза активизирует накопление жира и заставляет пить меньше воды.
- Нехватка воды повышает уровень вазопрессина.
- Вазопрессин стимулирует производство жира.
- В итоге вес повышается.