Фруктоза, соль и недостаток питья: главные факторы, вызывающие ожирение

Фото: Unsplash
Фото: Unsplash
Разбираемся, почему чрезмерное потребление фруктозы ведет к ожирению и что еще может усугубить проблему

Фруктоза в рационе человека и ее вред

Фруктоза — это один из типов углеводов, который не только дает организму энергию, но и активирует ускоренную генерацию и накопление жира и настраивает организм на поиск пищи. По сути фруктоза запускает эволюционный механизм, который помогал нашим предкам выживать и запасаться жиром перед зимним сезоном, когда добывать пищу становилось сложнее. Правда, в современных условиях, когда у людей есть практически неограниченный доступ к пище, этот механизм скорее вредит.

Фруктоза, полученная из фруктов, в небольших количествах безвредна для человека. Но проблема в том, что огромное количество фруктозы люди получают из столового сахара и продуктов, которые его содержат. Их потребление составляет 15% калорий в рационе среднестатистического американца.

Кроме того, фруктоза может вырабатываться внутри организма, и ее производство увеличивается при высоком уровне глюкозы в крови. Он, в свою очередь, повышается, когда мы едим много углеводной пищи: риса, круп, картофеля и белого хлеба.

В общем, современный человек потребляет гораздо больше фруктозы, чем было задумано природой, а метаболизм плохо справляется с такой нагрузкой. Это может привести к целому ряду последствий для здоровья:

  • повышению давления;
  • повышению уровня холестерина, который «забивает» артерии и ведет к проблемам с сердцем;
  • скоплению жира в печени;
  • развитию ожирения и диабета.

Соль тоже повышает выработку фруктозы

Помимо того, что люди получают чрезмерное количество фруктозы из сладостей, есть еще одна проблема. Ученые обнаружили, что избыток соли в организме тоже увеличивает уровень фруктозы. Это открытие они совершили, изучая дневную песчанку — полукилограммового грызуна, который живет в соленых болотах и пустынях Северной Африки. Он питается стеблями солероса — растения, немного похожего на спаржу. И это довольно странный выбор: сок солероса по концентрации соли не уступает морской воде, а питательных веществ в нем крайне мало. Но недавние исследования позволили понять, почему дневная песчанка может испытывать тягу к этому растению.

Песчаная крыса получает с пищей совсем немного углеводов. А диета с высоким содержанием соли помогает ей преобразовать их во фруктозу. Это помогает животному выжить в условиях нехватки пищи и пресной воды. Когда песчанку помещают в неволю и дают ей обычный рацион грызунов, примерно на 50% состоящий из углеводов, у нее быстро развивается ожирение и диабет.

Исследователи отметили, что соль оказывает аналогичный эффект и на людей. При ее увеличенном потреблении она ускоряет преобразование других видов углеводов во фруктозу, что ведет ко всем сопутствующим проблемам со здоровьем.

Фото:Unsplash
Зеленая экономика Ученые нашли связь между жарой, сердцем и желудком мужчины

Высокий уровень фруктозы притупляет жажду

Кроме соли ученые выявили еще один механизм набора веса. Дело в том, что переизбыток фруктозы влияет на потребление жидкости — пить хочется меньше. Из-за недостатка питья повышается уровень вазопрессина — гормона, который помогает почкам удерживать воду для регулирования объема мочи. Он также стимулирует производство жира. Другие исследования подтверждают: большинство людей с избыточным весом действительно употребляют недостаточно воды.

Порочный круг ожирения

Из-за фруктозы, нехватки воды и чрезмерного употребления соли формируется порочный круг.

  1. Люди потребляют слишком много фруктозы.
  2. Соленая пища еще сильнее увеличивает выработку фруктозы в организме.
  3. Фруктоза активизирует накопление жира и заставляет пить меньше воды.
  4. Нехватка воды повышает уровень вазопрессина.
  5. Вазопрессин стимулирует производство жира.
  6. В итоге вес повышается.
Обновлено 30.09.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть