Не только 3D: как BIM-технологии помогают избежать ошибок в строительстве

Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Строительные компании активно цифровизируют документацию и другие процессы, но на деле они не всегда знают, как пользоваться BIM-технологиями и получить максимум пользы. Разберемся, какие мифы существуют в отрасли

Об эксперте: Генеральный директор и основатель ГК «БИМэйстер» Евгений Хафизов.

Как правильно внедрять BIM-технологии

Одна из главных задач разработчиков ПО в строительной сфере — упростить жизнь проектировщику и строителю, помочь им работать эффективнее и разобраться в изобилии инженерных данных. Это можно сделать с помощью внедрения цифровых инструментов и, в частности, BIM-технологий.

BIM-технологии позволяют создавать и применять цифровую модель здания или сооружения на стадиях проектирования, строительства и эксплуатации. Эта модель включает в себя все данные об элементах конструкций и оборудовании: кто их проектировал, закупал, доставлял, монтировал и запускал; какими характеристиками обладают активы и кто ответственен за их безопасную эксплуатацию.

Как показывает наш опыт, без оцифровки крайне быстро растет количество бумажной документации. Мы видим, с какими проблемами сталкиваются строители, насколько им сложно находить взаимосвязи между разными дисциплинами и грамотно управлять процессом. Когда к проекту присоединяются новые участники, изменяются проектные решения и срываются сроки поставок — бумаг становится еще больше. Больше бумаг — больше разрозненности и несогласованности данных, из-за чего уже относительно готовые решения невозможно переиспользовать на следующих этапах проекта.

Несмотря на эти трудности, заказчики все чаще осознают преимущества BIM-технологий и постепенно внедряют их. В то же время мы стали замечать, что в строительной среде распространилось несколько мифов об информационном моделировании.

Фото:Freepik
Экономика образования Кто такой BIM-проектировщик и почему без него скоро ничего не построишь

BIM — это не просто моделирование, а управление информацией

При общении с заказчиками мы иногда сталкиваемся с мнением, что внедрить BIM-технологии просто: достаточно научить своих проектировщиков пользоваться системами автоматизированного проектирования (САПР) и начать проектировать в 3D для поиска междисциплинарных коллизий.

Но важно не просто перевести все с бумаги в цифру, а сделать так, чтобы отрасль научилась грамотно обращаться с составом данных в модели. Почему это необходимо и почему именно заказчики должны принимать в этом активное участие?

Суть применения BIM-технологий заключается в методологии управления информацией. Чтобы у компании по-настоящему заработал BIM, она должна сама активно принимать участие в разработке информационных требований заказчиков (EIR). Чтобы разобраться с EIR, нужно последовательно определить:

  1. Какую информацию необходимо использовать для формирования управленческой и бухгалтерской отчетности.
  2. Как информационная модель будет применяться на стадии эксплуатации объекта.
  3. Какие задачи будет решать информационная модель на разных стадиях проектирования и строительства.

Как управлять данными в BIM

Один из ключевых элементов BIM-технологий — среда общих данных (Common data environment, CDE). С ней связан другой миф: многие думают, что это обычный электронный архив, в котором содержится вся информация об объекте. Мы используем другой термин — система управления инженерными данными (СУИД). Это программное обеспечение, которое позволяет не только хранить информацию, но и автоматически собирать данные и управлять ими.

Евгений Хафизов
Евгений Хафизов (Фото: из личного архива)

Чтобы получить все преимущества от внедрения СУИД, система должна предоставлять четыре ключевые возможности:

  • управление данными и их валидация;
  • эволюция информационной модели с помощью бизнес-процессов;
  • управление пользователями и их доступами к информации;
  • достоверные отчеты в реальном времени.

Поговорим о каждой подробнее.

Управление данными и их валидация

СУИД позволяет гибко настраивать требования к информационной модели на разных стадиях жизненного цикла объекта, определяет модель данных и их взаимосвязанность. При массовой загрузке «сырая» информация автоматически валидируется по заданным требованиям и распределяется по структурам. Например, благодаря СУИД можно проверить, соответствует ли информация требованиям строительных регламентов или данным Росреестра. В результате только проверенная информация становится доступной.

Также в системе управления инженерными данными содержится классификатор данных, в котором фиксируются взаимосвязи технологических систем друг с другом. Это позволяет избежать коллизий: например, монтаж оборудования невозможен, пока не будет залит фундамент.

Эволюция информационной модели с помощью бизнес-процессов

Кроме управления данными, СУИД — это необходимый компонент для создания единого цифрового пространства, создания «цифрового двойника организации» с описанными регламентами и бизнес-процессами. Мы считаем, что хорошая СУИД умеет не только работать с этими бизнес-процессами, но и влияет на них через информационную модель активов. Информационная модель должна самостоятельно и непрерывно эволюционировать, накапливая все новые и новые данные по заданным правилам.

Управление пользователями и их доступами к информации

Благодаря СУИД каждый участник проекта работает с одним экземпляром данных, который уже прошел предварительную обработку и утвержден заказчиком. Это исключает дублирование документов, чертежей и прочих данных.

Так как разным участникам проекта для работы необходима своя информация, СУИД позволяет разграничить не только доступ в соответствии с ролью участника, но и гибко настроить графическое представление структуры модели и пользовательского интерфейса. Например, в нашей СУИД для удобства работы проектировщик видит данные по соответствующим маркам разделов и чертежей; строитель — по пакетам работ или участкам; а служба эксплуатации промышленного объекта — по цехам и установкам.

Достоверные отчеты в реальном времени

Еще одно следствие внедрения СУИД — это аналитический дашборд в реальном времени, где каждый участник проекта может настроить графики и отчеты под себя. Поскольку бизнес-процессы оцифрованы, все данные актуальны и достоверны. Дашборд кратко отображает информацию из сотен тысяч документов и метаданных. Благодаря этому заказчик получает отчеты вовремя, а качество проектирования и скорость строительства возрастают.

Итог: что заказчику дают BIM-технологии

Только при использовании всех функций СУИД у заказчика появится зрелая BIM-модель, которая даст подробную информацию об объекте и упростит его ввод в эксплуатацию. Кроме того, при внедрении BIM-модели появится библиотека данных, которая поможет сравнивать объекты друг с другом для переиспользования успешного опыта в будущих проектах. Это позволит заранее предотвратить типовые ошибки, которые сложно заметить, если работать «по старинке».

Обновлено 28.04.2022
Главная Лента Подписаться Поделиться
Закрыть