Кто такой BIM-проектировщик
BIM — Building Information Model — это информационная модель. В такой модели здание воспринимают как единый объект, а не разрозненные чертежи и сметы. В нем соединено все, что касается строительства: внешний вид, инженерия, коммуникации, дизайн интерьера, экономика, этапы строительства, логистика, окружающая среда, каждый материал с названием и количеством: от марки бетона до светильников.
Такой подход помогает экономить время и деньги, контролировать каждый шаг стройки и избегать ошибок при проектировании, которые могут всплыть уже на этапе возведения объекта.
BIM-модель невозможно создать без BIM-проектировщика. Именно он создает визуальную часть: соединяет воедино всю документацию, переводит чертежи в 3D и наполняет каждый блок подробной информацией.
BIM-проектировщик — одна из профессий будущего, но она уже стала реальностью.
Чем занимается BIM-проектировщик
BIM-проектировщик воспроизводит 2D-чертежи в 3D, наполняет библиотеки и разрабатывает модели. Это происходит в специальной программе, которую выбирают из множества вариантов под конкретные задачи. Самые известные из них — Revit, ArchiCad, Allplan. В результате получается 3D-объект со множеством слоев. Его используют для определения этапов строительства, контроля за процессами, учета расходов материалов.
Профессия находится на стыке проектирования и ИТ. BIM-проектировщик может стать BIM-менеджером — человеком, который координирует процесс и выбирает подходящие под задачи технологии.
Ключевые навыки BIM-проектировщика
Прежде всего BIM-проектировщик должен уметь:
- работать с программами BIM,
- разбираться в создании библиотек,
- собирать и обрабатывать данные,
- знать специфику строительной области.
Английский язык может понадобиться для изучения технологий и работы в программах без русскоязычного интерфейса. Обычно если BIM-проектировщик не выполняет другие функции, ему не нужно много и плотно общаться с людьми. Но если он хочет стать BIM-менеджером, ему нужно быть стратегом, интересоваться технологиями строительства и развивать гибкие навыки для работы в команде и общения с заказчиками.
Тренды и направления профессии
Высший уровень BIM-модели — цифровой двойник здания: когда датчики передают в программу все текущие параметры: например, освещение, напор воды или газа. Так через некоторое время появятся целые цифровые города, а эксплуатация каждого объекта в городе станет проще и качественнее.
Такая программа рассчитает, когда нужно будет делать ремонт, сломается ли вентиляция, какую трубу уже пора менять и как с минимальными затратами времени и денег снести постройку. С развитием BIM в процесс создания модели вовлекается все больше людей, а их функции усложняются и сужаются. BIM начинался с 3D-макетов зданий, а идет к цифровым городам и блокчейну.
Пока нет четкой общей классификации по обязанностям специалистов BIM. Например, в маленькой компании BIM-проектировщик может быть одновременно менеджером, программистом, системным администратором, инженером и немного психологом для всей команды. Он может называться BIM-моделлером, BIM-автором, BIM-мастером и BIM-менеджером и выполнять функции сразу всех. Получается путаница, но сейчас в России постепенно наметился тренд на спецификацию и разделение ролей.
Откуда придет профессия
BIM-проектировщики уже востребованы в мире и в России их остро не хватает: цифровизация идет намного быстрее, чем люди осваивают новую профессию.
По заявлению заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, только для Москвы в ближайшие годы потребуется не менее 5 тыс. новых специалистов. А по информации Минстроя, для обеспечения полного перехода госзаказа на BIM сформирован целый ряд программ для подготовки специалистов в сфере информационного моделирования. В ближайшие три года планируется подготовить 25 тыс. профильных специалистов. Стандартный курс обучения по использованию средств создания информационных моделей занимает около 40 часов.
По оценкам PlanRadar, 70% строительных компаний Германии применяет BIM, а с 2016 года это обязательный элемент строительства в Великобритании.
Как стать BIM-проектировщиком
BIM-проектированию можно научиться в вузах или на курсах, организованных Министерством строительства и разработчиками программ. Вузы выпускают BIM-специалистов по программам «Компьютерное моделирование в строительстве» или дают основы работы с технологией на специализациях «Строительство» и «Проектирование зданий».
Для повышения квалификации или профессиональной переподготовки можно использовать офлайн и онлайн курсы. Например, в МГТУ им. Баумана есть курс «Системы автоматизированного проектирования / BIM», а Институт управления и информационного моделирования Университета Минстроя предлагает целый комплекс направлений. Бесплатно научит BIM-проектированию и менеджменту совместный проект «Росатома» и VC. Основам работы в различных программах можно обучиться онлайн: самостоятельно или с помощью курсов. Например, в «Академии BIM» или НТЦ «Конструктор».
За рубежом BIM также изучают в рамках университетских программ по строительству и дополнительных курсов. В Европе можно пройти магистерские курсы Erasmus Mundus по направлению «BIM A + европейский магистр в области BIM». Также можно пройти курсы в онлайн университете Zigurаt.
Алексей Торчинский, заместитель генерального директора ООО «Матрикс»:
«Технология информационного моделирования (BIM-проектирование) является логичным развитием технологии САПР (системы автоматизированного проектирования), основоположником которой был американский архитектор Альберт Кан еще в 1920-е годы. Поскольку в основе технологии лежит построение твердотельной 3D-модели с глубокой деталировкой и подробными атрибутами всех элементов объекта — это значительно облегчает работу инженера и сводит количество ошибок при строительстве к минимуму. Но не нужно забывать, что это всего навсего эффективный инструмент в руках грамотного инженера, который не может заменить человека и формировать техническую мысль. BIM значительно снижает трудозатраты инженера-проектировщика, но одновременно накладывает дополнительное требование — обоснование расчетом принятых технических решений. В информационной модели должна быть жесткая логическая связь от расчетно-пояснительной записки до спецификации, поэтому от проектировщика требуется внимание и педантичность к деталям. Поставить в модели сноски «доработать по месту» или «размер со звездочкой» — уже невозможно».